赤ちゃんが嘔吐下痢で食事について相談です。水分不足で心配。授乳と水分だけで大丈夫でしょうか?病院で薬をもらっている。何かアドバイスありますか?
赤ちゃんの嘔吐下痢時の食事について質問です
4日前夜から嘔吐下痢が始まりました
その日は3食食べて夜寝てる時に嘔吐がはじまりました
そこからまともにごはんは食べてません
私が無知だったためごく少量から水分を与えるということをせず水分が足りなくなったら大変!と飲み物を普通に与えてたからか何度か吐くのを繰り返してしまいました( ; ; )
食事は昨日、おかゆと野菜を柔らかく煮込んだものを合わせて100グラムほど食べただけです
ただそのあとも3時間後くらいに吐いてしまいました💦
今日はもう授乳と水分だけで乗り越えた方がよろしいでしょうか?
その場合はこの画像のやり方で問題ないでしょうか?
ちなみに息子は昨日の夕方くらいからケロっとしていて今も元気に遊んではいます。
嘔吐は今日はなく昨日おとといは1回ずつありました
下痢は一日4.5回あると思います
病院にもおとといの朝早く救急で行きビオフェルミンと嘔吐を抑える座薬をもらってます
何か気をつけることなどあればアドバイスをお願いします😢
- 🐿️(生後11ヶ月)
コメント
こまめ
画像のやり方で大丈夫です!
そして、今日はもう授乳と水分だけで乗り越えたほうがいいです!
今はもしかしたら食欲がないかもしれないので離乳食はストップでいいと思います😊
🐿️
お返事ありがとうございます!悩んでたので助かりました😫
こまめさんであればいつからごはんはあげますか?吐かなくなって下痢もなくなってからがよろしいでしょうか。。?
こまめ
私でしたら吐かなくなって2〜3日過ぎてから試しにあげてみます!
その時の反応で様子見するかどうか判断しますね!
ただ、娘も毎年なってて赤ちゃんの頃にもなってるのですが(笑)
なるべくあげるときは離乳食の初期か中期ぐらいの物がベストと当時先生に言われたことあります!
いらないってなってたら無理に食べさせる必要はないと思います😊
完全に治るまでしんどいですが授乳と水分補給だけでもいいと思います!
🐿️
結構あけた方がいいんですね😫
はじめてのことで栄養面も気になってしまってどうすべきか分からなくって💦
今日明日はお乳と水分補給だけで乗り越えてみようと思います!
ありがとうございます✨!