※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
子育て・グッズ

娘が便秘で苦しんでいます。離乳食を始めてから便が硬くなり、医師から処方されたシロップを飲んでいます。食事内容や水分摂取も記載されています。便秘改善のアドバイスやりんごジュースの適量について知りたいです。

娘のうんちの事なんですが…
元々新生児の頃からうんちの出にくい娘で3〜5日ペースでした😅
離乳食を始めてから少しずつうんちも固くなり
今月始めにうんちが固くて踏ん張ってるのですが、少ししか出なくておしりも切れてしまい小児科を受診して、うんちを柔らかくするシロップと塗り薬を処方してもらいシロップは服用してもうすぐ約3週間になります。
シロップを1回目飲んだ後うんちは水っぽいなって出ました。
その後も2〜3日位のペースで出てますが少し柔らかい時もあればコロコロした固まりやバナナうんちになってます💦
1週間前から1日置きに出てますが、少し固めでまた切れてしまいました😭
踏ん張る時も痛くて少し泣いたりもしていてかわいそうです😭💦

現在8ヶ月で離乳食は2回食で+完ミです❗
離乳食は6ヶ月すぎにスタートし、
7ヶ月から2回食で朝と夜で7倍粥位です。
☆メニューとしては、7倍粥+野菜2〜3種類+タンパク質を混ぜて30〜多くて50㌘程しか食べません😅
今月始めからその位の量になりました💦
☆離乳食後はミルクを100ml、それ以外は180mlとミルクは1日に4〜5回です。
☆それ以外にシロップを飲ませるために果物(すりおろしりんごやバナナ)、ヨーグルトを30〜50㌘位食べてます。
☆水分はルイボスティーをマグで1日合計20〜30ml飲む位です。
まだストローやコップ飲みの練習はしてません。

なるべくなら薬に頼らず少しでもうんちが柔らかくなる事を望んでいるのですか、何かいいアドバイスはないでしょうか?
またりんごジュースも良いと聞いた事があるのですが、スーパーとかで売っているアンパンマンとかの幼児用のりんごジュースは何ヶ月から与えていいものなのでしょうか?🤔

コメント

みかん

うちの娘も同じような感じです😭
💩のとき毎回号泣します😭😭
そしてうちもシロップを貰いましたが効きすぎるようで下痢をしてしまい、今は飲ませていません。
水分補給をこまめにする、ヨーグルトを食べさせる、位しか思い付かずうちも悩んでいます💦
回答じゃなくてすみません🙇🏿🙇🏿
りんごジュース、離乳食始めたあたりから少しづつですが飲ませてました☺
ですがうちの娘はお腹が弱いのか下痢してしまうので、様子見ながらあげた方がいいかなと思います!!

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうごさいます☺️

うちの娘にはもう少しシロップが聞いてくれるといいのですが💦
    水分補給がやっぱり大事ですよね😅

りんごジュースはそのまま薄めたりせずに飲ませてましたか?

• 12月24日
  • みかん

みかん

うちの娘、最初は粉薬でましたよ!それが強くてシロップになり、シロップも合わず、、という感じです😭😭

そのまま飲ませていましたよ!ただキンキンに冷やさないで、常温で置いておいたのを飲ませました!!

• 12月24日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そのまま飲ませても大丈夫なんてすね🤔
    シロップを最初はそのままやミルクに混ぜて飲んでくれたのてすが、3日目位から嫌がってミルクや離乳食混ぜても飲まない食べないで、小児科で相談したら果物やヨーグルト混ぜてとなって食べてくれるのですが、普通の離乳食が嫌がったって食べなくなったのでちょっと困ってる所なんてすよね😭

今後のためにも薬を少量のりんごジュースに混ぜて飲ませて普通の離乳食を食べる様にしたらいいのかとも考えてます😅

色々とありがとうございました🎵

• 12月24日