コメント
ゆ。
周南市のどこら辺の小中ですか??
周南市と言っても色々あるので🤔
ぴぴぴ
生まれも育ちも周南市です。
昔も今もどこ中が悪い、とか聞きますが、全体的に「治安が悪い」はないと思います。
どこの学校も少なからず悪い子はいるし、悪く見えなくても陰湿ないじめがあるかも知れないし。
私自身、その時代「一番悪い」と言われた中学校卒業ですがヤンキーはヤンキーでつるむし、全体的にみな良い子ですよ。みんなが悪い方へ染まったりしないです。治安も悪いとは思わなかったです。
周りは小中学生の子供のママ友が多いので色々情報を耳にします。
私なら子供が歩いて通学しやすいエリアを選びます。城ケ丘は広いので旧久米エリアなら今は校区が周陽なのでかなり遠いです。かなり歩く子が出てきます。
岐山もかなり広いです。
あと、小学校で出来たお友達と同じ中学校に行けるエリアを選びます。
(たとえば徳小は岐陽と住吉に別れるので)
中学校はクラスが多いと先生の目が行き届かないので高校進学の推薦が取りにくいと聞きました。
学力では太華のトップくらいの子が別の中学の20番目位と聞いてます。
自分の子供の学力向上も考えますかね。(でも太華に通ってる友人の子もいますが楽しそうですよ)
秋月は小学校からそのままみんな中学校へ上がるのでみんなが知った顔で仲良いみたいですよ。(規模エリアとして載ってませんが)
-
ぷにるる
丁寧な回答ありがとうございます!とても参考になりました。
今も周南市に住んでいますが、いずれ家を建てる時に今の地区にするか、他にするか迷っています。
今の地区は住みやすいし、子供も地区の幼稚園に行っていて馴染んでいるので、小学校であまり知り合いがいない土地に行くのも可哀想な気もします。
岐山〜久米あたりなら、引っ越しても大丈夫な、範囲なのでしょうか?
今の地区は土地も高いので、迷っています。- 12月27日
-
ぴぴぴ
家を建てるとなると終の住処ですもんね、慎重になりますね。
岐山はいま地価が上がっています。
これから先、久米の整備された地区のように岐山エリアは変わっていく予定のようなので。
久米もかなり広いですよ。
中学校をどこに行かせたいかは特にないですか?太華がいやだなぁと思われてるのなら久米→太華ですし。
あと、久米もイオンタウンがある新しく整備された所は地価が上がってます。となりの桜木なら周陽中なのでそちらも検討されてもいいかもです。- 12月27日
-
ぴぴぴ
秋月ニュータウンまでいくと高くなりますが、それ以外だとそこまででもないと思います。でも売地がないかもですね。
嫌だったら…という話は聞いたことがないです。周りに秋月っ子が多いのですがみんなうまくやってるのかなと(笑)先輩、後輩に友達を作ったりするみたいですよ。
遠石は2クラスしかないと聞いてますが今はどうなんでしょう?少ない上に岐陽と周陽に別れると…ずっと一緒が嫌なら丁度良いのかな💧
(あ、遠石。エリアによっては周陽に行きますよ!(笑))- 12月28日
-
ぷにるる
ありがとうございます😊
すごく詳しいのですね💕💕参考になります!
そして秋月がやっぱり魅力的ですー。多分秋月なら同じ幼稚園の子がいそうなので😊
遠石は別れるといいますよね💦💦
私自身、周南市ではないですか、小学校中学校とみんな同じでしたので、別れるって寂しいのかな…と思ってしまいます🤔- 12月28日
-
ぱーぷる
他の人のとこでコメントごめんなさい🙏
持ち家ではないですが、私今秋月に住んでます😀
子供も幼稚園行ってます😋
今ココには6年住んでて(あと数ヶ月で7年)、小学校は徳山小、中学校は周陽中(小学校卒業した後引っ越したので小学校のエリア外)です🏫
私の頃とは時代が違うかもだけど、わかる事があればお答えします☺️- 12月28日
-
ぱーぷる
私的には子供って順応能力高いと思うので、どこへ行ってもお友達は作れるかなぁと思います🤔
仲の良いお友達との別れはもちろん悲しいし引っ越し先で合わない子もいないとは限らないですけど、校区外?に引っ越しがストレスになるとは私は思わないです😊
小さければ小さい程尚更😊
秋月ニュータウンが出来てから高級住宅街と言われるようになりましたが、住んでみるとそんな高級でもないです🤣
もちろん豪邸だなーって思うお宅もあるけどほとんどが普通の住宅ですよ☺️✨- 12月28日
-
ぱーぷる
あ、でも土地の価格とかまではわからないのであくまで個人的な想像ですが💦
- 12月28日
-
ぷにるる
ありがとうございます💕
たしかに、一年生からのスタートならなんとかなるかな?とも思います😅今の幼稚園が気に入ってるので、転園は考えてません。
秋月、通ってみたら、お洒落なお家が多いですよねー!!
みんながセレブだったらどうしようと、ちょっと怖いですが大丈夫ですかね?
あと、太華中、主人が怖いイメージがあるらしいですが心配するほどではないのでしょうか?- 12月28日
-
ぱーぷる
一部分、すごーい!大きい!と思う家が並んでる所はありますがその辺り以外は一般的なお家ばかりですよ😊
園バスの送迎で数人のお母さん達と毎朝一緒にバス待ちしてるけどみなさんすっぴんでめちゃ簡単な部屋着で出てきてるし普通の方達です😊
私なんてニュータウンの中でアパート住まいですし!🤣笑笑
太華中、私の時代にも悪い噂はありましたが私が通ってた中学にも悪いグループはいたし、他校にも悪いグループはいたし、いつの時代にもいると思うし避けられないかなぁと😓
ただ、そのグループのせいで普通にしてる子達が迷惑を被ったみたいな事は特になかったです😶
心配しなくても大丈夫な気がします🙆♀️
めちゃ個人的な意見言えばニュータウンは坂ばっかりなので小学校や中学校になったら歩きで通わないとだし、子供がしんどそうだなぁって思います😣
自転車通学してる高校生でも登りは押して上がってきてるし🚲
鍛えられて良いのかも知れないですけどね😔- 12月28日
-
ぷにるる
ありがとうございます!
秋月ニュータウンの坂、確かにキツイですよね😭
悪いグループ、どの時代のどの中学校もいますよね💦めちゃくちゃ田舎で数人しか生徒がいないところ以外は仕方ないですよね😅
私の通っていた所もヤンキーいましたが、私は普通ですし笑
秋月住みやすそうでいいですが、土地がないですよね😞- 12月31日
-
ぴぴぴ
桜木小は久米小より悪くはないです。
悪いと言っても生徒や保護者が悪い訳ではなく、久米小の先生の評判が良くなくて…
でも先生も転勤ありますからね、気にされないで良いと思います。
大きい家や綺麗な家多いですが、みなさん違う場所からそこに土地を選んで引っ越してきてる方々ばかりなので慣れない土地で不安なのはお互い様ではないでしょうか(◜௰◝)
私の友人も数人、桜木に家を建ててますよ!セレブではないです(笑)- 1月18日
-
ぴぴぴ
そうなんですね!
イオンタウンも近いし、徳山で人気の小児科も近いから良い場所ですね!- 1月18日
-
ぷにるる
そうなんですよ!小児科めっちゃ近くてびっくりしました。私は別の所に行ってますが💦
教えてくれてありがとうございます。
セレブ街じゃなくて良かったです…- 1月18日
a.y.k
こんにちは。
すごーく今更、コメントしてしまってすみません(^^;
生まれも育ちも周南市(櫛ヶ浜小・太華中校区)ですが、小中と光市にある附属に通っていました。ので、周南市の学校の治安については全然分からないのですが。。。
附属は多分治安で言えば1番穏やかかとは思います。
高校で防府方面に行って、皆さん荒波に揉まれていたので(笑)馴染めなくて苦労したくらいです(^^;
-
ぷにるる
いえいえ、コメントありがとうございます!
付属に通っていたなんて、頭いいですね😍うちは確実に公立です😅
そして、櫛ヶ浜、久米で検討しています!
櫛ヶ浜、治安が悪いと聞いたことがありますが実際どうなのでしょうか?- 1月9日
-
a.y.k
いや、ただの国立で学費も安いし、小学入試なんてカニを水槽から水槽へ移せたら入れます(^^;(笑)
私なんて小学入試の時に、カニを水槽へ移したあとに、カニは何を食べますか?って聞かれて、色んな選択肢があったんですけど、「ぱんとりんごじゅーす!」と答えました😂バカすぎる。。。今は入試ももっと変わっているんでしょうけど。。。(笑)
定員割れなら全員合格ですよ確か💡
クラスの中の成績もフタコブラクダで、お医者様の二世さん達の優秀な方々と、一般庶民とって感じでついていけない事は無いと思います。お医者様グループは学校の勉強と言うより学校外でのお勉強が凄かったので。。。
私は一般庶民グループで平和なのほほん生活していました。附属に通った小中時代が高校より楽しかったです。
太華中が結構やんちゃ?と言うのは聞いたことありますね。。。あまり詳しくなくてごめんなさい😭- 1月9日
-
ぷにるる
そうなんですね!でもお医者様グループの中に混じるのは勇気がいります…💦😨
たしかに、ヘンテコヤンキーみたいな人はいなさそうで平和でいいですね😊😊
櫛ヶ浜、住んでいてどうですか?土地柄の治安とか…住みやすさとか…- 1月9日
-
a.y.k
あ!櫛ヶ浜周辺は、昔は同和地区?があったり(今はもう無いでしょうけど💦)、今もヤ〇ザさんハウスがあったりする地域があったりします。
実家がある所は最近急に田んぼが無くなって新興住宅地?になり、新しい家がめちゃくちゃ建ってます!- 1月9日
-
a.y.k
実家の辺りは平和で、車生活なら新しい道路のおかげで高速降りて5分だし、新幹線までも車で15分とかだし、いいと思います。海側はあんまりいいイメージが無いです。。。
- 1月9日
-
ぷにるる
ありがとうございます!栗屋のほうですかね?あとあたりは住みやすそうですよね。
ヤ◯ザの家…めちゃこわいです。駅のあたりでしょうか?
不動産屋に相談してみようと思います。- 1月9日
-
a.y.k
あ!そうですー久米のイオンタウンもすぐだし、ゆめタウンは徳山も下松も同じ位の距離で行けちゃうし、下松のトライアルもすぐだし🤔アルクも。。。と、スーパーには困りません😂なんかここ数年で突然便利な立地になりました🤣
私ずっと市外へ繰り出していたので地元の癖に詳しくないのですが、駅より南の、漁協とかがある方面のどこかだと思います。なので、線路より北側の方が、平和かなー?- 1月9日
-
ぷにるる
あのあたり便利ですよね!久米のイオンタウンの辺は土地がめっちゃ高いです😭
そうなんですね💦平和なとこに住みたいですよね…- 1月9日
-
a.y.k
左折してアパートとか過ぎたとこの左側にある、大きな整地が終わっているところは田んぼでしたので大丈夫です!
その先の、言われている整地が止まっている所がまさにそこです😅💦右側にあって、丘みたいになってましたよね!?- 1月9日
-
ぷにるる
えっと、ホンダカーズ、マックスバリューの間の道から行って、左折して手前が大丈夫で、奥の古い家の奥がダメなのでしょうか?
丘になっていたか、忘れてしまいました😨
あのあたり、いいなと思っていたので買う前に教えてくれてありがとうございます😨
内緒にしているとか、怖すぎです…- 1月9日
-
a.y.k
合っていると思います!とりあえず整地が進んでないところより手前の左側の分譲始まってるところは、ここ、明らか田んぼか畑だったんだ!と分かるので、そっちは安全です!
多分、あっちはまだ分譲始まってませんよね??ここも、見たら明らかにここは田んぼじゃなかった!と分かる、1段上がる感じになっているので、気になる様なら確認に行ってみてください(^^;
古い人達でも、どこまでの方々が知っているのか、謎です。。。なので、内緒でお願いします(´;︵;`)- 1月9日
-
ぷにるる
はい!まだ分譲はじまっていません!というか、工事が止まっているらしくて…それもこわいですよね😱
本当ありがとうございます!
土地選びは慎重に…いかないといけませんね。
どうして、古墳だったと知ったのですか?
答えられなかったら大丈夫です!
また、不動産屋にも言わない方がいいでしょうか?- 1月9日
-
ぷにるる
そうなんですか!めちゃくちゃ怖いですね…
わかりました、秘密にします。
不動産には畑だったか、田んぼだったか?聞いてみようと思います!もし、その辺りにするなら。
山と言われたら辞めます😱
土地は慎重に…
本当に、本当にありがとうございました。
夜逃げするなんてまた、怖いですね😭- 1月9日
-
a.y.k
是非聞いてみてください💡山を崩したのはそこだけなのですぐ分かると思います!
それ以外の土地なら、私的にもかなりオススメですよ(^^)いわく付きなのはそこだけなので。あとは校区でお悩みなら附属もダメ元でも受けて損は無いかもですよ🤣母が、公立より学費安かったんじゃないか?とか言ってましたが。。。よく分からないです😂給食が、学校の中に給食センター入ってるので温かいです!(笑)- 1月9日
-
ぷにるる
ありがとうございます!!
付属あまり高くないのですね!
給食が温かいのはいいですねー💕
本当、色々参考になりました(^^)- 1月9日
-
ぷにるる
まだ見てますでしょうか💦
昨日ハウスメーカーに栗屋の土地を進められました!元は田んぼだったみたいです。
櫛ヶ浜小に行くには、踏切があるぽいのですが、踏切渡らせての通学って危なそうな道でしょうか?
週末、私達も見に行こうと思ってますが、もし何か知っていましたら教えて下さい🙇♀️- 1月11日
-
a.y.k
おはようございます٩(ˊᗜˋ*)و
そうですね、古い踏切なのでイマドキの踏切と比べるとやはり狭いですが。。。
その踏切渡って通学される子を見てきましたが、今まであの踏切で小学生が事故に巻き込まれた事は無いですよ!
何よりその踏切の目の前で育ってきた私、無事故でここまで生きています!(笑)
その先の横断歩道は父母さんが立っている筈ですし、集団登校ですよね?
上級生もいらっしゃいますし、大丈夫だと思います(^^)
道路を歩く事についてのお約束事をきちんとされていれば大丈夫だと思います(^^)
あとは周りで大きな道が整備されたのもあって、通勤時間帯も踏切渡る車の数が私が小さかった頃と比べるとぐんと減っているなと最近思います💡- 1月11日
-
ぷにるる
ありがとうございます😭
私も踏み切り渡って通学していましたが、ど田舎なので1時間に1本しか電車にが通らなかったので😅💦
踏み切りに入って遊んだり、石置いてイタズラしたり…なんて事になったらどうしよう😱と…💦
見てみないとなんとも言えませんよね😅- 1月11日
-
a.y.k
そうですねー💦田舎と言えど山陽本線なので貨物も通るし朝はソコソコですかね?昼は1時間に1本なんですけど😂
イタズラは。。。もう、私も小さい頃口をすっぱく踏切でイタズラしたら一生償わなければならない大きな事故が起こるんだよと言われ続け育ったので。。。危険性をしっかりその子の分かる言葉で伝えていくしか無いですよね😵
とりあえず通学路を車でも通ってみるといいかと思いますよー(^^)- 1月11日
-
ぷにるる
ありがとうございます😭😭
一度、車で通学路を通ってみます!!
イタズラはどこに住んでもありますよね。。注意しながら育てないといけないですね。
新しくできた土地だったのでいいなと思ってました💕- 1月11日
-
a.y.k
そうですね。。。イタズラって、お年頃になるとどうしてもありますもんね😅💦
私もあの土地はいいなー!と思いますー(∩´∀`∩)💕
県外に住んでるので無いですが、山口で住んで働いていたらあの辺りで家建てたら立地も良いし実家も激近でいいのになーとか思います(笑)- 1月12日
-
ぷにるる
今、県外なのですね!
実家が近いといいですよね〜😊
秋月、遠石辺りがいいなーと思ってましたが、なかなか無いですね…いいのが😱- 1月12日
-
a.y.k
そうなんですよー!里帰り入院中で帰って来てはいますが(^^;
秋月遠石は確かにイイですよね!でも確かに今から開拓する場所じゃないし、売り出し中の土地はいいの無いかもですね(;´Д`A
何を絶対条件でどこまで譲れるか、ですもんねー( ・᷄ὢ・᷅ )
私も住んでいるところで土地探ししていますが、なかなか進みません(;▽;)- 1月12日
-
ぷにるる
里帰り中ですか!!会ってお話ししたいくらいです〜😂😂
双子ちゃん妊娠中なのですね💦お身体に気をつけて下さいね!
そうなんですよね…遠石は古い家が多いので、世代交代を狙うか?ですね…。
栗屋は、踏切がどの程度危険か…によります😱- 1月12日
-
a.y.k
某総合病院のベッド上で毎日暇してます🤣(笑)
ありがとうございます!!😆とりあえず今はまだ産まれない様に願うしかない毎日です(笑)
そうですよねー💦で、遠石とかだと見つかっても、坂が凄かったり、道が狭かったり、しません!?(;´Д`A
そうですね(^^;栗屋はとりあえず踏切と通学路ですね(;´Д`A- 1月12日
-
ぷにるる
某総合病院!私も多分、同じとこで一昨年出産すました。
入院中だったのですね💦大変な時に色々すみません😨
本当、安静も辛いですがもう少しお腹の中で育ってほしいですね😌
そうなんですよね…立地条件は栗屋の方がよくて。主人は焦って決めなくても…という考えで🤯土地は早い者勝ちなので、悩みますよね…- 1月12日
-
a.y.k
そうなんですか!?私も一昨年も居ました🤣どこかですれ違っているかもしれませんね!
いえいえ!超絶暇なんです!(笑)
頑張ってもらわないと🤗
そうですね。。。栗屋の土地、やはり立地が魅力的なのか、今まで分譲してきた所はどこも結構早くに埋まっているので、栗屋にするか遠石秋月にするかは早く決めた方がいいかと思います💦- 1月12日
-
ぷにるる
あ!本当、上のお子さんと2ヶ月違いです!
美人女医さん担当でしたらすれ違っていたかもです!笑
いいところは早く埋まりますからね〜😱
まだ、家建てようと思って1ヶ月なので、ハウスメーカーも決まってません😂💦
慎重になってますが、なり過ぎたら一向に決まらないですよね🤯- 1月12日
-
a.y.k
あれっ!送信になってなかったですー😅
まさに美人女医さんにずっとお世話になっています🤣💓
1人目も産前も1ヶ月位入院していたし、産後も2ヶ月過ぎに腹腔鏡で卵巣奇形腫取ってもらって、産科に息子と連れ込み入院(笑)していたのでいつしかすれ違っているかもですね😍
そうなんですねー!!
焦り過ぎても失敗すると嫌だし、ゆっくりしていて土地がなくなるのも嫌だし(^^;難しいですね(´×ω×`)- 1月13日
-
ぷにるる
美人女医さん担当だったのですね!!人気ですよね〜😍💕産後も入院したのですね💦大変でしたね😢
櫛ヶ浜の土地見にいきましたが、あまり場所が良くなくてやめました😭
でも、もう全て決まってました😂早いですねー💦- 1月15日
-
a.y.k
そうみたいですねー!!私は1人目の初診が里帰り前だったので、仕事が休みのこの日だけ!!って時でたまたまだったのですがそれからずっとお世話になっていて(^^)いい先生だなぁ💓と思っていましたが人気と聞いて、そうだよなぁ💓と。(笑)
産後の入院はまだ息子がよく分かってないし、夜も添い寝出来たので昼間ばぁばに連れて帰ってもらってお風呂とかでばぁばが大変でしたが、私と息子は割と何ともなかったかもです🤣
そうなんですねー💦やっぱり更地の募集は埋まるの早いですよね😳💦💦- 1月16日
ぷにるる
岐山、遠石、久米、城ケ丘あたりの小中学です!今後引越しを考えています。
ゆ。
久米などの方は分かりませんが
きさん、といしだと中学校が岐陽が多いですね!
岐陽は弟が昨年まで通ってましたが、クラスも7クラスと多くやはり先生の目が行き届かない部分がおおいみたいですね。部活などはすごく充実してるみたいです😆
弟の学年はいじめもなく仲良く卒業していたので友達関係はいい感じそうでした。
ですがやはりどの学年にもヤンキーがいまして...笑きにするほどではないですが!!
ぷにるる
ありがとうございます😊
岐陽は部活が充実していると聞きました。
大華中は昔、悪かったらしいですがどうなのでしょうか…
治安が悪いとこは避けたいので😭
ゆ。
太華中はあまり今もいいイメージを持ちません。
やはり昔悪かったのが続いてる気がします笑
太華中と言えば悪いが定着してしまってる気がします。
私の友達はいい子が多かったですが😆
よく聞く治安悪い所は末武中太華中でしたからね😭😭
ぷにるる
ありがとうございます😭
久米や櫛ヶ浜だと、太華中になってしまいますよね。。
久米も新しくなって昔と変わったのかもしれませんが💦末武中は下松ですか?
ゆ。
多分そうですね!
私の友達確か久米小の子いたけど太華中だった気がします。
末武中は下松です!
やはりヤンキーが多いらしいです。太華中やら末武は😭
ぷにるる
ありがとうございます💦いい子もいると思いますが、ヤンキーが多いとこは嫌ですよね。。治安が良いところに住みたいです。。
ゆ。
そうですね😭
私も来年から出産が周南市なので周南市に引っ越しますが、(地元)自分のいっていた小児科、小学校、中学校がいいななんて思ってます😭
でも引っ越す際のお金がなかなかなく中々徳山駅付近に出来なくて😭
困ってます( ºωº )
ぷにるる
周南市にこられるのですね!!
駅近辺は高いですよね…家もなかなかないみたいですし💦
ゆ。
はい😊
高いです😭この時期大学生とかがでるとか転勤族のとこ狙うんですがなかなか😭😭
ぷにるる
そうなんですね💦3月になるとまた、増えそうですけどね!