コーンってアレルギーありますか?今顔にポツポツ出てて、今日夕方にコーンスープ食べさせたんです(゜ロ゜)
コーンってアレルギーありますか?
今顔にポツポツ出てて、今日夕方にコーンスープ食べさせたんです(゜ロ゜)
- ぴょんママ(9歳)
コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
離乳食説明会で多少のポツポツは大丈夫と聞きました。
気になるのなら一ヶ月置いてまた上げてみて様子見るといいよと説明されました😌

きゅさこ
アレルギー反応なら、食べてから30分以内には反応が出ます(´・ω・`)
ポツポツ出始めたのが食事から数時間経ってからなら他に原因があるかと思いますよ(>_<)
-
ぴょんママ
返信ありがとうございます(^^)
そうなんですか(゜ロ゜)
あとはお風呂上がりにミルク飲ませただけなんですよー(T-T)たまたまですかね(>_<)- 1月27日
-
きゅさこ
弱い反応でも、口の周りが赤くなったり、子供自身が痒がったり、嫌がったり、グズったり……酷ければ全身に拡がる蕁麻疹が2時間くらいで子供をパンパンにしたり、子供が呼吸困難になったりします(´・ω・`)
娘が卵アレルギーで蕁麻疹がブワッと一気に出た事、私も食べ物で蕁麻疹が出た時の経験からそんな感じです(^^;;
そして、分かりやすいですよ。
うわ!なんだこりゃ!どうしよう!って絶対なります((笑
お風呂上がりなら、空気の乾燥や温度差の刺激で肌荒れが出たというのも考えられますね。
あとは…ミルクでアレルギー反応を起こしたとも考えられるかと思います。
ずっとミルクをあげてきたから大丈夫というワケじゃなく、子供自身が疲れを感じていれば、今まで大丈夫だったモノにも、大抵一時的な事ですが、過剰な免疫反応を示す場合もあります。
そうでなくても、ミルクアレルギーの要素はずっとあったけど、それが積もり積もって反応を示すようになったというのも考えられます(´・ω・`)
1、2日でその症状が治まる、酷くならない場合はお察しの通りたまたま何かしら荒れてしまっただけで、問題はないかと思います。荒れが気になるようでしたら、ワセリンや口の周りに付けられる子供用リップなどで対処出来るかと思います。
逆に酷くなる、併せて他に症状(下痢、嘔吐、発疹が膿む等々…)が出るなどになったら、是非病院(小児科か皮膚科、またはアレルギー専門外来など)に行ってください(_ _)
アレルギー反応が出てるなら病院もすぐにアレルギー検査などをしてくれるハズです。
(病院によっては、子供に何かアレルギーがあるか親が知りたいだけでは、アレルギー検査を受け付けてくれない事があります。反応が出てからで充分です。)- 1月28日
-
ぴょんママ
凄い分かりやすく教えてもらって
ありがとうございます(^ー^)
酷くなるよーであれば
病院行って検査してもらいます(^^)- 1月28日

退会ユーザー
コーンスープはコーンのみで作ったのですか〜?
-
ぴょんママ
返信ありがとうございます(^ー^)
はいコーンだけで作りましたf(^^;- 1月27日
-
退会ユーザー
ミルクや牛乳で作ったのかと思って伺いましたが…それは大丈夫そうですね〜(°_°)
その日の体調などもあるそうなので一概にアレルギーと断定もできないかと思います。
少し様子を見るか、気になるならアレルギー検査とかですかね( ^ω^ )- 1月27日
-
ぴょんママ
コーンだけなら大丈夫そうですよね(;´д`)
体調にもよるんですねf(^^;
少し様子見てみます♪- 1月27日

じゅん525
まだ6ヶ月ですよね?
どちらかというと牛乳や生クリームのほうがアレルギーがあるかと。。。
-
ぴょんママ
返信ありがとうございます(^.^)
6ヶ月です☆
コーンだけを伸ばしてあげたんですけどポツポツと(>_<)- 1月27日
-
じゅん525
コーンをお湯で伸ばしただけですかー?
- 1月27日
-
ぴょんママ
お湯で伸ばしただけで、何も入れてないんです(T0T)
- 1月27日
-
じゅん525
そうなんですねー!失礼しましたσ(^_^;)コーンアレルギーは正直聞いたことがないです…。
- 1月27日
-
ぴょんママ
書き方が簡単にしか書いてなくて分からないですよね^_^;
コーンは聞いた事ないですよね(~o~)- 1月27日

ゆりかま
コーンもアレルギーありますよ。保育園で働いてたんですが、結構いました💦
次、あげる時は午前中の病院にすぐ行ける時に下方がいいと思います。m(__)m
-
ぴょんママ
返信ありがとうございます(^○^)
そーなんですかぁ(>_<)卵並みに沢山いるんですかね(;´д`)
分かりましたー(^_-)☆- 1月28日
ぴょんママ
返信ありがとうございます(^○^)
そーなんですか(^^)時間置いてまた上げてみます☆