※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が目やこめかみを引っ掻くようになり、心配です。爪を切ったりミトンをつけたりしていますが、引っ掻くのを止めさせる方法について教えてください。

生後3ヶ月になる息子がいます。ここ半月くらい、目やこめかみを引っ掻くようになりました。力もついてきて、掴んで引っ掻くので、血もでますし傷も深いです。目の中にも指を入れるので、心配です。爪は頻繁に切って、夜はミトンをして、ひどい時はおひな巻きにして、息子に目は引っ掻いちゃダメ!と言っています。
これは良くない事でしょうか?
やっと、掴む、触るを覚えたのにそれを妨げるのは良くない事だとはわかってます。でもまぶたが水ぶくれみたいになるくらい引っ掻くので心配になってしまって。同じような方、対策や考え方など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

アンナ

うちもよく引っ掻いてたので、爪は短く、手足の発達が気になるのでミトンは夜だけ…としてました

うちは引っ掻きの原因が肌荒れだったので、皮膚科に通ってお薬塗って、かゆみが治ったらかかなくなりました🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも前はミトンを日中もつけてましたが、発達にも、衛生的にもよくないと助産師に言われ、夜間だけにしました!
    肌荒れが原因だったんですね、わたしも皮膚科でもらったプロペトやヒルドイドをこまめに塗ってるんですが引っ掻きはエスカレートしてまして、、難しいです。

• 12月24日
みーすけ

うちの娘ちゃんも最近顔をがりがり😱
この間はほっぺに深めの引っ掻き傷ができていました😢😢
色々調べたり聞いてみたりしたところ、赤ちゃんは肌が乾燥して痒かったりして、引っ掻いちゃうことが多いみたで、あたしは皮膚科に行ってお薬もらってぬりぬりしてるんですが、顔をかく事は少なくなりました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひっかき傷、絶えないですよね。
    うちもかゆいのかな?と思って皮膚科でプロペトとヒルドイドもらってこまめになってるんですがあまり良くなりません。来週また皮膚科行ってみます。

• 12月24日
はがぶー

家の息子も引っ掻きの原因は湿疹だったので薬塗ってました。
赤ちゃんは手と足で体温調節してるからミトンはしないで下さい。と言われました。
目や顔中傷だらけでしたが治りも早かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミトン、あまりよくないですよね、、
    確かに赤ちゃんは治りが早いです!治ってもすぐ傷できますが、、泣

• 12月24日