赤ちゃんが母乳だけでは満足せず、ミルクを欲しがることがあり、混合育児を考えています。授乳を楽しみたいと思っています。
まもなく生後2ヶ月になり完母にしていましたが疲れました。助産師からは赤ちゃん日割で60g以上増えてるので引き続き母乳だけで大丈夫と言われ、完母にしてました。
ところが、最近日によって母乳が足りず赤ちゃんが泣く時があります。咥えて泣き離しても泣きます。それを見るのが辛いです。ミルク足したら満足そうでした。
むしろ混合の方がお出かけの時に預けられるし、何かあったときに両方飲めた方がいいのでは?と思ってます✨
最初はミルク足すのに抵抗がありましたが、なぜ自分が完母にこだわってるのかも分からなくなりました。
同じように、母乳で育ててたまにミルクの方いますか?
もっと楽しく授乳したいです😢
まとまりのない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
、
わたしも、こだわっていました
しかし完全にミルクにしました
二ヶ月でです
理由は疲れ果てたからです
それとミルクにかえてからはすごく寝てくれるのでほんとにたすかってます!
なつき
気分で適当にやってます←
適当にしだしてから気持ちは楽ですよ😊
ミルク拒否ってる時はおっぱいあげたり、手伝ってくれる人がいる時はミルクあげといてもらったりしてます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございましす😊
私も適当にするのが一番合ってる気がします😂なのに何でこだわってるんだろーと思いました。私もあんまり考えずに、出ないときはミルクでいっか!くらいの気持ちでいきます!
適当という言葉に救われました😂💓- 12月25日
りい
すごくよくわかります。下の子が産まれたとき、混合でそんなにでてないわけではなかったですが、3ヶ月になった頃からおっぱい拒否が始まりました。くわえてもくれなくなってショックでそのまま母乳も出なくなり、今は完ミです。2番目が訳あって完ミになってしまった罪悪感から今度は完母でと張り切っていたのでなおさら。周りの人って母乳のはうがいい。でるなら頑張って飲ませなさいって言いますよね。鬱になりそうでした。市の検診に行った時に保健師さんに相談したところ免疫の問題で母乳のほうがいい面もあるけど、最初のうちだけでも母乳あげたなら頑張らなくていいって言われました。俟みてミルクを作る手間と抱っこしてあげることがお母さんの愛情だから充分。頑張らなくていいよ。って言われて意地をはっていたように母乳ごだわっていた自分がバカらしく思いました!ミルクに批判的な人もいますが、私とこの子にとってはこれがベストなので、それでいいんです。外出時など荷物は多いですが、どこでもできるし、預けるときも困らないし、悪いことばかりじゃないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わかります。私も親戚や助産師さん、みんなに母乳がいいよって言われてるから、余計にミルクを与えることに抵抗があるんだと思います。
私も自分がもっと気楽になれるようにしたいです。
愛情は変わりませんもんね💓- 12月25日
ab
私も最初は母乳で行こう!とか混合でも母乳寄りの混合にしよう!って思ってました🤗
最終的には完ミに😂🙌
今のミルクは昔と違って母乳と同じような成分ですし、ミルクだから太るっていうのはないと思ってます🤗
うちの子はミルクでも痩せ型でした!
お母さんにストレスない方法でいいと思いますよ♡
お出かけの時や、少し旦那や親に預けてお買い物とかリフレッシュ!ってき時にミルクだとすごく楽です☺️❤️
-
はじめてのママリ🔰
ミルクでも便秘しませんか?🍼
もっと気楽に考えたいなーと思いました。
人に預けられるのが嬉しいですよね😚❤️- 12月25日
-
ab
便秘で小児科にかかったこともありますが母乳でも便秘なるときはなります🤗
ミルクだと便秘にいいって口コミに書いてあるミルクもありますし、そういうのためしてみるといいとおもいます😍💓
アイクレオ、はいはいが結構便秘にいいって見ます!
うちはE赤ちゃん使ってたのでず便秘気味で、はいはいに変えたら結構お通じ改善されました😊
どうしても出なかったり苦しそうなときは小児科で浣腸してもらったり、家で綿棒浣腸するのがいいですよ☺️🙌
1.2時間でも預けて自分の時間を持てるとすごく心に余裕ができて育児も楽しめるようになりましたよ😋💓- 12月25日
退会ユーザー
ミルク飲んでくれるなら、無理してまで母乳にせず混合でいいと思います✨
私はミルク作るのがめんどくさいなと思って(お金もかかるし。。)、幸い母乳が出たので今の今まで完母です。
夜だけミルクにして朝まで起きずに寝て欲しいなと思ってミルクを何度か与えましたが、全く飲みません。。ミルクが嫌なのか、哺乳瓶が嫌なのかわかりませんが😭
だからなのかはわかりませんが、おしゃぶりも拒否、スパウトやストローも嫌がります。。もうほんと後悔です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいことにミルクも飲んでくれます。
飲まない場合もあるんですね😢よっぽど、さあママさんのおっぱいが良いんですよ😆️💓
無理せずミルク足してみます❣️- 12月25日
RINA
私はすぐ混合よりの完ミでした。
私も娘がなかなかうまくすってくれず私もうまくできず泣かれては落ち込んでました。ミルクにしたらよく寝てくれるし夜中とか旦那があげてくれたりするし確かに預けたりする時に楽です。私自身、母乳にこだわりはなかったので完ミでもよかったですが主さんもこだわりないし楽しく授乳したいのでしたらミルクでもいいと思いますよ🐣🎶たまーにママ友さんがすっとおっぱいあげてるの見たらあー、おっぱいだったら娘も泣かないですぐ飲めるのになとか思いますが今は完ミにしてよかった?かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
わかります。息子もまだ吸う力が弱い時があり、母乳はじんわり出てるのに泣きます。その度に落ち込みます。
私も、そこまでこだわる気はなかったのですが、親戚や助産師さんから母乳じゃないとって呪文かけられてました。笑
主人もミルク使えばいいよって言ってくれるので、じゃんじゃん使おうと思います❣️- 12月25日
ちゃちゃ
初めから混合希望でした☺️
今は外出時、来客時、寝る前のみミルクあげてます♪
混合希望で母乳+ミルクでやっていましたが、夜中のミルク作りが面倒で2ヶ月くらいから基本は寝る前以外母乳に切り替えました🤱
ミルク、楽ですよね💦
私は主人に預けて病院、美容院行ったり、友達とランチも行ってます🥰短時間ですが主人もベビと2人の日が楽しいようで、育児のことも完璧に理解してくれているので助かります💦
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ理想的なミルクのあげ方ですね!!
ミルク使ったら、おっぱいの分泌量減りましたか?
私もたまにのお出かけしたいです😫
ずっとおっぱいの事考えてて疲れ果てました💦- 12月25日
-
ちゃちゃ
減りました💦最初の頃は片側あげていたら反対からポタポタ垂れてきたのですがそれがなくなり、絶対少なくなってる💦と思い、家にいる時は寝る前以外は授乳するようにしました☺️
サボってた時は日中もミルクだけ200mlあげたり間隔あけすぎてたのでそれは反省しました😭まだまだ授乳中のかわいい姿を見たくて完ミには出来ず💦
1週間くらい頑張ったらまたポタポタするようになりましたよ🥰- 12月25日
ゆいまー
1人目完全母乳で途中から哺乳瓶を一切受け付けてくれなくなったので、2人目生まれて3週間たまにミルクあげてます。
今のところおっぱいもよく出てるので飲んでもらわないと張って痛いため母乳メインですが、預けたり頼んだりできるしミルクもうまく使っていきたいと思っています😏
-
はじめてのママリ🔰
いきなり哺乳瓶受け付けなくなることがあるんですね😱
私も母乳メインで、しんどい時や出かける時はミルクにじゃんじゃん頼ろうと思います☺️🍼- 12月25日
がちこ
自分はたまに預けたいので混合でやっています☺️
ミルクに抵抗なければミルクもたまにあげたほうがたまに旦那さんでもあげれるのでいいかもですね☺️
お母さんもたまには楽しないとです👍
-
はじめてのママリ🔰
私もそうします😆親戚や助産師さんには母乳じゃないとと呪文かけられてました、、。母乳出ない日は憂鬱な気分になり赤ちゃんに申し訳なく思い、、、疲れました。
もっと気楽に考えたいと思います!
お出かけしたいです😚️💓- 12月25日
-
がちこ
うちの病院は母乳母乳じゃなく出なきゃミルク出 足せばいいよっていう病院でした😂母乳沢山出ればいいですがあまり出ないと申し訳なくなりますよね😭1人目の時そー思いました💦母も早く出せって言ってくるのでそれもストレスでした💦混合慣れるまでは大変ですが楽ちんですよー😁
母ちゃんは笑顔でいなきゃですね♡
子育てお互いがんばりましょ☺️- 12月25日
はじめてのママリ🔰
わかります!疲れ果てますよね😢寝てくれるんですね。もっと気楽に育児したいですね☺️
、
いままではカリカリしていましたがミルクにしてからはねれるようになり、、こどももわたしもはっぴーです