授乳の切り上げ方について、3ヶ月の男の子を完母で育てる母親が相談しています。授乳中に赤ちゃんが飲むのに時間がかかり、笑いながら乳首を離すこともあるそうです。他の方の切り上げ方を教えてほしいそうです。
授乳の切り上げ方について教えてください!
生後3ヶ月の男の子を完母で育てています。
最近は片乳5分ずつ程度を目標に授乳しているのですが、毎回飲み終わりの頃はほぼ寝ていて、休み休み飲むので全体で20分以上かかってしまうこともあります。
自分から乳首を離すということはほとんどなく、動きが止まっている時間が10秒以上空きだしたら私が離させるようにしていますが、離そうとすると飲み出すことも多く、だらだらと続いてしまいます😅
飲み終わりは寝ていますが、その後げっぷさせたりベッドに寝かせたりすると起きて遊び出したりします。(夜間はそのまま寝ます。)
あと、3ヶ月を過ぎてからたまに、授乳中盤で目が合うと笑って乳首を離してしまい、また咥えさせると飲み始め、またすぐ笑い…を繰り返すことがあります😂
これは、飲みムラが出てきたということなんですかね?
そうなるとますます授乳の切り上げ方が分かりません😵
赤ちゃんそれぞれで正解はないとは思いますが、
みなさんの授乳の切り上げ方を参考に教えてください🙇♀️
ちなみに体重は問題なく増加していっていると思います。
- 幸子(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも5分ずつです。
どちらも5分経てば離して様子を見…
足りなかったら泣く子なので泣けばまた咥えさせます!
母乳が出てるときと出てないときの飲み方が違うので、離そうとして飲み始めても容赦なく離します。笑
そのときに母乳がまた出来たら飲ませて離してます。
離したらもうないよ!って泣かなければオッケーと思ってます笑
幸子
ご回答ありがとうございます!
うちの子も片方5分終わって離させるとまだ飲む!って泣くので、その作戦でいこうと思います!
途中で寝ちゃう問題は体勢変えてみたり色々やってみようと思います。