※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがミンチを食べている時に苦しそうになりました。喉に詰まる可能性があるか心配です。ミンチは固まりに気をつけるべきでしょうか?

9ヶ月になるのですが、離乳食でおかゆにミンチを混ぜてあげていたとき、ミンチが固まっていて大きかったのか?飲み込みずらかったのか、オエっと吐きそうになるそぶりをしてました💦すぐにお茶をあげたりして、その後は以上無しだったんですが、喉に詰まりそうになったんでしょうか?怖かったです💦ミンチは固まりに気をつけてあげればいいですか?

コメント

みみみ

ミンチを下ごしらえするときに、出汁などに混ぜてから火を通しながら混ぜると固まりにならないですよ✨

ちか

娘も固形物があるものはよくオエっとしてました😅今でもあんまり大きい固形物は好きじゃないです。。とろみを付けたら食べてくれましたよ🤗

つぴこ

よく同じようにしてあげてます😃
ミンチはとろみつけてあげたら喉ごし良いみたいです🙆

りんちゃんママ

水や出汁で煮るときは、火を通す前にお肉入れて解してから火にかけるといいですよー!

ふじこ

ミンチは生の状態ですこーし水を入れて箸などでほぐしてから調理したら固まりになりにくいですよ😊
固まりがあると喉越しが悪く上手く飲み込めない時ありますからね💦焦りますよね💦