※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家事・料理

離乳食でさつまいも作りたいのですが炊飯器でお米は炊かずにさつまいも…

離乳食でさつまいも作りたいのですが炊飯器でお米は炊かずにさつまいもだけでたけますか?
そのまま切らずにいれたらいいのでしょうか?
水はいれますか?
アルミホイルやラップとかしますか?
教えてください(>_<)

コメント

deleted user

クックパッドによると、そのままのようです。笑
私はいつも電子レンジです。笑

  • かな

    かな

    コメントありがとうございます。
    レンジではどーやってつくってますか?
    200wの選択がなくって500か600wしかないのですがそれでもできますか?

    • 12月23日
  • ひろま

    ひろま

    回答とは違うのですが気になったので、、
    日本のレンジで200wはあり得ないです。
    東日本が500w、西日本が600wですよ
    レンジで作るのであれば、ある程度の大きさに切ってラップして数分チンすれば作れます。

    • 12月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    できますよ☺️
    うちは多分600wです。笑
    皮をピーラーで剥いて、5ミリから1センチくらいの厚さで切って、
    少し深めのお皿に乗せ、お水を少し溜まるくらいに入れ、ラップをかけ、つまようじで穴をポスポスあけて、
    5分レンチンして様子見ます。
    お箸が通らない、ちょっと固いなと思ったらそこからまた様子見しながら1分かけます。
    そのあとは目視で確認です。笑

    • 12月23日
  • かな

    かな

    なんかクックパッドでレンジで調べたらなんこか200wで20分くらいとかいてあって(>_<)我が家のレンジにはないなーとおもってたんですが。
    できるんですね(*^^*)

    • 12月23日
  • かな

    かな

    分かりやすく説明していただきありがとうございます。やってみます♪

    • 12月23日
m

芋にミスがかぶるくらいいれて
アルミホイルしないままでやってもできますが甘くないです💦
やっぱり蒸した方が甘いですね😅

  • かな

    かな

    コメントありがとうございます。
    甘い方がいいですよね(>_<)

    • 12月23日
うったらけ。

皮をむき、大きめの乱切りにして、水をかぶるくらい入れて炊飯をしています😊
普通にゆでるより甘いみたいで、よく食べてくれますよ〜😍

  • かな

    かな

    ありがとうございます。やってみます♪

    • 12月23日
ゆか

さつまいも洗ってアルミで包んで、水少し入れていつも炊いてます!
炊飯器に入らない大きさだと切りますが、基本そのまま入れてます!

  • ゆか

    ゆか

    すみません、さつまいもだけの場合はアルミで包んでません💦

    • 12月23日
  • かな

    かな

    コメントありがとうございます。甘くたけますか?
    水おいもがかぶるぐらいいれてますか?

    • 12月23日
  • ゆか

    ゆか

    お芋の種類によります💦安納芋などのシットリ系は甘く炊けましたが、ホクホク系はどんなにやってもポソポソしてしまいます😭
    水は適当ですが…かぶるまでは入れてないです!芋の4分の1くらいいれてます!

    • 12月23日
  • かな

    かな

    了解です。ありがとうございます♪

    • 12月23日
みみ

いつも野菜をまとめて炊飯器で炊いてます!

お茶パックに、それぞれの野菜を切って入れて
お水を一番上まで入れて
通常炊飯で炊いてます😊

  • かな

    かな

    ありがとうございます。お茶パック活用してもようとおもいます。

    • 12月23日
mama👧💜

炊飯器で出来ますよ✨
うちはいつも面倒なので焼き芋買っちゃいますけどね😝(笑)