※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
家族・旦那

1歳半になる娘がいます。旦那は、娘に何かあげる時、自分が食べたもので…

1歳半になる娘がいます。
旦那は、娘に何かあげる時、自分が食べたもので娘にあげようとします。
私がそれは、してほしくないので、いつもそれはやめてって言うのですが、
なかなかそれに気をつけてくれません。
娘が虫歯になるからやめてっと言っても
時間が経てば同じ事しようとします。
多分、私の目の届かない所では、そーして食べさせてるのかなって思うと、ほんとに嫌になります。
虫歯にならないか、ほんとに心配です。

コメント

むむ

絶対やめさせた方がいいですよ💦
虫歯になったら痛い思いするのはお子さんです。

• りんママ

りんママ

やめてって言うんですがなかなかです。
    虫歯になって痛い目するのは娘でよって言っても、
    その時は、分かってるみたいですが、
    時間が経てばまたです。
    何回言えば、その危険性が分かるんだろうって思います。
    逆に腹が立ってきます😂

• 12月23日
A-mama

うちの旦那もタバコを吸っている上に
娘になんでも同じお箸、スプーンで
何かとあげたがります😭

最近、ネットで乳幼児の親からの
食べ移しはどれだけ危険かを調べて
それを見せて脅したので
全くしなくなりましたよ!

また忘れた頃にしそうですが...😅笑
口で言うより専門家などの情報を
旦那様に見せるとかはどうでしょうか?

• りんママ

りんママ

ほんと、嫌ですよね。😖
    やめてって言ってるし、痛い目するのは娘でよ!って言っても、
    その時は、やめるけど、時間が経ったり
    私が見ていない所では、あげたりしてるんだろうなって思います。
    なので、なかなか治らないんでしょうね。😱

また、同じことされたら、そーゆーのを見せようかとおもいます。

• 12月23日
snow

虫歯も気になりますが、私は昨今言われ始めたピロリ菌の方が気になります。自分の親は除去済なのですが自分は検査したこともなく菌がいる可能性高いので食器分けてます!旦那にも注意します!ピロリ菌は発ガンの可能性のある菌なので…💦
でも近くで話したりすることで飛沫してると思うので気持ちの持ちようかもしれませんが。でも少しでもリスクは減らしたいですよね!

mama

どこまできにするかは親しだいですが、子供の近くで喋ったり、ほっぺにちゅー、あげる食べ物をふーふーする これも虫歯菌移りますからそれだけ注意してもあまり意味ないと私は思ってるので、私は普通に同じ箸であげちゃいます。食事中いちいち持ち替えてやる暇もないですし…
それより歯磨きをしっかりすることですね。。

あいお

私も始めは気にしていたのですが、どこかのお医者さんに、気を付けていても、幼稚園や保育園など行くようになると、必ず移ると言われました(^^;
これだけは親は見ていないので、防ぎようがありません…
他の子が舐めたオモチャを触って、その手を口に入れてしまったり、幼稚園とかだとお弁当や給食で交換や人のを食べてしまったり、水筒やコップの回しのみなど、完全に防ぐことは不可能に近いと思います。
それでしたら、されているかもしれませんが、朝、昼、おやつ(甘いもの、スナック菓子はあげない)、晩の歯磨き、寝る前は水かお茶など徹底した方が虫歯になりにくいと思います!
お口がゆすげるなら、歯みがきジェルを使ってみてもいいと思います(*^^*)