※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
雑談・つぶやき

子供が生まれる前は、まだ?みたいな感じで、生まれて1年半も経つと、最…

子供が生まれる前は、まだ?みたいな感じで、生まれて1年半も経つと、最近よく2人目は?早いほうがいいよって言われる。
仕事も復帰したばかりだし、1人目の産前産後の色々なことがトラウマのように忘れられないし…
陣痛のことはすぐ忘れるよって言うけど、1年半経った今でも鮮明に覚えてる。
産前産後の精神的に辛かった時期。
身体もあちこちトラブルだらけだった。
陣痛は30時間以上で痛すぎて戻したり…。
がんばらなきゃ!辛いのは私だけじゃない。赤ちゃんも頑張ってるんだ!て思うけど、頑張れなくてつらかった。
色んなこと覚えてて忘れられない。
兄弟は作ってあげたいなとは思うけど、仕事とトラウマからの復活を考えると、まだまだ数年は…。
でもときどき、もしも仕事をしていなかったら、今頃妊活してたんじゃないか?とも思う。
子供はとっても可愛いから。
だけど、どうか、2人目のこと、そっとしておいてほしい。
早いほうがいいのかもしれない。子供はたくさんいたほうがいいのかもしれない。
でも、私はまだ心が追いついていないの。
辛いって記憶のほうが上回っちゃってる…。
私は弱すぎるのかなー。

コメント

晴さやかりん🐶🗿

私も同じ感じでしたよ~!
陣痛も36時間かかり地獄のようで、痛みや恐怖がずっと忘れられず…
産後の寝不足等もトラウマで、二人目なんてまったく考えられませんでした!
兄弟つくってあげたほうがいいよね、と思えるまでに時間がかかりまくり、7歳差になりました💦

周りの二人目三人目ラッシュに、胸がズキズキしながらも、平静を装いながら過ごしていました💦

弱いなんて事はないと思いますよ。
よそはよそ、うちはうちで、自然と兄弟つくってあげたいなーと思える時がくるまで、子育てや仕事をしていて、なるべく楽しく過ごしていたらいいと思います…😊

私の場合は、5、6年たって、やっと陣痛の恐怖も少しずつやわらいでいって、二人目チャレンジしてみるかなーという気になりました(^^;
人間、すぐには忘れなくても、時間とともに、ほんの少しは忘れるんだな、と気づきました。

とりあえず、二人目の事は、ほんとそっとしておいてほしいですよねm(__)m

• risa

risa

同じように思っていた方がいて、なんだかホッとしています。
    涙が出そうです😭

ちなみに、お一人目、お二人目何歳ごろに出産なさいましたか?
    私は30になったばかりで、1人目の子もまだ1歳です。

• 12月27日
  • 晴さやかりん🐶🗿

晴さやかりん🐶🗿

私は、一人目26歳で、二人目34歳でした👶

二人目つくる気になかなかならないのに、まわりの二人目三人目報告に、胸がズキズキしてたのは、心の中では、二人目ほしいな、羨ましいなと思っていたからだと思います(>_<)

あまり焦らず、自然体でいいと思いますよ😃
    40歳ぐらいでも産んでる人たくさんいますし、まだまだ時間はたくさんあると思いますよ🍀

• 12月27日