※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

子どもの足のホクロについて皮膚科を受診する必要があるか悩んでいます。

足の裏にホクロ 子どもの左足の裏にホクロを見つけました。足の真ん中より少し上です。膨らみなどはなく、小さな普通のホクロです。同じような方、病院など行かれましたか?ネットを見ると足のホクロは刺激が多いからガンになると取りざたされがちだけど全てでは無いと書いていて、わざわざ病院行かなあかんかなと悩んでいます。健診時とかに聞いても分からないもんですかね、やっぱり皮膚科へいくべきですか?

コメント

cuocou

うちは行きました!
病院では膨れてきたら良くないと言われ、様子見になりましたが行って良かったです。

経過観察して、ある程度の年齢になったら局所麻酔で取れるので取る予定です😊

• りりり

りりり

ありがとうございます。皮膚科に行かれましたか?やはり取る方向なんですね。

• 12月25日
  • cuocou

cuocou

小児科で風邪の時に診せて、皮膚科に行った方がいいか相談して皮膚科に行きました!

• 12月25日
  • りりり

りりり

ありがとうございます。皮膚科探してみます!

• 12月25日
かにゃ

うちの子も生まれたときから手の親指の付け根に1つホクロがあり、徐々に大きくなりました。私もネットで調べてガンではないか心配になりましたが、健診の時にお医者さんに聞いたら、問題ないって言われました!大人のホクロと同じらしいです!心配になりますよね😭近々病院に行くことがあれば聞いてみられたらいいと思います!

• りりり

りりり

ありがとうございます。やはり大きくなると不安ですよね、健診で聞かれたんですね。うちも次回の健診か病院行くか考えます。

• 12月25日