※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
侑里ママ
妊娠・出産

妊娠中に卵巣嚢腫と奇形腫が見つかりました。出産後は嚢腫に対処する必要があります。経験者の体験談を教えてください。右卵巣嚢腫、四センチです。

今回の妊娠で、卵巣嚢腫が見つかりました。
妊娠時にMRIをしましたら、奇形腫との事で。
お産が終わり、次は嚢腫のほうと向き合わないとなのですか、このまま放置しているかた!定期的に確認に通ってるかた、取った方など
いらっしゃいましたら体験談教えてください。

右卵巣嚢腫、四センチです。

コメント

いっくんまま

私は高校生の時に卵巣嚢腫発覚しましたよ(´×ω×`)
早期発見だった為、
手術の予約が半年?後位にしか取れないし、もっと重症な方が優先だからと言う事で半年待ってから腹腔鏡手術しました!
その後数回病院通ってましたが引越しをしたため、病院に行かなくなってしまいました(´×ω×`)

今回の妊娠で一緒に見てもらった時は
問題あひませんでした(๑ ́ᄇ`๑)

ちなみに手術の日が決まってからは、
半年間病院に通ってませんでした!

• 侑里ママ

侑里ママ

20~30才台の人に多いみたいで
    私が見つかったとき、え!?って感じでした。次男を出産したのがいまから、17年前になるので、それから嚢腫になったようで~( ´△`)

• 1月28日
  • いっくんまま

いっくんまま

自覚症状が無いだけに
    自分が1番驚きですよね(´×ω×`)
    私の場合は腹腔鏡だったので
    一週間程度の入院で、
    傷もお臍と、お臍の下と左右斜めした位に3箇所小さめに付いただけでした!
    やはり最初は少し痛みがでたり、笑うと痛くて笑えなくなったりしますが、
    次の日には歩いてトイレにもシャワーにも行きましたよ!
    傷が小さいので縫わずに
    溶けるテープみたいなので
    皮膚を覆っていました(,,•﹏•,,)

個人差もあると思いますが、私的には
    出産後のお股の痛さと比べたら
    どうってこと無かったと思います(๑ ́ᄇ`๑)

• 1月28日
ぷーちゃんちゃん

私は皮よう嚢腫で経過観察してて、大きくなって来たので捻転する前に手術を勧められて手術しました。

子宮筋腫もあったのでついでに取りました。

手術から一年後に妊娠して出産してます。

捻転すると激痛で開腹手術になって入院も長引くと思うので経過観察してお大事にしてくださいね。

• 侑里ママ

侑里ママ

有難うございます。
    捻転が一番怖いのですが
    出産後間もないので、またいたい思いをしたくない!!って言うのが、本音ですし…。
    何日間も誰に預けよう…って言うのもあります。

• 1月28日
みーママ☆☆

間違えて削除してしまってすみません(T-T)

又簡単に書き直しますね。
長男出産後、産後半年で嚢腫になり、経過観察になりました。
初めての育児で中々病院に行く時間もなく数年…
右卵巣がやはり痛くなり嚢腫が3つになってるとの事で大学病院に回されました。
その後良性、悪性の検査もしました。
良性でしたので手術の日程を決めました。が…
その前に捻転をおこし開腹手術になりました。

しっかり定期検査を受けてればと本当に後悔しました。

不安かと思いますが定期検査を受けるのが一番だと思います。

お身体お大事にして下さい。

• 侑里ママ

侑里ママ

詳しく有難うございます。
    定期的に検査を受ける予定なのですが、手術となると、話は別で。
    産まれたばかりの我が子は誰が見るんだぁ!!って感じなのです。

• 1月28日
みーママ☆☆

確かにそーですよね。
子供が小さいとどうしても手術も考えてしまいますよね。
私は息子が小学生で手術になりました。
やはり小学生でも心配でしたよ。

メリクリ1983

私はまだ独身の頃でしたが、卵巣のう腫が発覚したときには、15cm近くありました!
いつ捻転してもおかしくなかったのと卵巣癌の可能性もあったので、すぐに開腹での左卵巣➕卵管の全摘でした^_^;
結果は良性だったのでよかったです^ ^

• 侑里ママ

侑里ママ

15センチですかぁ!!お腹の上からでもわかりそうですね。
    卵巣って胡桃くらいの大きさだし。
    前に見てもらったとき、5~6センチになったら取るよ~って話だったのですが、先日の時は、おっきくなるまで、待つことないから切るよ~
    って言われました。どうしよう…

• 1月28日
ユッピィ

長文失礼いたします。

初めまして。私は長男を妊娠した時に右卵巣嚢腫が分かりました。初めての事で不安だらけでした。通ってた個人病院の先生ももの凄く良い先生で、検診も卵巣の方をエコーの大きさなどを見るのに、月に何回か通ってました。少しずつ子宮が大きくなるにつれて嚢腫の方も大きくなってきてて、妊娠5ヶ月入る前頃、朝目覚めと同時に急に横腹が激痛が襲ってきて、慌てて産婦人科医へ行くと、卵巣嚢腫が捻れてて卵巣嚢腫頸捻転になり、すぐに救急で専門の大学病院へ搬送されました。捻れた状態は元には戻らないので、手術が必要になったのですが、まだ安定期に入ってなかった為、すぐには手術が出来ないので、ずっと点滴との入院生活が始まりました。やっと、5ヶ月~6ヶ月の安定期になり、手術ができる事になったんですが、それにはリスクも有る訳で、不安でいっぱいの気持ちで手術を挑みました。お腹に赤ちゃんがおるため、局部麻酔だったので、手術中は変な違和感を感じながら無事に手術を終えました。嚢腫も良性でした。それから退院した後も、通ってた産婦人科で妊婦検診と卵巣の方の定期的にエコーもしてもらってました。
長男も、お腹の中が居心地良かったのか、40週6日でやっと無事に産まれました。
手術前の先生の説明では、「右側の卵巣を摘出(全摘じゃないですが)するので、後々子供は出来にくいかもしれません。」と言われてたんですが、今じゃ4人の子供を授かる事ができました。

産後、育児で忙しいと思いますが、大事になる前に詳しい検査をしてもらったほうが良いですよ。
あまり、無理をなさらずに。

本当に長々とすみませんでした。

• 侑里ママ

侑里ママ

私も長男と次男は40週6日に
    促進剤で出されちゃいました笑
    その頃は整理周期が、34日くらいだったので予定日には生まれそうもなかったですね…
    近年は28日周期でしたので、先月産まれた娘は予定日ジャストに陣痛がきて、産まれました♪

卵巣はホルモン出す大事な臓器たから…って話したら、代償するから平気です!!っていわれた。
    男性医師でしたが。
    『じゃ、先生は病気でタマタマ取らないと!!って言われたら1個とりますか!?』って言いたかったー。
    ただでさえ女性ホルモンがなくなる危機の年齢なのに…。笑

• 1月28日

私は26歳の時に手術をしました。
お腹を開けて両方腫れていることがわかり、左は卵巣、卵管共に摘出しました。
30センチと15センチでした。

6年後の一昨年、妊娠36wで再発がわかり、その時点で10センチありました。
子宮の下にあって赤ちゃんが下りてくるのを邪魔していたようで自然分娩ができないだろうということになり予定帝王切開に決まりました。
嚢腫も一緒に取ってしまった方が赤ちゃんを置いて入院の必要がなくなるからそうしましょうとなりました。

最初の手術で残った卵巣は奇形腫の腫瘍だったので、今回再発した腫瘍も奇形腫でした。
大きくなった子宮と背中の間の隙間に挟まるようにあって、圧迫されて一部がはみ出て子宮の下に出てきていたらしいです。
摘出した腫瘍は20センチありました。

脅かすつもりはないですが、侑里44さんの嚢腫も奇形腫とのことですが、できれば早めに取ってしまった方がいいと思います。今4センチだと手術をしないギリギリの大きさですよね。
お子さんのことが気になると思いますが、もし茎捻転や破裂をしてしまうと緊急手術になるので、そうなる前に計画して入院した方がお子さんのためかなと。

色々心配事もあると思いますが、医師と相談しながら、無理をしないようにしてください。

• 侑里ママ

侑里ママ

詳しく有難うございます。
    片方なると、もう一方が代償するからまた、やり易いのでしょうか…。
    今日、検診があり、妊娠前と今日と、大きさは変わらず。

しかし、妊娠で分からなかったら
    そのままになっていたんですよね…
    妊娠の初期じゃないと、腟ブローブはやらないですし…
    産まれた子どもが教えてくれたのだなぁ~と、感謝してます。

• 1月28日

退会ユーザー

卵巣嚢腫は卵巣を残すかぎり再発の可能性は常にあります。
    再発するかしないかは個人差なのでしない人もいれば私みたいにする人もいます。

大きさは変わらなかったんですね。
    急激に大きくなることはないでしょうが、検診の度に少しずつ大きくなっているわけでないのなら経過観察をしていけると思います。

私も出産前に見つかったのは子供のお陰だと思ってます。息子が教えてくれたんだなぁって(^^)
    気づかずに分娩中に何かあったら大変だったろうなと今では思ってます。
    子供って不思議な力があるんでしょうね、きっと(^^)

• 1月28日
  • 侑里ママ

侑里ママ

そうですね~子供はお腹にいるときから、母思いな良い子なのですね
    益々、愛おしくなります♪

• 1月28日