※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

義父が亡くなり、通夜と葬式が控えています。喪主は旦那で、1歳半の子供がいます。嫁としての対応について教えて欲しいです。

至急教えてください。義父が亡くなりました。明日が通夜、明後日が葬式です。
喪主は長男なので旦那がするようです。
1歳半の子供がいますが、嫁としてやるべき事はなんですか?お恥ずかしながら知識がありません。どなたか教えてください🙇💦

コメント

panman

旦那様のサポートと来た方へ挨拶だったりですかね。
あとは受付の方を頼まれると思うのですが、その方達に適度に大丈夫かとかの声かけとかですかね。

かき

お義母さんの側にいてあげたらどうですか?
何かわたしにできることがあったら言って下さい。って声かけみては?
お気が沈んでると思うので側にいてあげるだけでいいと思います。

咲や

今もやるのか分かりませんが、葬儀会場に親族の部屋があり、そこに泊まって義父さんと最後のお別れをするというのがあり、もし親族が泊まるようなら外で食事を買ってきて準備したりとか、親族関係の挨拶ですかね
後は喪主のサポートですかね

you

この度はご愁傷様です。
宗派にもよるかもしれませんが、葬儀場でされるならほとんどする事はないと思います!
お義母さんはおられますか?
おられるなら義母とご主人が祭壇やお花のランク?やお返し、葬儀後のお弁当などがあるならそういう細かな所まで決めると思います。
当日は親族控え室などでお茶を出すとか位かなと。
こられた方への挨拶などは立つ位置など葬儀場の方が教えて下さると思うので、ご主人達の横に立って「今日はありがとうございました」等言う感じです。
お子さんが小さいので大変だとは思いますが、葬儀が終わった後どっと疲れと悲しみが込み上げて来るかと思うので、お義母さんとご主人に寄り添ってあげて下さい。

haru

皆様コメントありがとうございます。
参考にさせてもらい、できるだけ旦那に寄り添えるようにします。

あやこ

私はうまく立ち回れないんでモサモサしてしまい笑。洗い物とかしたかったんですが子供の面倒をみないといけないので、手伝おうとしたら、子供がママーと呼んだりして、他の方が私がやります的なことになったりしてました。