※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

娘が嘔吐後に水を飲みたがっています。胃腸炎かもしれませんが、水は少量ずつ飲ませて大丈夫です。感染リスクはあります。

2歳10ヶ月の娘が1時間前ぐらいに嘔吐二回しました。保育園で胃腸炎が流行っているらしくおそらく胃腸炎かと思いますがそのあとお水飲みたいと言っています!飲ませても大丈夫ですか?それとマスクと使い捨ての手袋で嘔吐処理しましたが大人にも移る可能性ありますよね?😢

コメント

あーちゃん

スプーン一杯ずつ20分間隔で飲ませてあげてください!
常温の水がいいですよ!
消毒はしましたか?
キッチンハイターを水で割ってそれを使って消毒してください!
あとは衣類などは煮沸消毒するといいですよ!

ママリ

水分は少量をこまめに飲んでもらうのは大丈夫と思います
飲みたいだけ飲ませてしまうと、また嘔吐してしまうので‥

もちくん

私は小児科の先生に、嘔吐したら2時間は絶飲食と言われました。胃腸炎の時は胃が小さくなっているので、そこに入れても吐いてしまうそうです。吐くと胃の内容物だけでなく、電解質等も出ていくので余計に脱水がすすむそうです。2時間たったら、スプーン1杯ずつから根気よく(><)難しいですが。。要は嘔吐を繰り返さないように調整してあげる必要があるそうです。
ちなみに、私はマスク、手袋使いましたが私、主人、義母みんな感染しました( .. )

たーん

うちも最近下の息子からうつり、家族全員ノロウイルスになったんですけど、病院では吐いてから2時間は飲ませないようにと言われました😣

最初知らずに欲しがったらあげていたのですけど、1口でも何度か嘔吐しました💦
飲んだ量が1口なのにも関わらず、また大量に嘔吐してしまうと、その方が逆に脱水になりやすいので注意らしいです!

飲ますのではなく、湿ったタオルで口を拭いたりする程度が良いらしいです😭

ねこねこ

みなさんありがとうございます😭!!
飲みたいとぐずるので少しずつお水あげてしまいました(>_<)そのあとご飯も食べたいと大泣きしたのであげてしまいました😢様子見てみます。