私は膝の痛みで昨日、総合病院の整形外科にかかりました。その病院には…
いつもお世話になっています!
私は膝の痛みで昨日、総合病院の整形外科にかかりました。その病院には義姉が働いています(何科かわからないし毎日ではない)
行く前に義姉に、お世話になりますと一言あれば良かったのですが、私はそれをしませんでした。(私の常識が足りなかったんです。)
昨日はレントゲンだけではどこが痛いのかわからず、年明けにMRIを撮ることになりました。次回は1歳の娘を連れて行けない(昨日は初診なので看護師さんが見てくれたが、次回からは出来ないと言われた)ので、義母にお願いすることになりました。
すると、義姉がいる病院なら義姉に一言ないとダメだよ、別に優先されるとかはないけど他の看護師に義妹が来るからねとか言うでしょ、だから言わないとダメと義母に怒られました💦
こういう時はどのような言い方にしたら良いでしょうか。
実は一回行ってまた年明けにお世話になるから会った時は宜しくお願いしますとかでしょうか。
なんか優先など期待してるの?みたいに思われるような言い方になっても困るしなぁと(私の考えすぎですよね)
ちなみにLINEは直接友達ではないですが、親族グループに入っているのでわかるにはわかります。電話番号は夫に聞かないとわかりません。
LINEではまずいですよね。義姉の年齢は50歳近くです。
皆さま、上手い言い方のアドバイスを宜しくお願いします💦
- 華(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
٩( 'ω' )و
なんでわざわざ言わないといけないんでしょうね😅
優先されるわけでもないし、頻繁に会う仲じゃないのにその事で連絡があると、私だったら「だから何?優先させろってこと?」って思ってしまいます😅
もし連絡するのであれば、華さんのメールでいいと思います(^^)
退会ユーザー
え、言わなきゃダメなんですか?別に他の看護師に親族が来るとか言ってもらわなくていいんですけど…💦
旦那さん同士通じて病院に行ったんだーって雑談程度でいいと思いますが、もし直接言うなら見かけた時は声掛けてくださいぐらいかなーって思います🤔
-
華
早速の回答ありがとうございます。
義母いわく言わなきゃダメみたいです💧
言ったら、他の看護師さんとかにも気を遣わせそうな感じもして嫌ですよね。
私も夫通じて言って貰えば良いかなぁなんて思いましたが、義母と義姉が会った時に私から直接聞いたわけじゃないって知ったらまた何か言われそうなので、もう電話するかLINEするかのどっちかしかないんです💦
声かけてくださいですか!それ良いですね✨- 12月26日
MO
わざわざ言う必要無いと思います。総合病院だとスタッフも多いですしスタッフ全員がお姉さんの事を知ってるとは限らないと思います!
お姉さんにお会いした時に「〇〇で病院かかったんだ〜。お姉さんが働いてる病院行きましたよ」位の報告で良いと思いますが…。
-
華
回答ありがとうございます!
やっぱり言わなくても良いですよね💦もし会った時に、そういえば行ったんですよ〜くらいで良いかと思ったんですよね。
けど義母と義姉が会った時(会う頻度は知りませんが)にそんな話になって、私が直接言ってないことを義母が知ったらまた色々言われるので、言わない選択肢がないんです💧- 12月26日
-
MO
メールで
今度MRI撮るんですけど不安で何か気をつける事ありますか?
的な相談して返信あったら…
お姉さんが〇〇病院で働いてて良かったです〜安心しました〜。
的な感じでゴマスリですかね笑。
体調が心配なのに悩ませないで欲しいですよね。お疲れさまです。- 12月26日
-
華
相談のようにすれば、変なふうに思われないかもしれないですね💦
良い案ありがとうございます✨
義母も心配はしてくれて、病院行く時だけじゃなく普段も預かるから連れてきな、明日来る?とか言ってくれるんですが、赤ちゃんの時から孫達にいくらとか生もの(うちも一度あげられてます)、バウムクーヘンとか緑茶とか普通にあげるような義母なので、正直預けるの怖くて💧
けど変な事で悩ませないでほしいです。- 12月26日
-
MO
それは大変でしたね。
うちの実母は現役保育士なのに、どこか抜けてて…。バームクーヘン食べさせて後から蜂蜜が入ってた事に気付いて謝ってきましたが、食べさせる前に聞いて欲しいですよね。
実の親だと怒れますけど…- 12月26日
-
華
砂糖とかは子供のお菓子にも入ってるのでまだマシですが、蜂蜜は怖いですよね。
義母じゃ怒れないし困ります。
だから預ける時はおやつ用意して、何時頃これだけあげてくださいってちゃんと言おうと思います💦
とりあえず夫にも相談してみたら、義姉は前に勤務してたみたいで今はいないんじゃないかな、詳しくわからないけどとのこと。それにわざわざ電話じゃなくてLINEグループから友達登録して送っちゃえば良いよとのことだったので、相談風にメッセージしてみることにしました💡- 12月26日
華
早速の回答ありがとうございます。
正直私も、何で言わないとなんだろうと思ってしまいました💧
やっぱり連絡きたら、何か期待してるの?って思っちゃいますよね!?
そりゃしてもらえるならして欲しいですよ(笑)
LINEで、グループに入っていたので勝手に登録してしまいました、すみませんって言えば大丈夫ですかね。
また行くので会った時は〜って言えば良いですかね。