娘の足の爪が反り返っており、成長によって変化するため、大人になるまで爪の状態は分からないと言われました。赤ちゃん用の爪切りが上手くいかず、やすりを考えています。赤ちゃん用のやすりもあるでしょうか。
娘の足の爪の話です、
親指が、すごく反り返っていて
検診時は成長するにしたがい変わるので、
大人になるまでこの爪かは分からないと言われました😵
同じような感じで成長されて、いつ頃から変化してきた、
また治らなかったなど教えて頂ければと思います。
それと、赤ちゃん用の爪切りでなかなか上手く切れず
やすりかなぁと思っているんですが、
やすりも赤ちゃん用があるんですか?🤔
- サト(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ヌーピー
ウチは新生児の頃から2ヶ月ぐらいまで足の親指の爪が反り返ってました!
治るかも心配でしたし、毛布とかに引っかかってしまうのでそれも心配してましたが…いつの間にか治ってました♡
あとウチはもう大人と同じ爪切りで切ってます😋でもやっぱり怖いのでかなり慎重になりますが💦
やすりは使ったことないのでわからなくてすみません😖
.。❁*
娘も同じです😣11ヶ月ですがまだ治りません。
少し伸びるとどこかに引っ掛けて割れちゃうし、折れそうで怖いので常にかなり短くしてしまっています😣
回答じゃなくて申し訳ないです。私もコメント参考にさせていただきます😭
-
サト
そうなんですね😭
うちもよく割れるので分かります!
割れると、ピンク色の部分まで欠けるんじゃないかと心配になりますよね😭
女の子なので特に心配で、将来的に巻き爪みたいに痛い思いをして矯正や手術をしないと、靴選びも大変になるんじゃないかなど、、心配してます😣💦
短く切れる様に、ワンオペで大変なんですが何とか鍛錬しますっ😫- 12月24日
みい
うちもそうです😭
でも徐々に治ってきてるような気がします!
-
サト
希望のあるコメントありがとうございます😢✨
- 12月24日
nanamama.
うちの子もです!
足バタバタするのでどうしても欠けたりして 気にしながら見てます。
モコモコの靴下を履いて直接当たらないように工夫したりしてます!
赤ちゃんの爪やすりあります!
買いましたが、結構大人と同じタイプでほんとに大丈夫?って感じだったので一回使ってやめちゃいました😅😅
ドラッグストアで買いました!
-
サト
お子さんもそうなのですね💦
分かりますー!
この月齢だと足バタバタでどんどん欠けますよね😭
靴下が嫌がって自分でとってしまうので、爪やすり、一応私も試してみます😌
前にピンクの部分まで微妙に欠けて、幸い、痛がってなかったですがこれから繰り返すと良くないので、頑張ります...❗️
ありがとうございます☺️- 12月24日
サト
やはり心配ですよね💦
2ヶ月以降、治ったんですね✨
大人と同じ爪切りって神業です(笑)
5ヶ月過ぎると体が反り返って柔軟に動くのでもう無理で、うちは授乳クッションの上でお昼寝していて、足の爪がきれずヤキモキし、夜は寒いのと照明をかなり暗めの間接照明で落としてるので、爆睡してても手がつけられず、、困りました😫