※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

神奈川県綾瀬市の基地近くにお住いの方住み心地はどうですか?☺︎

神奈川県綾瀬市の基地近くにお住いの方
住み心地はどうですか?☺︎

コメント

moon

基地はやっぱりオスプレイとかのニュースがあった時とかは、すごくうるさかったです💦
でも市の負担で2重窓構造になってるから、家の中でそこまでうるさいと感じることはありません!
ただ他の県とかに住んでてから綾瀬に行ったら、やっぱり気にはなると思いますね😅
外を歩いてるとまあ飛行機の音はするしうるさいけど、そんなに頻繁ではありません!
軍関係のニュースとかになってる時くらいが、うるさいと思います!

ただ綾瀬の中でも住む場所によっては、車が無いと不便だったりします💦
駅が高ければ良いですが、綾瀬市内には駅がないので笑
そして市役所が駅からバカ遠いです💦
ダウンヒルとかの近くか駅の近くに住んでいないと、買い物とかも大変に感じるかなという感じです!

• kitty

kitty

やっぱり飛行機が気になりますね笑
    聞いた話だと毎朝朝の放送が同じ時間になると言っていましたがそうですか?

• 12月24日
  • moon

moon

放送流れてます!
    でも基地からそこまで近くないので、職場にいないと気がつきませんでした!
    職場が綾瀬高校の隣で、そこの近くに基地があったので!

他の方へしていた質問への返答ですが、公園から一番近いスーパーはドンキの中に入ってる食品館あおばかフードワンだと思います!
    歩いてだと子ども連れてたら30分以上かかると思います💦
    あとはエイビーが割と近い気がします👌
    それから坂がきついけど、ダウンヒルとビバホームまで30分くらいあればつくと思います!

• 12月24日
  • kitty

kitty

そうなんですね、ありがとうございます😊
    また綾瀬市は子供の医療費など子育てはどうでしょうか?

• 12月24日
  • moon

moon

https://www.city.ayase.kanagawa.jp/hp/page000032200/hpg000032143.htm

市役所のページですが、中3まで無料ですよ♪
    あとはチャイルドシートとか買うと3分の1くらい、市が出してくれます!
    オムツ代も月3500円まで、市役所に申請に行けば出してくれます!

• 12月24日
  • kitty

kitty

オムツ代は月3500円まで申請すれば出してくれるんですね!すごい☺︎
    子育てしやすいかな☺︎

• 12月24日
  • moon

moon

場所を選べばとても子育てしやすいと思います!
    祖母の家が相模大塚とさがみ野の間、駅徒歩10分でした!
    フードワンやマルエツ、ドンキなど歩いて行ける範囲にあるからとても便利でしたよ!

そのあたりだとだいぶ子育てもしやすく、落ち着いている感じです😍
    市役所の近くでもダウンヒルやビバホーム、公園等あるからそこまで不便とは感じないかもしれませんが
    駅まではバスが必須です!
    時間によっては混んでいるけど、乗れないこともないしバスでも全然ありかなとは思います👌

• 12月24日
かぼちゃコロッケ

基地近くではないですが、かなり頻繁に飛行機が飛んでます。でも、私は物心付いた時から綾瀬に住んでいるので、飛行機が飛んでいるのは当たり前だと思ってました😅なので、うるさいなと思うときもありますが、いつもの事かくらいにしか感じてないですね。
幸い娘は飛行機に興味があるみたいで、ちょっとでも音がするとすぐ窓や空を見て指差してます笑
娘も慣れたんですかね笑笑

後は上の方も仰ってるように、市内に駅がないので場所によっては本当に不便です。私の家は、最寄り駅までバスで20分、最寄りのスーパーも15分はかかるので買い出しは大変です。マイカーかせめてチャリがないとなかなか面倒です。

• kitty

kitty

音がうるさすぎてびっくりするかなと笑
    基地の近くに確か公園がありますよね?
    またそこらへんから1番近いスーパーはどこですか?

• 12月24日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

うるさいですけど、うちの娘はその音聞いたら「おーー」とか言って叫んでますよ笑
    公園ありますね!ただ私は海老名寄りに住んでいるので、近いスーパーまではわからないです😢お役にたてずすみませんm(__)m

• 12月24日
  • kitty

kitty

1日に何回ぐらい聞こえますか?笑
    大きな公園があるとは聞いていましたので☺︎

• 12月24日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

何回くらいかな...かなりの頻度ですが、飛行機やヘリコプター等も合わせると20回くらいは聞こえてると思いますが...土日祝だとほとんど飛んでないですが。

• 12月24日
ロッタ

基地近くです!
とりあえず飛行訓練時期の時はうるさいですし夜9時とかにも飛んでる時あります。
実家はテレビの音聞こえますが今住んでるアパートは窓2重とかじゃないので通る度に聞こえないです。
放送は毎日鳴りますが気にならないですよ!そんな爆音じゃないです(笑)
後は地震が大きの来ても停電にならなかったです。後はそれ以外に不満は無いですね。
私の所は駅も近いですし家賃3dk駐車場あわせて6万5千なので不満はないです!
でも土地は高いです。
後は車あった方が場所によっては綾瀬市内での交通手段が大変ですかね💔

• kitty

kitty

飛行訓練時期はいつころなのでしょうか?

• 12月24日

一時期蓼川に住んでましたが
物凄くうるさい!って思うことは
少なかったですよ!
現在は海老名なんですが
今の方がダントツうるさいです💦
恐らく窓の問題ですね💦

• kitty

kitty

そうなんですね!
    朝の放送などどうでしたか?

• 12月25日

退会ユーザー

なんにもなかったと思います!
    だいぶ前なのであまり覚えてないですが…

• 12月25日