双子のうち1人がミルクをあまり飲まなくなりました。体重は大丈夫だが、今後の増加が心配です。同じ経験の方いますか?
今日で3ヶ月になる双子の母です!
最近になり双子のうちの1人が
哺乳瓶であまりミルクを飲まなくなってしまいました(;_;)
今までは120は飲んでくれていたのに
最近では40〜90くらいしか
飲んでくれません(;_;)
母乳と混合なので母乳を飲んだ時間との
兼ね合いもあるのだろうと思い、
母乳を飲んでから3時間あけて
あげてみたのですがそれでも70しか
飲みませんでした(;_;)
機嫌もよくミルクをちょっとしか飲まなくても夜は5時間ほど寝てくれます。
昨日市の保健師さんからも
体重の伸びは今のところ大丈夫だと
言ってもらえたのですが
双子で小さめに産まれたので
今後の体重の増加が気になります(;_;)
同じような方いらっしゃいますか(;_;)?
- y_27
コメント

雷注意
うちの子も最近哺乳量かなり減りました〜´д` ;
1日で600飲めればいい方です。
満腹中枢ができてきたからなのかなと思ってます。
とりあえず元気なので様子を見てますが、心配ですよね。

rin&koto&chihaママ
ほ乳瓶とおっぱいの違いが分かってきたんですよ♡それは当たり前のことだと小児科医から言われました。乳頭混乱して母乳拒否される人もいるので;;うちの子2人ともほ乳瓶拒否で完母になりました。友人は双子で片方だけミルク片方母乳の子いました。ほ乳瓶拒否で…。
-
y_27
お返事ありがとうございます!
先日赤ちゃん本舗に
乳首を買いに行くと
お店の方におっぱいと哺乳瓶の違いがわかるようになったんだよと
私も言われました(>_<)
このまま哺乳瓶を変えずに
いるほうがいいと言われ購入せずに帰宅しました(;_;)
うちも完母になるか、片方ミルクにするか…
になってしまうのでしょうか(;_;)- 1月27日
-
rin&koto&chihaママ
うちもいろんなほ乳瓶試しましたが口に入れただけでえずいたりしてダメでしまいには先に飲んでた母乳まで吐いてしまうことがあって可哀想すぎておっぱいだけにしちゃいました。せっかくおっぱいを選んでくれたなら大変かもしれませんがおっぱいで頑張ってみてもいいかもしれませんよ。看護師には危機的にお腹がすいたら飲むから大丈夫と言われました;;
- 1月27日

りぃ*
うちも、混合で少し前まではミルク100と母乳を飲んでいたのに、最近は50〜70と母乳になってしまいました(>_<)
けど、同じように機嫌も良いし体重も増えています(^_^;)
心配になりますよね(´Д` )
-
y_27
同じような方がいらっしゃって
少し安心です(;_;)
ミルクを残しているのに
母乳は飲むし…
本当心配です(>_<)- 1月27日
-
りぃ*
うちも、ミルク残しても母乳は飲みます(^_^;)
母乳の方が、美味しいのかな?- 1月27日

にゃーちゃん♡
我が家の双子はもともと1200グラムと600グラムで生まれ4ヶ月入院していました。 退院後完母では追いつかず、ミルクと混合にし最初は2人とも同じくらい飲んでいましたが、小さいこのほうが、哺乳瓶を完全に拒否するようになり、大きいこが完ミ、小さいこが完母になりました。
母乳がどれだけ出ていたかかわかりませんが、完ミのこのほうがもちろん大きくなりました。
いま4歳、2人は2キロ体重が違いますし、身長も5センチ違います。
しかし病院では出生体重の差は小さいこがどんなに食べるようになっても縮まることはまずないよと言われ小さいこなりに成長しているので心配いらないとのことでした。
一歳になるまではうとうと母乳飲んでいた後に少しでもミルクを飲ましてやろうなんて思って何回も無駄にしましたが、ミルクを作って哺乳瓶にすり替えたりしましたが、50も飲むか飲まないかでした。
でも、普通にごはんを食べる今、2人の食べる量はやはり大きいこのほうがたくさん食べます。
なので、双子ですが、2人が同じように食べるというのが当たり前なのではなく、やはり個人差があるんだなと思いました。
今思えば、少ししか飲まなかったのはそれがそのこにとってはお腹いっぱいで、無理やり飲ませようとしてたのが、間違ってたなぁと^^;
母乳を飲まれているならあまり気にされなくてもいいのでは、、、と思いますよ。
-
y_27
お返事ありがとうございます。
うちも双子のうちの小さい方が
飲みません(>_<)
小さいということだけで
焦ってしまいますがその子なりに大きくなっていればいいのですよね(>_<)
比べるものがあるとついつい
比べてしまいます(;_;)
母乳を飲んでもらって
体重の増加を見ます!- 1月27日
y_27
うちは混合なので600飲めているかどうかもわからないです(;_;)
ほんと不安ですよね(;_;)
様子を見ていくしかないですよね(>_<)