※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
お金・保険

旦那が土建組合の国保に加入している場合、私は保険料だけ支払い、年金は厚生年金になりますか?6月からの分は支払わなくていいのでしょうか?納付書が届いたので心配です。

土建組合詳しい方いませんか??
6月から普通の国保に加入をしていて、今月手続きして旦那の会社の土建組合の国保に加入になりました!!6月から加入になってるらしいです!!旦那は厚生年金と土建国保で、その場合私は、保険料だけ発生して年金は厚生年金になり払わなくていいのでしょうか??今月年金から納付書がとどいて💦行き違いかな?とは思うのですが、、
6月の分から払わなくてよいんですよね?😭

コメント

ママリン

我が家も国保から土建になり
厚生年金になりました。
保険料高すぎてビビってますw
うちは土建に去年10月から入り
厚生年金は今年10月から適用されました。
この時差は謎ですw
保険料は土建でも国保なので発生します。
私は旦那の扶養じゃないのでわかりませんが、
専業主婦さんなら国民年金も免除にできるかと思うのですがれなさんはしてないということですか?😣

• れな

れな

免除申請だしたら旦那の年収が多いから免除できないと言われました💦

• 12月25日
こっとん様

末日に入っていたところに支払いです。
例えば12月31日に土建だったら12月分は土建に支払いで国保は払わなくていいということです。
質問がよく理解できてないんですが、旦那さんは今月土建に加入し、6月から最近まで国保だったということですか?
それとも6月から土建に加入したけど6月だけの年金の納付書が届いたということですか?

土建国保といっても名前は国保と入ってますが、扶養概念がないわけではありません。
旦那さんの扶養に入れば健康保険や厚生年金は奥さんの分は払わなくて大丈夫です。

• れな

れな

質問が下手くそですみません💦

私が6月から国保に加入したのですが、旦那の会社の土建の国保に加入の方がよいと聞き、土建に加入になりました!土建に加入になってるのが6月から入ってますよっていう手続きを旦那の会社がしてくれたそうです!!
    でも年金の納付書が届いてあれ?って感じです!
    旦那の土建に扶養みたいな感じで加入したので年金は発生しないと聞いたのですか…

• 12月25日
  • こっとん様

こっとん様

なるほど!
    6月から入ってる証明手続きされてるなら入れ違いかもですね!
    心配なら年金事務所に会社が手続きしてると聞いてるのですが納付書が届きました、入れ違いでしょうか?と確認してみてもいいと思います!

• 12月25日
  • れな

れな

そうですね!!ありがとうございます😊❤️

• 12月25日