コメント
tm01◌*⃝
若林区ではありませんが…
答えられる範囲でなら😅
いくらぐらいとは保育料ですか?😅
ぴ
どこも同じですかね...?
仙台市は納税額で保育料変わりますよ〜☺️
-
あーちゃん
ありがとうございます!
仙台市は意外と高くないんですね!😳
ただ保育園入れれるかどうかは難しいですよね、きっと⁉️
激戦区だと聞きました😭- 12月24日
-
ぴ
グットアンサーありがとうございます❤️いま若林区含め、仙台市はとても待機児童が多いです😣フルタイム満点でも入れるかどうかなので💦
そして、4月入園の申込はもう既に終わってしまったので、途中入園となるともっと難しくなるかと😭‼️
あーちゃんさんは休職中ですか😭- 12月24日
-
あーちゃん
えっ!!そんなに厳しいんですね😱💦
今月までは託児所を利用しながら岩手県で仕事をしていましたが、主人の転勤により仙台市への移住になりました。
わたし自身は仕事を辞めて仙台へいくので、もし保育園に入れれるのなら、新たに仕事を始めようと考えていました。
就労証明書などを貰えれば、保育園入れやすいですかね!?😭- 12月24日
-
ぴ
小規模保育園なら休職中でも入れる噂は聞きましたが確実な保証はないですね😭
就労証明書でフルタイム勤務が記入されていれば点数は満点になるので入れる確率は上がります!
1歳途中入園はとにかく難しいみたいです😥- 12月24日
-
あーちゃん
そうなのですね😥
とにかく入れるように神頼みで😂🙏🏻頑張って申請出すしかないですね😵- 12月24日
-
ぴ
申請しないことにははじまらないので、頑張ってください😭‼️
- 12月24日
-
あーちゃん
はい!ありがとうございます😭‼️
- 12月24日
37nosk
求職中で去年からダメ元で保活してますが、仙台は待機児童多いので場所によってはフルタイム共働きでも落ちると聞きます😭実際うちもずっと待機ですし、青葉区の友人は5人空きがあると言われた園に途中入所の希望出したけど入れなかったそうです💦💦 他の方もおっしゃってるように1歳入所は一番難しいですし、私の周りの求職中の友達はみんな『保育園は諦めて3年保育の幼稚園だねーって感じになってます😅💦』
-
あーちゃん
そんなに😱⁉️
転勤という理由でも1歳入所は難しいのかなぁ😞
やっぱなかなか難しいものですね😫
こぉなると、保活は諦めて2人目製作しようかとも考えちゃいます🤔- 12月24日
-
37nosk
点数制なので理由は考慮されないんじゃないですかね💦冗談じゃなく立て続けに産んじゃって、幼稚園とか小学校行くようになってから働くっていう人も多いですよ🤔 ちなみに私は太白区なのですが幼稚園すら人気の園は激戦らしく、プレ入れなかったとか聞きます😭
- 12月24日
-
あーちゃん
そうですよねー🌀
ただ、なんせわたしが虚弱体質なので、1人育児でも大変なのに2人となると体力が追いつかないどころか、自分の医療費ばかり掛かっちゃいそうで😫💦
てか、幼稚園すら激戦て😨
働きたくても働けないなんてほんとに悲しいですね😢- 12月24日
-
37nosk
お子さんもこれならますます動くようになりますもんね💦うちは歩くようになってから本当に目が離せなくていつ大きな怪我するかとヒヤヒヤです😭ホントに、働きたい人が働けずに苦しい生活する社会って何なんだ〜😱って感じです💦 話逸れちゃいましたが、仙台は生活するには程よく栄えて程よく田舎なので住みやすいですよ🙌お子さんいての引越しなど大変かと思いますがお身体に気をつけてくださいね😊
- 12月24日
-
あーちゃん
ほんとハイハイだけでも目が離せませんが、歩くようになると更にですもんね😱💦
嬉しい成長ではあるものの、親としては体力必須なので大変ですね😂
ありがとうございます😊引越荷物ゆっくり片付けます🤣- 12月24日
あーちゃん
ありがとうございます!
はい!保育料です😂
tm01◌*⃝
保育料だと下の方がおっしゃってる通りですよ★
仙台市はどの区も激戦区です!
フルタイム+兄弟加点でも入れるか…
って感じです😓
しかし、区の担当の方によると
みんなが何個も希望を書いて出すので、
その園に応募してきた人の点数を見て
初めて順番が決まるそうなので
第一希望から順番に散っていく?ので
人気の園で求職中で点数が低くても入れた方もいるそうです😅
こればかりは
運なのかも知れません😅
来年4月の申し込みは終わりましたので
年度途中の申請をして
まずは待機になっててもいいと思います!
とにかく申請しないことには
始まらないので😅
仙台での保活はなかなか厳しく
わたしは何回か担当の方の前で涙しました(笑)
長文失礼しました🙇♀️🙇♀️
あーちゃん
詳しくありがとうございます😊
認可、認可外、それぞれの保育料も調べてみましたが、うちは認可外保育園の方が安く済ませられそうです😔
認可外でも入所はやはり難しいのでしょうかね〜?
これも運によるのか…🌀
お互いに、1日でも早く働きに出られるといいですねっ!😭
tm01◌*⃝
認可外なら早めに電話して
予約して下さいね😭
認可の通知が来たあとの
2月以降は混み合うのと
キャンセル待ちとかになってしまうので😭
枠が無いと電話口で断られたりします😭
あーちゃん
そうなんですね!💦
早めに電話します!ありがとうございます😭🙏🏻