赤ちゃんの乾燥性湿疹について、小児科と皮膚科で治療方針が異なり迷っています。保湿とステロイドの併用に不安があります。皆さんはどのように対処していますか。
赤ちゃんの乾燥性湿疹について迷ってしまってます。
最初、小児科でプロペト&ヘパリン&ロコイドを処方していただいてました。良くなって来ていたのですが、ステロイド使ってるのに長引くなーと思い、念の為皮膚科も受診しました。こちらでは、アトピーに近いねと言われ、キンダーベートとプロペトを処方されました。
小児科では、保湿大事だから!と言われ保湿保湿で頑張っていたのですが、皮膚科ではまず炎症を抑えるためにステロイドステロイド!って感じで💦炎症治った所にプロペト塗って!って感じです。
ネットや本でも、保湿!って感じだし、ステロイドとプロペトを同時に使うのをよく見るのでちょっと不安です😢皆さんどんな感じで乾燥性湿疹と戦ってますかん
- こぶた(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子も肌荒れやかぶれの時はキンダベートとプロペトだされましたよ!
今は病院かわったのですがヒルロイドも出される時ありますよ!

レオ
うちは、皮膚科に行き
ヒルドイドローション
リドメックスローション
ヒルドイド軟膏
ロコイド
を処方していただきました☺️
頭はヒルドイドローションを全体に塗りリドメックスローションを赤い、痒いところに塗り、顔身体はヒルドイド軟膏とロコイドです😳
-
こぶた
お返事ありがとうございます🙇💕
うちの子も頭がカサカサで、脂漏性皮膚炎なのかな?と思ったのですが乾燥性湿疹みたいで。キンダロンローションを処方されてます。
塗ってからカサカサしたりとかしませんか?- 12月25日
-
レオ
最初は脂漏性湿疹かと思って、シャンプーもしっかりしてたんですが、そのうちめっちゃカサカサなってきて😢ローションを塗ったらすっかり良くなりましたよ✨
- 12月25日
こぶた
お返事ありがとうございます🙇💕一緒なんですね!少し安心です✨
どんな風に使ってましたか?塗り方とか順番とか😊
退会ユーザー
キンダベート塗ってから上塗りでプロペト塗ってましたよ!!
キンダベート塗ってからプロペト塗るとヨダレとか出てもプロペトがはじいてくれると言われたので!
こぶた
やっぱりそうですよね。皮膚科の先生が炎症治らないと保湿してもダメだからと言われ、そのような塗り方は教わってなくて😭小児科の先生はそういうお話だったので、どうしたもんかと💔苦笑