※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家族・旦那

旦那が私の地元に家を建てることを拒んでましたが頑固な私についに折れ…

旦那が私の地元に家を建てることを
拒んでましたが頑固な私についに折れてくれました。
1ヶ月前くらいから土地を探しています。
しかし昨晩、これで一生、何かあった時に言えるな!って笑いながら言われました。要は、貸しを作った。弱みを握った。ということです。

旦那は子供は1人希望。私は2人希望です。

私の地元に行くから子供は1人みたいに言わないでね。子どもと家のことは別だから。と言いましたが、いざとなったら言っちゃうかも〜って、、、

そんなことを言う旦那にがっかりです。

私の地元に戻らず、このままこっちに住んでいたほうが良いのでしょうか?

旦那は淡白なので、別にエッチしなくても全然平気な人です。なので、偶然子供を授かった!とかそーいうパターンは今後無いと思います。

マイホーム建てるのも嫌になってきました。
3人家族という割に、40坪くらいのでかい家を建てたがります。

私の地元に戻りたい気持ちは強いですが
子供を諦めろというならば今いるここで、頑張ります。
引っ越してきて友だちもいなくて寂しいですが。
義実家も実家も2時間かかります。

私は地元に戻ることはやめたほうがいいのですか??
皆さんの考えを教えてください、

コメント

ご主人ともう少し話し合った方が良いと思いますよ
夫婦間で家を建てる場所で貸しを作ったとか良くないと思います
もし今後その土地で嫌なことがあったらずっと質問主さんのせいとか言われそうですね

• 🧸

🧸

貸しを作ったとか良く無いですよね。ほんとそう思います(;_;)そうなんです。もし私の地元の方に来て何か嫌なことがあったらきっと、こっちに来たからと言われそうです。
    私が諦めれば話は早いのですが。
    やはり嫁に来た側なので、自分の地元に戻るとかダメですかね?

• 12月26日

私はそんな事言われてまで、マイホーム欲しくないです。何にも嬉しくない(>_<)極端な話、マイホームはお金で買えるけど子供はお金で買えないので、マイホームの事も子供の事も、もっと話し合ったほうがいいと思います。

• 🧸

🧸

同じくです。そんなこと言われてまで家は欲しく無いです。話し合ってみます。ほんと子供はお金で買えないですよ(;_;)生まれていないので尚更可愛さとか実感が湧かないんだと思います。

• 12月26日

子ども1人にするか2人にするかは地元に戻る戻らない関係ないと思います。
子どもは1人でいいって言うご主人が、地元に戻らなかったから子ども2人でいいよ!なんて言わないと思います。
そこは引越しする前に夫婦でしっかり話し合うべきだと思います。

• 🧸

🧸

関係ないですよね(;_;)戻る戻らないは別の話です。
    地元に戻らなかったらいいよ!なんて言わないですかね、、、
    土地を決める前によく話します。ありがとうございます。

• 12月26日

退会ユーザー

そっちが地元戻らなかったから子ども2人作っていいよ!なんてそんな交換条件みたいな感じで簡単に子ども作りますかね…🤔
    子どもは夫婦2人で協力して育てていくものです。
    どちらか一方の意見ばかり通しても上手くいかないと思います😣
    上手く話まとまるといいですね!

• 12月26日
  • 🧸

🧸

そうですよね。一方の意見ばかり通しててもダメですよね。となると、私も戻りたいばかりで一方的でした。反省です。

• 12月26日
あちゃん

なんかモヤモヤする旦那さん😂
貸しとかの為に家建てるなら建てない方がましだし
旦那さんの希望通りにして同じ事言ったらふざけるなとかいいそうなのになんだかなぁ🤔

• 🧸

🧸

モヤモヤです😭それをいうなら私もありますよ!車代の利子が勿体なさすぎるので、300万くらいとりあえず払ってあげたり、家を建てて落ち着いたら転職するっていうけど、不安だけど文句言わないで背中押してるのに❗️
    こんなこと本人には言いませんが😭

• 12月26日
ANGLE

旦那さんは折れただけで
不満がまだ残ってるんぢゃないでしょうか💦
家の事も子供の事も
お互いが納得するまで
もっと話し合った方が良いと思います。

• 🧸

🧸

旦那は不満です。そもそも私の地元に行きたくないんです。ただ、育児はメインが私になるので過ごしやすい環境が良いだろうと渋々です。

• 12月26日
  • ANGLE

ANGLE

その状態でおちさんの地元に建てても、
    何かある度に、ここに建てたからだ、
    だから俺は嫌だったんだとか
    一生言われそうな気がします💦
    どちらかが不満が残った状態での
    土地選びはこの先ぶつかると思いますよ。
    子供の人数で家の大きさや部屋の数も変わると思いますし、そこについても
    夫婦でゆっくり話して決めていけばい良いのかなと思いますよ。

• 12月26日
  • 🧸

🧸

そうですね😢言いそう。
    逆にあたしが戻れなかったとしても言ってしまいそうなので、やっぱり不満が残ったままの土地選びはダメですよね!今日話してみます❗️ありがとうございます!

• 12月26日
ななみ

というか通勤時間とかはどうなんですか?
今より会社までが遠くなったりしたら
「お前がいうからここに住んだ、通勤時間がかかるから。」
「近ければもっとやったのに」
「ここに住もうといったのはお前」チクチクチクチク何かあるたびに言われたら嫌じゃないですか?😱

もっと話し合ってお互い納得した上で場所を定めたほうがいいと思います。
変な話近所付き合いうまくいかなかったときにも「ここに住もうといったのは誰?」って全部言われそう

• 🧸

🧸

実は転職希望があり、家を建ててしばらくしたら転職します。なので、どこに住んでもいいそうです。
    と言っていたのに、私の地元は嫌らしいです、

• 12月26日
とまと

旦那さん、よっぽど嫌なんだろうな
って感じだし、それを押し通して
今後もグチグチ言われるなら
もう1度話し合います!
決して安くない、家族の為の買い物ですし、
もちろんお子さんの人数についても
家族の今後についての大事な話なので
お互いがもう少し納得できる形で
きちんと話合えればいいのかなと思います💦

• 🧸

🧸

そうですよね。やっぱり今後も言われるならもう一度話した方が良さそうですね。あたしも地元と言いすぎていました。

• 12月26日
きんぐ

私も相手の地元とか嫌と思います😅
例えば義実家の近くに建てて、義父母と交流多くなれば面倒やし
気も使いますよねー💦
ご主人さんも、義父母か頻繁にとか想像すると嫌だったんじゃないですか??💦
家は一生の事なので、ゆっくり話しあって下さい👍

• 🧸

🧸

私は義実家の近くでもよかったんです。とにかくどちらかの家の近くが良くて。旦那は交流したがらないので、恐らくそーいうのが嫌なんだと思います。ゆっくり話します、

• 12月26日
ぺー

えー、そんな夫婦でかけひき、疲れます😭

• 🧸

🧸

嫌ですよね(;_;)私も悲しくなります。

• 12月26日
なつみ

わたしも夫の立場なら相手の地元に家を建てるのは嫌だなと思っちゃいます💦義実家と交流が頻繁になったり、旦那が友達と遊びに行くのをみるとモヤモヤしてしまうかもです💦
でも、家のことを貸しを作ったっていう旦那さんにもモヤモヤですね😅冗談ではないのですか?
皆さん言われてますが、話しあいで解決しますように

• 🧸

🧸

笑いながら冗談っぽく言ってはいましたが、、、いつか本当に言われそうな気もします。それに怯えて過ごすのも嫌です。今日話してみます。

• 12月26日
めろんくりーむ

旦那さんが折れて場所決定したかたちですよね。本当に納得していたらそんな駆け引きみたいなこと言わないだろうし😅

きちんと話あってお互いに納得する場所にした方がいいです。お二人(家族)の家なんですから、折れて決めるとかは後々揉める原因だと😅😅

• 🧸

🧸

そうです。折れて決定したので、納得してないです💦折れて決めるのは揉めますよね。一応、地元に行くと決定したもののもう一度話してみようと思います。

• 12月26日
こたつむり

私だったらですが、貸しだの借りだの言われてまで、場所を拘らないと思います(´・_・`)
一生住むであろう場所をそんな風に言われて決めたくないのが一番大きい気持ちですが…
そもそも、家を建てる場所と子どもの人数関係ないですよね😅
ウチも私の実家近くに建てるの嫌がりましたが、私の仕事の都合もあって私が仕事し続けるのであれば、ここしか考えてないって2年ほど言い続けて、主人も折れてくれました💡

もう少しご夫婦で話し合われた方がいいと思います😭💦

• 🧸

🧸

家の場所と子供違いますよね😭
    貸し借りだの言われてまで場所をこだわらないのですね。引っ越してきて毎日人と会わず寂しい毎日なので、それも戻りたい気持ちにさせてる1つだと思います。私もいつか仕事をまた始めたいので、出来れば実家の近くが良かったです。

• 12月26日
  • こたつむり

こたつむり

確かに、引っ越して話せる人もいないのはキツイですねー😭
    主人しかいないとなるとなおさら寂しいです😔
    仕事に復帰するのは、旦那さまはいいと思われてるのでしょうか??
    一つの案ですが…
    もし、いいと思われてるのであれば、仕事しながら子どものことってなると、子どもがある程度大きくなるまでは病気になったときとか、手を借りたいこともあるから、実家に近い方がありがたいんだけど…
    とかどうでしょうか??
    私自身が主人との話し合いのときに言ったことですが💦💦

• 12月26日
  • 🧸

🧸

仕事をすることに関しては問題ありません。いいと言っています😊
    手を借りたいこともあるからと伝えてありますが、、、そんな他力本願なの?と言われたこともあります。

じゃあ、仕事早退してみてくれるの?とか言いましたが、、、それで渋々、子育てのメインは私になるだろうからって地元に行く許可が出たものの、本心は嫌で。しかも、これで一生何かあったらこのこと言える。的なことも言われてしまって。。

• 12月26日
  • こたつむり

こたつむり

そうなんですね!
    そこまで話した上でですが…(´・_・`)
    他力本願…確かにそう聞こえるかもだけど、実際に育て始めて仕事も始めると、仕事だからって病人放ってなんておけないし…
    子どもが病気だからって仕事休みばっかりもできないのにって感じですよね😭
    旦那さまが奥さまと交互で必ず休むって言うなら、別ですけど💔💦
    しかもその話しした上でなら、なかなか地元に帰るって言うのは難しいのですかね😭

• 12月26日
  • 🧸

🧸

そうなんです。実家が近くない人も世の中にたくさんいるし何とかなってる!って言われましたが、じゃあ代わりに何とかしてくれるのかよ。と、、

義母も実家から離れてやってきた人らしいので余計にそう言うんでしょうね。

公平に中間地点ですかね。って言っても神奈川と埼玉の中間地点ってどこって感じです😭

• 12月26日
  • こたつむり

こたつむり

そりゃ極論言えば、そうなるけど…
    それって、好き好んで実家の側じゃないの選んで建てた人ですよね(T_T)
    その人とウチは違いますけど?
    って言いたいですねー💔
    家事・育児は手伝うんじゃなく、自らの意思でしなきゃいけないこととしてしてくれるなら、遠くても気にしないのに…😭

神奈川と埼玉ですか(´・_・`)
    中間どこだー😱

• 12月26日
  • 🧸

🧸

そうですよね。好き好んでじゃないですよね😥
    そうですね、育児は手伝いじゃなくて自分もやるものとして関わって欲しいですね😭
    そうなんです。中間ってどこ。って感じです、ひとまず話し合ってみますね!こんな話にお付き合いしてくださりありがとうございました😭❤️

• 12月26日
krm

私は地元同士の夫婦ですが
両家の実家には高速で2時間ほどの距離です!

いまは知り合いもいないところで住んでますが
子どもが大きくなると知り合いも増えるし
いまのところで頑張ってもいいのではと思います。
だって、一生住むような家ですよ?
旦那さんとしっかり話し合って
お互い納得いくといいですね‼️

• 🧸

🧸

地元同士のご夫婦で両家の実家には2時間なんですね😳
    頼りどころがなくて大変ではないですか??参考までに教えて欲しいです!

• 12月26日
  • krm

krm

中学の同級生なんです🤣

主人の帰りは遅くて
    朝は早くて
    本当に寂しかったです。笑
    知り合い0ですし
    子育て支援センターへ行っても
    当時23で年上の人ばかりというのもありましたけど
    もともとグループができていて
    入りづらいし
    話してもその場だけ、、、
    息子といるのはいいけど
    喋り人がいなくて
    社会からの疎外感をすごく感じていて
    息子が1歳半のときに仕事を始めました!

頼るところはないですけど
    結婚当初からほぼ一人なので平均です😌

• 1月5日
ゆきんこ

もう一度話し合った方がいいかと思います(>_<)

話し合おうとしてもその時になると言っちゃうかもとか言うてきたら
真剣な話してるから曖昧なこと言うなってきっちり決めておかないと
後々またおち*さんがモヤモヤ嫌な気持ちになっちゃうと思います😞

• 🧸

🧸

昨日話してみましたが、やっぱりお互い希望するところが全然違うから、住みはじめとかは嫌だなって思ってると思うよ!と、いわれました。

いつか何かの拍子に、こっちにきてやったのにって思っちゃうことは自然だと思うと言われました😕

逆にあたしが旦那の希望するところに来て、実家が遠くて、手を借りたい時に借りれなかったら絶対思うでしょ?とも言われました😭

• 12月27日