※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜な
妊活

内膜症治療が終了し、妊活を始めた23歳女性が、不安や疑問を抱えています。内膜症と妊活についてのアドバイスを求めています。

23歳 結婚一年目です。
内膜症治療のため、ずっと治療していて、
10月に薬をやめて、11月から生理の周期も整い
妊活スタートしました。
婦人科には腫瘍も小さくなってるし、一年間は
基礎体温つけて、生理終了14日後にタイミングを試みて
頑張ってくださいと言われ、内膜症の治療が完全に終了しました。
しかし、内膜症=不妊というワードも多く不安です。
排卵痛のようなものは感じるし、
基礎体温も二層にはなっていますが...自分の妊娠力が
どんなものか。
内膜症の方、治療終了後の妊活について教えて欲しいです。

コメント

ゆい

私も内膜症が酷くよくここまで耐えたね、もう少したっていたら手術を進めていたとのことでした。(腫瘍マーカーの数値が異常なレベルでした。)

がなんとか月1注射を繰り返し、腫瘍マーカーの数値も落ち着いたところで薬を一度辞め生理が通常通りに戻った2ヶ月後から不妊治療をスタートすることになっていました。

たくさんの人のブログなどを見てとても不安になっていましたし、内膜症が発覚した時に妊娠したいと思ってから最低2年…もしくはもっとかかるかも。ほしいと思っても(発覚した時はまだ仕事をしていたかったため)思った時すぐにはできないと言うこと、そして長期の不妊治療を覚悟してくださいと言われました。(今思えばなんでそんなに不安を煽る言われ方をしたのか…。笑)

不妊治療をすでにしてる友人がいたため不妊治療への不安も大きかったですが基礎体温が二層になっていたし注射の副作用にも頑張って耐えてきたからきっと大丈夫!!!!と一生懸命信じました。

そして不妊治療開始の予約の1週間前に妊娠検査薬で妊娠発覚しました。

今では2児の母です😊!

あまり参考にはならないかもですがゆ〜なさんにも可愛いお子さんが来てくれることを願っています。

• ゆ〜な

ゆ〜な

不安は本当に大きいです。😢
    病院の先生も、不妊治療!というより
    若いし、腫瘍も小さくなってるから
    きっと大丈夫だろうという感じで
    あまりちゃんと見てくれていないような
    気もして..

励ましありがとうございます!

• 12月25日