※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mugi
子育て・グッズ

2歳の男の子が怖がりすぎて困っています。お風呂や暗い場所、狭い場所が怖くてパニック状態になります。保育園に通っているが、食事を自分で食べる気がない。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

2歳の男の子なんですが、最近「怖い」が多過ぎて困っています。
きっかけは私が体調を崩してお風呂に入れれず私の母に頼んだらいつもと手順が違ったせいかパニックで入れず。
そこから湯船に浸かれなくなってしまいました。
どんだけ諭しても、オモチャでつってもダメでシャワーのみの日々です。
それも困るのですが、他でも暗い所、狭い所が怖いのか出先でのトイレとかにも入れません。
怖い怖いと叫んでパニック状態で泣くのでなんともなりません。
怖い=イヤ
という感じもあります。ワガママな時もあるんだとは思うのですがパニック状態になると手も足もつけれないので本当に困っています。
保育園には行っているのですが担任に病院で相談してみては、と言われ、発達障害が頭をよぎり泣けてしまいそうでした。
発達はそんなに遅れてはいないと思うしよく喋るし記憶力もいいし賢いと親バカながら思っていました。
ただご飯は自分で食べる気が全くありません。
手掴みならやります。
今日は特に酷くてもうグッタリです。同じような方いるのでさしょうか?

コメント

さき

パニックまではのいかなかったでしけど上の子がお風呂でのトラウマができてしまった時怖がって入ってくれない時がありました。
そのときって何を言ってもダメですよね😵
でも叱ると余計に入らなくなります😱
お風呂は怖くないよって毎日言い続けたり、先に私が入って怖いことは何も無いよって教えたりしてました😅
しばらくしたら、入ってくれるようになると思いますよ😉
あとは絵本とか‼️
トイレの絵本とかお風呂の絵本とか✨あと、アンパンマンのDVDでトイレに行こうとかお風呂に入ろうとかのがあるので見せてました😉🎶

• mugi

mugi

コメントありがとうございます。
    私もそれを信じて絵本とか試してみようと思います。
    昨日の晩は風呂からパニックで抜け出しその後リビングまでも怖いと嫌がってほぼ1時間は泣き通してました😰
    ご近所には虐待ではと通報されそうなほどで精神的にやられてしまって。
    時間が解決すればいいのですが。

• 12月24日