※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子の離乳食について相談です。手づかみ食べがうまくいかず、お皿を持つと手を出すので、触らせた方がいいでしょうか?おやきを口に運ぶと食べるが、離すと困るようです。水分を自分で飲むことはできるでしょうか?

生後9ヶ月の男の子です
離乳食の手づかみ食べを少しずつ始めてるんですが、なかなか上手くいきません。
最近私がお皿を持ってると手を出してくるんですけど、好きなように触らせた方がいいんでしょうか?💦
もちろんぐちゃぐちゃになりますが💦
おやきを持たせて手を待ってあげて口に運んであげると食べるんですが、そのあとおやきをパッと離します😅
そんなもんですか??
ちなみに水分摂るのを嫌がりマグも持って飲んでくれません😞この時期だと自分で持って飲めるようになってますか?( ´•௰•`)

コメント

たま

中々思うように行かないですよね💦

私は好きなように触らせてました🙋
見本を見せて、同じ様にできたりしたら、メチャクチャ誉めてました(笑)

グチャグチャになるのは
下に100均一のレジャーシートひいたり、エプロンにティッシュ詰めたりしてました🤔
ただご飯で遊んだり、投げたりしたときは、食べ物で遊んだらダメと注意してます😅
ストローマグは飲んでは吐き出したり、遊んでしまい、うまく飲めずに暫くいましたね😰

• a

a

なかなか掴んで口に持っていかないから持たせてあげようとすると手を引っ込めようとして嫌がったりするんで、どう練習させたらいいか悩みます😱
    見本見せつつ頑張ってみます😭

レジャーシート参考にさせてもらいます😊⭐️
    ほんとにマグの拒否が酷くて飲まないので水分不足も気になっちゃいます😵

• 12月25日
SOMAMA

うちは6ヶ月くらいから哺乳瓶なども自分で持って飲んでました🤔
哺乳瓶持たせてたからかもしれません笑
マグも渡したら、片手に持って飲んでますが振り回したりガンガンテーブルにぶつけたりしてる方が多いです😂

最初手掴みした時は7ヶ月の時でしたが手を伸ばして興味ありそうだったので沢山触らせてました!
ぐっちゃぐちゃにして、もちろん床も悲惨になりますが(笑)
今も手掴みできるものは好きにやらせて、床には新聞とレジャーシートひいて防御してます🤣
保育士曰く、食べ物に興味ある時期は好きにやらせた方がいいみたいです(^_^)じゃないといつまでたっても口開けて待つような受け身になるようで!
触らせることによって段々食べ物だとか、こうしたら食べれるんだ、溢れるんだなどなど分かってくるみたいですよ😊✨

• a

a

完母で哺乳瓶使ったの1ヶ月くらいだけだったので全然持ちません😱😱
    やっぱり好きに触らせた方がいいですよね💦
    うちの子受け身気味なのでもっと触らせてあげようと思います😭
    ただあちこち落としたりしてほとんど食べられてないので離乳食多めに用意した方がいいですよね?💦
    上手くなるまでは親が食べさせつつ好きに触らせてって感じでいいんでしょうか?😨

• 12月25日
こま

息子もマグとか自分であまり持ちません。
というより持ってくれるのをわかっているから自分で持たない!って感じです。
うちもあまり水分取らないので、つい私が持ってストローを口に近づけてしまいます😅
気づいたら自分で持つよう促し、少し持ったら手を離して自分で持たないと落ちる!っていうのを伝えてます。(その場合自分で持ち直します)

食べるのは結構自由にさせてますが慣れだと思います!
野菜スティックは持って食べてたけど、初めてのおやきを持たせた時は即握り潰してました😂
中々口に持っていけないし、手の中に隠れてたらわからないのか手を開いて新しいおやきに手を伸ばす。→持ってた物が落ちる→新しい物を片手に持ち落ちたのを反対の手で掴む→食べにくく反対の手に持ちかえる→結果新しいおやきを落とす...

と繰り返してたりしてました(笑)

今は少し上手になり二本指で掴む事もありますが、まだまだほじったり、落としたりしてますよー

• こま

こま

うちも南さんの様に100均で買ったレジャーシートの上に新聞広げてます!
    食べ終わったらそのまま新聞を丸めれば片付け楽ですよ😃

• 12月25日
  • a

a

うちの子は飲みたくないから持たせるな近づけるなって感じが強いです😞
    あんまり飲まないからマグ自体なかなか上手く飲めるようにならないしどうしたものかと😭

慣れですかね😣
    触っても口に持っていかないから、全然食べられず時間だけ過ぎていきます😱結局私が与えてしまうので、どう練習させたらいいか…
    初めは触ってるだけでもいいんですかね😞

• 12月25日
  • こま

こま

うちもあまり水分取らない方で水分不足気になってます。
    いらないと顔をそむけたり、手ではわれたりするし、自分で飲んでる場合はいらなくなったら投げ捨てます(^^;

うちは掴み食べは野菜スティックから始めました!
    1~2本準備して持たせて口に持って行ってあげてました。
    掴み食べで食べなくても良いやー。くらいで、普通の食事+野菜スティックでした。

慣れたら本数増やしていきました。(面倒で毎日は掴み食べさせていませんでした)
    おやきをあげ始めたのは最近です。
    もちろんグッチャグチャ(^.^)

触る握るを繰り返す事で手の感覚を身につけるらしいので食べなくても良いんではないかと私は思います。

マグは無理に使える様にしなくても、コップでも良いと思います!
    甥っ子はストロー苦手で小さいコップや紙コップで飲ませてましたよ😃

保育園見学で聞いたのは子どもによっては大変だけど、スプーンで少しずつ飲ませたりするって言ってました。

• 12月25日
まりひ

なかなか思う通りにはなりませんよね。
うちの子も、最初は手でぐちゃぐちゃするだけで口に運びませんでした。何日間か明けてから再トライ...を繰り返すうちに三回目くらいから口に入れられるようになりました。
あと、そばで私がリンゴかじったりして見せたのも良かったのかななんて。

飲み物はストローつきマグマグで飲んでますが、ちゅっちゅしてごらんって持たせて繰り返してたら8ヶ月終わりごろから少しずつ飲めるようになりました。でもいきなりマグカップからの子もいるときくので、その子によるのかもです(∋_∈)
お互い頑張りしょう気長に(笑)

• a

a

続けていれば口に運ぶようになりますかね😣
    ストローは噛んでしまって全然飲んでくれなくてコップマグで少し飲むくらいなんですが、自分で持ってくれません( ;∀;)
    気長に頑張るしかないですね😣💦

• 12月25日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの子はハイハインとかの乾いてるものは手づかみ食べするのですが、水分ある系(おやき、野菜スティックなど握って崩れる系)は手でグチャーってして観察してて、口には運ばないです^^;
スプーンは興味あるので、真ん中あたりを握らせて、私が端っこを持って口に運ぶっていうのを時々してます!
マグは、味噌汁とかの汁物の入った器を自然と口に運ぶようになったので特に練習しませんでした^^;
白湯を少し入れたマグを自分で持って飲んで残りをぶちまけます(笑)
ストローマグは初めて使った時にかじっていたのでそれからやってなくて、しばらく期間開けて8ヶ月の時に改めて渡したらしばらくしてちゅっちゅって吸ってました(笑)
ただ、たくさん出てくるので未だに1口目はむせる確率高いです^^;

• a

a

うちの子もハイハインは辛うじて手づかみ食べしますがそれでもすぐ落としたりが多いです😅
    おやきはぐちゃぐちゃで食べられない状態になります(笑)
    スプーンってまだまだ先な気がしてましたが、興味あるようなら持たせて見るのもありかもですね!うちの子たまにスプーン奪いにくるので🙄
    ストローむせますよね💦
    今はストロー噛んじゃうのでやめてコップマグです😱

• 12月25日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

興味あるようならありだと思います!
    保育園見学行った時にも興味あるようならスプーン持たせたり器持たせたりしてみても大丈夫ですよ‼ママの後片付けがちょっと大変かもだけどね(笑)って言われたので基本持たせたりしてます!
    おやきグチャグチャにしますよね^^;
    口元に持っていけば食べるので食べ物とは認識してるようなんですけど、手に持って口に運ぶまでいかないですよね^^;
    時期が来れば出来るようになるかもなので焦らずやるのがいいと思います(´∀`)

• 12月25日
  • a

a

そうなんですね!
    確かにあと片付けは大変になりますよね😱
    焦らずやっていきます😱💓

• 12月25日
とも

息子は7ヶ月頃からつかみ食べしたがってましたが、野菜スティック食べさせるまで離乳食の形状が進んでなかったので、食パンでつかみ食べさせてました😊
パンだと水分量が少ないので、グチャグチャにされた時のダメージも少ないですし、準備も楽です(笑)
そして、口の水分持ってかれるので、必然的にいつもよりお茶飲みました👼
手に持たせて、手を口に誘導してあげると、その内自分で食べものを口に運ぶ様になりましたよ✨
息子はスティック状の物よりも一口サイズの物を手づかみするのが得意なので、スティック状の物は1口食べたら残りをグチャグチャにする時もあります😂
しかも、グチャグチャにしな後に顔や頭を撫で回すので、好きな様につかみ食べをさせ始めたのは3回食になってからです🍽
夕食時はどれだけグチャグチャになっても好きに触らせてますが、朝、昼は手づかみメニュー少な目、グチャグチャ始めたら止めさせてます😌

• a

a

食パンつかみ食べいいですね!⭐️
    準備もあと片付けも比較的楽ですもんね☺
    手に持たせて口に誘導するの根気よくやってみます💡
    3食つかみ食べがっつりだと大変なので私もどこか1食だけとかにしようと思います(笑)

• 12月26日