※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぷー
その他の疑問

年賀状、この人にはもう出さなくていいかなってタイミングってどういう…

年賀状、この人にはもう出さなくていいかなってタイミングってどういう時ですか?

昔職場でお世話になった先輩で、最近は全く会っていませんが、それこそ年賀状も無くなったら繋がりがなくなるなと思って気持ちで出していました。
その先輩は毎年元日ではなく、たぶん私が出したから返事を書いてくれてます。

そういう場合ってもうやめた方がいいのでしょうか。
結婚前色々お世話になったので、近況報告と思っているんですが…。

他に一応出していたけど、もういいかなって自分で思う人は出すのやめました。あと、出したけど返ってこなかった人ももういいのかなと思ってやめました。

みなさん自分が出したいと思う人には出していますか?
どういうタイミングで出すのをやめたりしているか教えてください^ ^

コメント

Sapi

年賀状しかやり取りないのはキッパリやめました!(笑)
ズルズル年賀状だけしても喪中になればそれも出さなきゃとか面倒なので(笑)
今年きたやつで1日にこない(特に自分のが届いてから出したであろう)のを省き、
もう私が年賀状出さずとも誰に何か迷惑かかる相手でもないのは全部やめました✋
それを数年続けた今では年賀状すら出さなくなりました🤣

• なぷー

なぷー

たしかに喪中はめんどくさいですね😅
    私も年々枚数は確実に減ってます😅もういいやと思うものは今回は思い切ってやめたので様子見たいと思います😊

• 12月25日
おかーちゃん

試しに今回は
向こうから来たらこちらも送る…
という感じにしてみてはどうですか?
向こうから来ないなら
先輩はもう年賀状する気はないと思います!

• なぷー

なぷー

やっぱり年賀状する気ないんですかね🤔様子見てみたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月25日