※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

保育園に通う1歳7ヶ月の子供が言葉を話さず、コミュニケーションが難しいです。ペチャットというおもちゃを試してみる価値はありますか?

シングルで育てています。なかなか親戚に会うこともなく保育園には行ってますが、一歳7ヶ月ですがあまりしゃべりません。
はやくはやくと急かす気持ちはありませんが、子供の伝えたい気持ちが言えないのは子供自身もつらいと思います。
私もしゃべりかけたり物の名前を教えたり積極的にしているつもりですが、自分から喋る意図がまだわかっていません。
私の喋ったことについては5割くらい理解して行動してくれたりします(ミルク持ってきてくれたり、片付けしてくれたり、おやつを犬に与えてくれたり、)

そのため今日ペチャットという、ぬいぐるみにつけるおもちゃを通販で買ったんですが、まだ試していません。
おしゃべりしない子がするようになったなど、
効果とかありますか??

良ければ教えてください(*^^*)

コメント

ゆみ

1歳7ヶ月でおしゃべりしなくてもまだ大丈夫だとおもいますよ。
個人差はあると思いますが子供によってかなり差はでますよ。うちの子は早くても1歳6ヶ月で遅いと2歳すぎてから日に日にしゃべるようになりました。こちらのいっていることを理解していれば今は頭の中でたくさん、言葉をためている時期なので2歳すぎるといっきにためていた言葉をはなします。焦らずに2歳くらいまで様子を見てはいかがですか?

• あ

私も遅くはないと思ってます(*^^*)
    ただ喋れるようになったらそれはこども自信も楽なのかなと思って。
    検診の際に言葉が遅いと言われ私はそう感じませんでしたが、やはり言われるとイラっとしちゃいました。発達を詳しく調べる?と言われてまた2歳になってから考えてもいいですか?と答えました、、、

様子見てます(*^^*)ありがとうございます

• 12月25日
メメ

ペチャットありますが、それで言葉が促された感じはないです😅
でも子供は気に入っていて、ペチャットの歌だと踊ったり(私だと踊ってくれませんw)、ペチャットの言うこと「◯◯して」に従ってみたり楽しそうです🙆‍♀️
言葉を促すと言う点ではアンパンマンのことば図鑑の方が良かったかな🤔
と言っても、うちはまだまだ単語くらいのゆっくりさんなんですが笑