コメント

アイス
我が家は順番待ちを前後してもらって契約から引き渡しまで9ヶ月かかりました。

退会ユーザー
注文住宅の場合は請負契約と引き渡しのタイミングによって8%か10%かが変わります。今からだとバタバタすると思います。建売を探される予定ですか?建売なら19年9月末までに引き渡しなら8%です。
うちは増税前のタイミングに間に合うように話を進めてました。ちょうど去年の今頃から動き始めて、今年6月に契約、打ち合わせを重ね、年明け着工、来年夏に引き渡し予定です。
同じ時期に動き始めた友達は建売で3月にはすでに引っ越しまで終わってました。
とりあえず消費税の相談も兼ねて、希望のエリアに土地や建売があるか見てもらっては?トントン拍子で話が進む人もいれば、なかなか進まない人もいます。増税前後はどちらで購入するにしてもメリットデメリットはあるので、必ずしも増税前がお得というわけではないと思います。
-
ママリ
注文住宅の予定です。
そうですね!1度聞きに行ってみます、ありがとうございます!- 12月24日
-
退会ユーザー
注文ならなおさら早めに動いたほうがいいです!間取りや設備など、確実に色々悩みます😂子連れでの打ち合わせは大変ですし、ハウスメーカー選びから始めるとなるともっと大変です。また案内があると思いますがとりあえずローンの仮審査もしてみると思います!
着工から引き渡しの期間もとりあえずの予定は事前にわかりますけど、天気の関係で思うように進まなかったり、何か問題が起きて引き渡しが10月になってしまったりするので、少し余裕を持って決めていくのがいいと思います!- 12月24日

退会ユーザー
私の親戚は去年の12月末に家の森などに行ったり工務店の話聞いて決めてから契約したのが2月で、9月に引き渡ししてました🙌
ハウスメーカーや間取りなどがトントン拍子に決まれば3月までに契約して増税前間に合うと思いますよ🙌
-
ママリ
ありがとうございます!
ぱっぱと決まればいけそうですね!- 12月24日

けんむとまと
住宅メーカーで、注文住宅で、去年の8月から土地探しや間取りなど話だして、9月契約で3月頭に外構込みで引き渡ししました。
土地などすぐに見つかったら、住宅メーカーなら、まだ間に合うと思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 12月24日

ma3
昨日まさに聞きました。
ダイワハウスですが
建売りなら最速で2週間で引き渡し、
注文住宅なら来年3月頃に契約でギリギリ引き渡し…って言われました!
-
ママリ
3月契約でギリギリなら今からいってパッと決まれば間に合いそうですね!
ありがとうございます!- 12月24日

退会ユーザー
確か3月までに契約すれば増税前の税率だったかと!
ただ増税後でも税金が上がる分、すまい給付金の額が上がったり特典があるので焦って増税前にこだわらなくてもいいのかなって個人的に思っています✨3月まで今から3ヶ月ありますし、さっさといろいろ決めたら間に合うとは思いますがよく話を聞いてみた方がいいですよ。
ママリ
ありがとうございます🙏🏻