※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

ストロー飲みを始める際、ストローマグを渡して本人が飲めるようになるのを待つのが良いですか?段階があるのでしょうか?

もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいます!
そろそろストロー飲みを始めようと思うのですが、初めからストローマグを渡して本人が飲めるようになるのを待つ感じでいいのでしょうか?それともなにか段階があるのでしょうか?

教えてください!宜しくお願い致します!

コメント

たんたんmama 🐰💜

西松屋に売ってる ストローの練習のやつで
最初させてから ストローマグにステップアップしました😆

• ぴっぴ

ぴっぴ

西松屋ですね!ありがとうございます!!!ストロー飲みの以前からお茶等には慣らしておいたのでしょうか?

• 12月24日
ひろ

最初から吸えるならそれでいいと思います😆
吸わないなら紙パックを押してあげたりして、ここから出るよーと教えてあげるといいみたいです!
うちは最初から吸えてましたが、お茶が嫌いで、吸って出すだけで飲まず…😅
ちゃんと飲めるようになったのは最近です😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!!
    紙パックでいきなり初めての物を飲ませるのは良くないですかね?事前にお茶など飲ませていましたか?

• 12月24日
  • ひろ

ひろ

赤ちゃん用の麦茶なら大丈夫だと思います😆
    どちらにせよいきなりたくさんは飲めないと思うので😂
    哺乳瓶ではミルク以外飲まなかったので、麦茶は紙パックが最初でした!

• 12月24日
まーみん

リッチェルのいきなりストローマグを使いました!
最初は私が押してあげながら飲ませていましたが全部口がら出てました💦
でもある日突然自分で吸って飲めるようになりましたよ🤣

• ぴっぴ

ぴっぴ

コツを掴むまでですね!ストローマグを使う以前は飲み物飲まれてましたか?スプーンなどであげていましたか?

• 12月24日
  • まーみん

まーみん

離乳食初めてすぐぐらいはスプーンでちびちびあげてました!
    麦茶自体は好きみたいでよく飲んでましたよ!
    ちなみにリッチェルのストローマグは今も使っているので買って良かったですよ❤

• 12月24日
ri

いきなりストローマグを買うか悩みましたが、結局紙パックの麦茶で押してあげて出ること教えてあげると1回でこぼしながらでも自分で飲めるようになりました😄その後も使うなら買ってもいいかもしれません!
うちは100均のストローコップ使ってます!

• ぴっぴ

ぴっぴ

紙パックで済むならありがたいです、(笑)
    紙パックデビューする前に飲み物は何かあげてましたか?その際はスプーンや哺乳瓶でしたか?

• 12月24日
  • ri

ri

練習してみようと思いながら何日も経ち…結局離乳食開始の日までミルクと母乳以外与えませんでした😅1回だけ空のスプーンを口元に持ってって嫌がらないかだけ試しました!
    ちなみに妹の子2人も紙パックで飲めるようになってます!

• 12月24日
ゆう

いきなりストローマグで補助しながらあげました。二日目にはなぜか吸うことを覚えてました…!中身は白湯あげてます。それまでは母乳とミルクしか飲んだことがなくて、スプーンで練習などもしていませんでしたよ