亡くなった父に会いたいと思っています。死後の世界や霊の存在について考えるようになりました。見守っていると言われても、不安です。
亡くなった父に会いたい。今までは死後の世界とかそういうこと深く考えたことなかったのですが、父が亡くなってから死んだらどうなるんだろう?あの世って本当にあるの?霊って本当にいるの?とか考えてしまいます。よく亡くなった人が見守っているからと言いますが、死んだら全てがそこで終わりで無くなってしまうのではないのでしょうか?あの世があって、見守っていてくれるならそれが一番いいのですが…。答えがないのでずっとぐるぐる考えてしまいます。
- マンマ(6歳)
コメント

退会ユーザー
わたしも母に会いたいです!
でもできるなら死後の世界じゃなくて今現実で。

あや
私は10月に母を亡くしました。
すごく会いたいです。
私もとても考えました。
今でも考えています。
死後の世界があるなら、そこで見守ってくれているのかなとか、話しかけていれば母に聞こえてるのかなとかいろいろグルグルして何回も泣きました。
今でも泣いてしまうこともあります。
妊娠中に亡くなったので孫を見せてあげたかったです。
会えるなら一回でもいいので会って話したいです。
-
マンマ
そうだったのですね。私は父を今月亡くしました。父は今どんな気持ちなのか、私たちに何か伝えたいことがあるか、そんな話しを聞きたくて。浮き沈みの毎日です。
でもあやさんはお子様がお母様の生まれ変わりかもしれませんね?
私の父も息子を4ヶ月の成長しか見せられませんでしたが、この短い間ですが父が息子へ未来の希望のバトンを渡すために会えたのかなと考えるようにしています。- 12月23日
-
あや
とても辛いですよね。
2か月近くたっているのに思い出すとすぐ泣いてしまいます。
母に聞きたかったことが沢山あるし、もっともっと話したかったです。
後悔も何度もしました。
私ができたことがもっとあったんじゃないかと‥
今どこにいて、なにをしてるかとか知れたら少しは救われますよね。
今は毎日実家に行ってお線香をあげてお仏壇の前でお話ししています。- 12月23日
-
マンマ
すごく分かります。
あのときああしておけばなど、悔やむことばかりです。うちの父の場合は入院させなければまだ生きていたと思うので、家族みんなが後悔しています。
人の死ってこんなにも呆気ないのだなと感じ、父は亡くなってどんな気持ちなんだろうとも感じます。
霊としてでも近くいる事を感じられれば、少しでも安心し救われるのですが…。
まだ49日前で実家にお骨があります。私もほぼ毎日実家に帰って、息子の成長を見せています。
いつになったら、この気持ちから前に進めるのでしょうね。- 12月23日
-
あや
私の母は入院してて退院して過ごしてたんですが、亡くなる前日少し体調が悪かったみたいで、病院に行く?と聞いたのですが、本人が大丈夫と言ったので連れていきませんでした。
あのとき連れて行けばと後悔しています。
霊でも会いたいですよね。
私も幽霊でも何でもいいので出てきてほしいです😢
夢に2回くらい出てきてくれたのですが、母は何故か泣いていました。
私は毎日実家帰って母とスーパーに買い物に行ったり色々してたので、今でもスーパーとかに行くと涙が出てきてしまいます。
四十九日が11月の終わりにありました。
四十九日までは霊がこの世にいると聞きました。マンマさんのお父様も近くにいるかもしれません。
私もまだ遺骨が実家にあるのでお話ししてます😌
たぶんこの気持ちは一生背負っていくと思います。
辛い気持ちがなくなるとこもなく、この気持ちと一緒に前に進んでいくんですよね。大切な人がいなくなるってほんとに辛いですね‥。- 12月23日
-
マンマ
同じ気持ちです。
父と出かけた所を通ると想い出を思い出しては、胸が締め付けられ涙が出てきます。
本当に家族思いの父で、結婚してからも家族で仲良かったので、存在が大きいあまりなかなか現実を受け入れられません。
あやさんのお父様はご健在ですか?
私はまだまだ父の親孝行したかった分、母に沢山親孝行しようと思っています。
今がある当たり前の日常は本当は奇跡なんでしょうね、両親からもらった命を大切に過ごさなければなと思います。
遺骨、出来れば私もお墓に入れず側にいて欲しいです。本当に今は辛いですね。
あやさんのように同じ気持ちの方に話しを聞いて頂くだけで、心が安らぎます。ありがとうございます😊- 12月24日
-
あや
分かります😭
実は私も母が亡くなったときに心のやり場がなくママリでお話し聞いてもらいました。
妊娠中で気持ちがかなり落ちて赤ちゃんに影響が出たらどうしようとか色々考えました。
父は健在です😊
でも私は一人っ子なので、母が兄弟と母の役目をやってくれていた感じで、ほんとに今でもいないのが信じられないです。
ほんとに両親とも元気で一緒にいれるって奇跡で幸せなことですよね。
遺骨ずっとそばに置いて起きたいですよね。私もその気持ちわかります。
喉仏らへんの骨を入れた小さな遺骨箱は家に置いといてほしいと父に頼みました😊
辛かったら話しましょう😊
友達とかにはまだ親が亡くなった人も少なく、励ましてくれたりするのですが、やはり同じ境遇の人にしかわからないこともあると思うのでいつでもお話し聞きます✨
私も心が安らぐので😊- 12月24日
-
マンマ
ありがとうございます😢
そうなんです、友達の両親で亡くなられた人のが少なく、やはりこうして共感出来る方との方が話して気持ちが落ち着くんですよね。今回ママリにとても助けられました。
ずっとぐるぐる一日中考えてしまい、やり場のない思いでしたので、少し救われた気分です。
まだまだ悲しみと会いたい気持ちが強く涙する毎日ですが、こうして同じような想いをしている方々が、強く前を向いて生きていることを知り、自分も頑張らなきゃなと思いました。
またお話し聞いて下さいね😢私でよければあやさんのお話しも聞きます!
励まし合って乗り越えていきましょうね😊- 12月25日
-
あや
そうですよね。
私も色々考えてしまう毎日です。
いつもそばにいた人がいきなりいなくなって会えなくなるなんて受け入れられないですよね😢
話もいっぱいしたいのにできないし、母と赤ちゃんの用品買いに行こうねって約束してたけど、果たせませんでした。子育てのことも色々相談したかったけど叶わなくなってしまって初めは本当に泣きまくりました。
49日が終わるとまた寂しくなったりしてしまうかもしれません😢
私がそうでした。
いつでもお話し聞きます😊✨
気兼ねなく連絡下さい。
私も精神的に不安定ですがよろしくお願いします😢- 12月25日
-
マンマ
あやさんはもうお子様はお生まれになったのですか?気を落とされている時期ですので心配になりました。
毎朝起きると父の事が浮かび、亡くなった現実を感じ泣いて1日が始まる繰り返しです。
人生で1番辛い出来事なので、まだまだ受け入れられませんね。
あやさんのお父様も大丈夫ですか?女性が先に亡くなる方が男性は大きなダメージを受けると言いますからね。
うちの母は、父の話しをしたり、病院で苦しそうにしていたことを思い出すと泣いています。入院して弱ってる姿を見ても母は泣かずに気丈に振る舞っていたのですが、亡くなった日から沢山泣いています。長年連れ添った相手を亡くすのは、もしかすると子ども以上に辛いかもしれませんね。
昨日は父の遺骨があるので、家族で実家に集まりささやかなクリスマスをしました。明るい性格の父はずっとくよくよしんみりしているのも嫌がると思い、みんなで父の好きな飲み物や食べ物を買っていきました。
父が生きている時に、母が息子へのクリスマスプレゼントを買っていたようで父は渡すのを楽しみにしていたようです。最初で最後の父からのクリスマスプレゼントになってしまいましたが、息子には一生の宝物にしてほしいです。本当に今は辛いですね。- 12月25日
-
あや
まだ産まれてなくて、今7か月です😌✨
ちょうどつわりが終わるくらいに母が亡くなってしまいました。
つわりが終わったら色々出かけようねと約束していたので叶わずでした。
亡くなって精神的にかなりやばくて赤ちゃん大丈夫かとても心配になりましたが、今のところ元気に成長してるみたいです😌
なかなか受け入れられないですよね。
まだどこかにいるんじゃないかとか考えてしまうくらいです。
でも、どこにもいなくて話せなくて悲しくなってきてしまいますよね。
私の父も参ってる感じでした。
最近は少しずつ大丈夫になってきて、一緒にスーパーに買い物行ったりしています。
私たちよりも長く一緒にいたのだから辛いですよね😢
お父様もクリスマス会参加してたでしょうね😊
四十九日過ぎてないのでそばにいたと思いますよ🎄😌
ステキなお父様ですね✨
きっとマンマさんのお父様も近くにいて、息子さんにプレゼント渡していたと思います😊- 12月25日
-
マンマ
これからなのですね!是非自分のお身体を大事にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね🌟
きっと赤ちゃんが生まれて、今よりかなり気持ちが救われると思いますよ!きっとお父様も!
赤ちゃんのパワーはすごいと感じます。
私は今息子がいなかったら、どうなっていたか分かりません。そのくらい我が子に助けられ、癒しでもあり、生きる希望となりました。
私は子どもに父の話しを沢山して、写真や動画を見せて、父の良いところを受け継いでいってもらおうと思います。
是非あやさんもお子さんにお母様のお話を沢山してあげて下さいね。
私は母方の祖父母は生まれたときにいなかったので会ったことはないものの、いろんな話しを聞いていたのでどんな人か鮮明に思い浮かぶし、一緒に過ごした事があるようにも感じる程です。話しをすることで、その人たちが生き続けますからね(^ ^)
お父様もあやさんにとっても支えられているでしょうね🌟- 12月26日
-
あや
ありがとうございます😊
初めの頃は赤ちゃんのことが考えられないくらい落ち込んでしまって申し訳なかったんですが、今は赤ちゃんのこともまた考えれるようになりました😊
胎動がポコポコしてるので話しかけたりしてます😍
私も産まれたら母のことをいっぱい話そうと思います😌
誰より私のことを一番に考えてくれました。
妊娠で体調悪い時も毎日心配してくれました。
私も母のようなお母さんになりたいです😌
私は1人っ子で兄弟もいないので、肉親は父のみになってしまって、出産のことや、妊娠のことは良く分からないみたいで私も初めての出産で分からないことだらけなので分からないことあったら教えてください😢
今日も母に会いたいなーって思いながら起きました。
一度だけでいいから話したいです。
亡くなったとき苦しくなかったとか色々聞きたいです😢
長生きしたいって言ってたので後悔はあるかもしれません😢- 12月26日
-
マンマ
お母様もお孫さんの誕生を楽しみにいていたでしょうね。初めての出産だと不安も沢山あるでしょうけど、お母様が必ず守ってくれてますよ😌
お母様のように頼りになるかは分かりませんが、私で良ければ何でも聞いて下さいね☺️個別でメッセージが出来たら良いんですけどね。ずっとコメント欄でのやり取りになってしまいますね😭
胎動を感じると幸せですよね❤️ポコポコポコと一定の間隔でするしゃっくりも感じると、外へ出る練習をしているんだと微笑ましくなったのを覚えています😊
臨月頃になるとなかなか動くのに大変になりますし、産まれてからはもっと簡単に出かけられなくなります。この時期に赤ちゃんに必要な物などのご準備をオススメしておきます!トイザらスやアカチャンホンポのお店でマタニティのときに会員登録すると、いろいろスキンケアやオムツ等の試供品がもらえたりもしますよ🌟お父様や旦那様と今から買い物一緒に行って、どんなのが必要でどこに買いに行くか分かるようにしておくと、産まれてからスムーズにお願いも出来ると思います😉
私は準備不足で、産後大変なときに焦ったので😂産後はお母さんの身体もしっかり休めないといけないですからね😌- 12月26日
-
あや
ありがとうございます😌
初めての出産で不安なことがいっぱいです😢
しっかり産めるといいんですが💦
最近胎動も強くなってきて元気だなって安心します😊
そろそろ赤ちゃんのもの揃えないとなと思っています😌
なにから買ったらいいか、どんなものがいいのかなと迷ってしまいます😂
会員登録しないといけないですね✨
試供品貰えるの嬉しいです😊
7か月だとそろそろ色々揃えていく時期ですよね😌
ベビーカーやチャイルドシートとか悩んでしまいます🤔- 12月26日
-
マンマ
ベビーカーは赤ちゃんにあまり振動がこないタイヤがしっかりしたのをオススメします。あと高さがある方が暑い夏はアスファルトの熱から守られます。車は運転されますか?ベビーカーを車に乗せたりする事が多ければ、重たくないのがオススメです!
チャイルドシートはISOFIXタイプのが装着しやすくオススメです。それと360℃回転する方が便利かなと思います。
両方とも安くない物なので、考えますよね。
私もいろいろ悩みましたが、ベビーカーは義母がいろいろ調べて良さそうなのを教えてくれて、アップリカのを買って頂きました😊
チャイルドシートは産後、主人と慌てて買いに行きました😂
あとはお友達や親戚でいろいろ貸してもらったり、譲って頂いたりしました😌服やおもちゃもお祝いで頂いたりしたのでかなり助かりました😊
あとは日用品とかですよね。哺乳瓶とかレンチンできる煮沸容器とか、でも母乳がよく出ればミルクとか必要ないですから、産後の状況をみてですかね。
肌着や沐浴セット、ガーゼやタオル、おくるみなどは退院後すぐに必要になりますから、準備しておいた方が良いですね🌟- 12月26日
-
あや
車運転します☺️
見に行ったときに軽量タイプって書いてあるのがあってそおゆうのがいいですかね🤔✨
アップリカよく聞きます😊
回転タイプのが乗せやすそうですよね😌✨
服とか小物もまだ買ってないので、いるのを見極めて買ったほうがいいですね🤔
教えて頂いたものは買っておこうと思います😍
色々参考になります😄
ありがとうございます☺️✨
母に孫の顔見せてあげたかったです。
楽しみにしてたので😢- 12月26日
-
マンマ
ベビーカー、最初義母に薦められたアップリカの三輪のしっかりしたのを見に行ったのですが、9kgとかなり重く😭私は前後向きを変えられ、振動もあまりなくシッカリしたタイプで、5-6kgのにしました。トランクに乗せるのも楽にできます😊いろいろ現物みてみて、店員さんに聞いてみると良いですよ🌟
私ももっともっと息子の成長を父に見せてあげたかったです。父が嬉しそうに喜んでいる姿が私にとって喜びでした。父が食欲がない時期があって、父が好きな食べ物を選んでよく買って行きました。父が元気になることを考えいろいろ買ったり、作ったり…それを食べずに使わずになってしまった物も沢山あります。悲しくて、これから何十年と父が居ない人生なんだと考えると辛くて。父もまだまだ孫や家族と一緒に過ごしたかっただろうなと思うと、今どんな気持ちか聞きたいです。考えない日ないですね。- 12月26日
-
あや
色々見に行ってみたいと思います😍
お正月はセールも多いみたいで😌
私も同じです😢
母は冬の服の準備をタンスにしていて、まだそのままになってます。
きっともっともっと生きたかったと思います。
病気を持っていましたが、普段から一年でも多く長生きしたいと言っていました。
使っていたものがいっぱい残っていて見るたびに辛くなりますよね。
携帯をようやく解約できましたが、少しの間使える状態だったので、携帯鳴るたびに、母かなって思ってしまっていました。そんなはずはないんですけどね。
もっと親孝行しとけば良かったです。- 12月27日
-
マンマ
父もそうでした。病気で苦しいだろうなというときがあっても、絶対に弱音を吐くことはなく、いつも前向きでした。
父からのメールや電話ももう無いのかと寂しくなります。
どうにもこの現実を受け入れるのに、押しつぶされそうな感覚で全てを投げ出したくなるときがあります。
どうしようもないのに、父に会いたい、話したいとずっと考えてしまいます。
家族で集まっても、父が居ないと家族が揃った気もしません。悲しいです。
新年父と迎えられないのが悲しいです。- 12月28日
-
あや
そうですよね。
つい最近までそばにいたのに受け入れられません。
新年にいないというのキツイですよね。今年は一緒に過ごせたお正月がもう一緒にいれないなんて。
悲しくて泣けてしまいます。
普段は普通に生活してますが、ふと思い出すと会いたくて気持ちが辛くなります。
外にいても泣いてしまったりすることもあるので情けないですが我慢ができないです😢
1年経てば少しは受け入れられるのでしょうか。
毎日気持ちは変わらないのでやはりずっと向き合っていくんですかね。- 12月29日
-
マンマ
私も外にいるときも思い出して、堪えきれず泣いてしまうことがあります。
亡くなった日の事を思い出すと、心臓が締めつけられ苦しくなります。
何故亡くなってしまったのだろう…入院しなければとずっと後悔ばかりです。
父の動画を何度も見て、会いたいと思う毎日。本当に辛いです。
時間が経てばと言いますが、10年経っても受け入れられなそうです…。
いろんな方が親を亡くされても強く生きているのに、自分が情けなくなります。- 12月30日
-
あや
亡くなった日の光景は忘れられませんよね。
母は発作が起きてしまいましたが、穏やかな顔をしていてほんとに眠っているようでした。
話しかけたら起きてきそうなかんじでした。
今日も実家に行って母とお話ししてきました。
今年もあと少しで終わりなのでお礼と来年もよろしくねと言ってきました。
返事が返ってこないのが辛いですが、お仏壇の前にいると母と近くにいる感じがします。
私も母が亡くなって強くならないとと思ってもやはり無理で弱いです😢
マンマさんだけではありません😌
思い出すと押し潰されそうになります。
母と買い物してる人を見るとうらやましくてしょうがないです😢- 12月31日
-
マンマ
年が明けましたね🌟
あやさんは今年出産もあるので、身体を大切に元気な赤ちゃんを産んで、良い年にして下さいね😌
父が居ない年越しは、特にTVも面白く感じることもなく、いつものウキウキワクワクする気持ちも起こらない年越しでした。
2018は私にとって、不思議な年でした。息子が無事生まれ、父も喜び幸せだったはずが年の最後には父が亡くなり…良い年だったのか、悪い年だったのか良く分からない年でした。父の生きていた年が終わり、父の居ない年が明けてしまったことに寂しさと悲しみも感じます。
でも今ある日常を悲しむのではなく、感謝しなければいけませんよね。今、残された家族を大切にする事が、父の喜びなのかなと。
今年はお互いに良い年になると良いですね😌❤️- 1月1日
-
あや
明けましたね😊✨
ありがとうございます😌
私も不思議な年でした。
妊娠してることがわかり、母も喜んでくれて、しかし今年の10月に亡くなってしまって子供ができた嬉しさと亡くなってしまった悲しさが一緒にきて自分の気持ちが分からなくなってしまった年でした💦
私は母が亡くなるとき唯一一緒にいました。発作が起きてしまったときに一緒にいたので母の最後を一緒にいれました。
それは良かったのかなと思います。
まだまだ悲しみはありますが、良い年になるといいですね😍✨- 1月1日
-
マンマ
あやさんはお母様を看取ることが出来たのですね😌
私はちょうど息子の4ヶ月健診の日で連絡が入り途中で切り上げましたが、5分間に合いませんでした。まだ手は温かく温もりをかんじました。母と姉は間に合ったのですが、2人が着く前一度心臓が止まったそうです。息を吹き返して、亡くなるまで母と姉の手を強く握っていたそうです。1人では無く、最後母や姉が看取ってあげられて良かったと心底思いました。
お正月実家に集まったのですが、ふとしたときに寂しくなったり、思い出話しをして家族で泣いてしまいました。
これが現実と何度も頭で理解をしても、心は追いつきませんね…。こんなに辛い新年になるとは…。- 1月2日
-
あや
そうなんですね。
だんだん冷たくなっていくのがとても悲しいですよね。
お父様も近くにお母様とお姉様がいてよかったですね😌
そばに誰かいてあげられたのはお父様も嬉しかったと思います。
ほんとですね。
母の写真を見るたびに泣いてしまいます。
一緒にいる時間が長かったので居なくなってしまうってほんとに辛いです。
今頃どこにいるんでしょうね。
母は自分が亡くなったことに気づいているのでしょうか。
色々知りたいことがいっぱいです😢- 1月2日
-
マンマ
私も手元に持っておく分骨を考えていて、今いろいろミニ骨壷を探しています😌
49日が来たらお墓に入れるようなので😢
やはり毎日思い出しては、気持ちが沈んでしまいこのままだと鬱とかになってしまうんじゃないか😨と思うほど…。
しかもこんなときに、主人の両親はお正月来れなければそっち行こうか?と言っているようで…。もう少し気持ちを考えてほしいとモヤモヤしてしまいました。
何で父が先に亡くなってしまったんだろうと、不謹慎な考え方ですが悲しくなります。
両親は無条件に娘たちを愛してくれたので、そういう存在が居なくなるって、すごく寂しく心細く感じますね。- 1月2日

おっとっと
実家は浄土真宗で、いつもお世話になっているお寺さんの方が仰っていました。信じる人は亡くなったあともあの世がある、と。お父様が天国に行くんだ、と少しでもその気持ちがあったのであれば、無事に辿り着いているかと思います。
なのでマンマさんがお盆の時でもお父様が帰ってくるから迎えに行くね、と心から願えば帰ってくるのだと思います。私は無宗教ですが、お坊さんに言われたように確かに信じる心があればこそ、だと思いました。ぜひ信じてあげてください。
-
マンマ
信じていればこそなのかもしれませんね。父が亡くなってから、天国や霊が本当に存在すれば良いなと思うようになりました。
- 12月23日
-
おっとっと
祖母はやはりお盆の時期になると祖父のことを夢で見るそうです。なので私もそうなんだろうな、と自然に昔から思っていて、お盆の時期は仏壇に「お爺ちゃんお帰り」と手を合わせます。きっとマンマさんの声、届いていると思いますよ。
- 12月23日
-
マンマ
父が元気だった頃は毎年お盆に父の実家へ行き、ナスとキュウリに割りばしを刺してお出迎えをしていました。お墓参りもよく行ってました。私もそうして父やご先祖を大切に守っていきたいです。
- 12月24日
-
おっとっと
そうなんですね(*^_^*)ではお父様と同じようにしてあげるときっと喜びますね✨ぜひ御先祖様をこれからも大切にしてあげてください。私も父母を大事にし、しっかり親孝行したいと思います!
- 12月24日
-
マンマ
優しいお言葉をありがとうございます😊
ぜひご両親へ親孝行してあげて下さいね!- 12月24日

退会ユーザー
わたしは、現実的なので死後の世界なんて
ないと思っています。。
4年前に長女を亡くしましたが
死後の世界で...とかじゃなく
わたしは、とても短い間しか一緒に居られなかったから
生まれ変わって新しいママに
たくさん抱いてもらって幸せに生きて欲しいです。
まぁ、生まれ変わって...とか言ってるから
現実的な回答でもなくわたしの願いですが。。
-
マンマ
お子様を亡くされたのですね。どんなに辛かった事か…。
生まれ変わって幸せに生きて欲しいという言葉に母の愛情を感じ、胸に響きました。
私も父に会いたいと自分のことばかり考えていましたが、父が安らかにそして幸せに過ごしていることを願わねばいけませんね。- 12月23日

mi
私も亡くなった母に会いたいですし、マンマさんと同じようなこと時々考えることがあります!答えがないので、わたしも答えられませんが😅💦今をしっかり生きること、楽しむことしかないかなと思い生きています😊「今」ってとても尊いですね✨
-
マンマ
結局この答えは、死んだ者にしか分からないことだから考えても答えは出ないんですよね。でも私たちは親の血やDNAを受け継いでいるので、しっかり生きる事こそが、親孝行なのでしょうね。今を当たり前に思ってはいけませんね。
- 12月23日

ちびまま
死後の世界、あるとおもいます。自分が亡くなったときに先にあの世にいった家族や親戚が迎えにきてくれる、なんて話もあります。会いたい気持ちをもって生きて、いつかやっと会えたねと話せる日がくることを願っています☺︎
-
マンマ
自分が亡くなったとき、大好きな家族に会えるなら、本当にあの世があってほしいものですね。
生きているとき当たり前の日常がとても幸せだったことに気づかされました。- 12月23日

ゆたぽん
うちも、私が4歳の時に父を交通事故で亡くしました。それから私が危ない目に合いそうになったり、人生で迷ったりした時に不思議と良い方向に人生が行くように導かれている気がします。
私が学生までは、時々夢に出てきてくれたんですが母が再婚してしばらくしたら、もう大丈夫だと思うから。お母さんに伝えておいてね。と言ってその日以来会えなくなりました。
だからお父さまは側でずっと見守ってくれてると思いますよ☺️
-
マンマ
すごいですね。ゆたぽんさんは夢でお父様が出てきて下さったのですね。私も出てくるのですが話しをせず起きてしまいます。
ゆたぽんさんのお父様はずっと近くで見守って下さっていたのですね🌟- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
かなり昔の回答なのに質問してしまってすいません。
数日前に夫が病気で亡くなってしまいました。
2人子供がいるのですが、長男はゆたぽんさんがお父様を亡くされた時と同じ4歳です。
お父様の顔とか記憶とか今もありますか?
うちの長男はまだ死というものを分かっていないようで、お葬式の時は元気に走り回っていました。
これから成長するにつれて自分には父親がいないという壁にぶつかって行くのかなと思うのですが、もしよければお話を聞かせていただけたらと思います。- 12月3日

ドラえもん
私も亡くなった母に会いたいです。
私も早くに母が亡くなっているので、
命についても死後の世界についても深くよく考えてしまいます。
死んだら会いたい人に会えたり、そばで見守る事が出来るんだと思っていたんですけど、最近は死んだら無の世界なのかなと思ったりする事があります。子供との記憶も何もかも消えてなくなって、子供の事を思い続ける事も出来ないんだと思うと今を大事に生きて子供達にたくさんの思い出や想いを残してあげたいと思っています。
-
マンマ
私も、もともと死んだら無の世界になり、今こうして考えたり出来るのも脳が動いていて記憶が出来るからなんだろうと思っていました。でもそう考えるだけで、死というのがとても怖く感じ、また父は全て無くなってしまったと考えるのも悲しく辛い現実で受け止められません。生きている事が奇跡なのかもしれませんね。
- 12月24日
-
ドラえもん
凄くよく分かります。私も同じ事を考えていました。
でもこの世は修行の世界で
亡くなってからも魂は存在するから、亡くなった後は修行の旅にでるっておばあちゃんがそんな事言ってました。
。。なんか最近は江原さんのスピリチュアルなどに興味があってよく話を聞いたりみたりしています。とても勉強になりますよ。見守ってくれてるって信じる事で救われる事もあるのかなって皆さんのコメントをみて思う事ができました!!- 12月24日
-
マンマ
皆さん同じ境遇の方たちの言葉は胸に響きますし、励みになりますよね(^ ^)
- 12月26日

a
私も母に会いたいです。
高校生の時に癌で母を亡くしました。
まだ学生だったので
写真もスマホでそんなに撮っていなかったし(写真は友達と撮ったものばかり)、ムービーなんて
撮ってもいないので
今すごく後悔しています(´;ω;`)
写真は私が幼い頃のお母さんばかりで、それをたまに見て、なんで
高校生の頃にスマホ持ってたのに
こんなに母の写真が無いんだろう
なんでもっと一緒に撮らなかったんだろうって。
少し落ち着いた頃、
「いつまでもつらくて悲しく
(なんで居ないんだろう😭)とか思ってしまうと
亡くなった人が心配で
行けないから
だから、(会いたいなぁ♡)とか
(今何してるのかなー😊)とか
明るく?考えるのが亡くなった人にとっても、いいんだよ」って
聞いて、いつもそんな感じで
考えるようにしています😊
でも亡くなってからしばらくの間は
やっぱりそういう風には考えられず、辛い毎日の繰り返しでした…(´;ω;`)今でも泣いてしまう事はありますが。
それからはきっときっと見守ってくれているんだって信じています。
記憶の中でしか生きていないけど
きっと死語の世界っていうのはあって、そっちの世界でも
色んな人が居て忙しく楽しくやってるんじゃないかなぁって
思ったりします(*^^*)
何が言いたいのかよく分からない
まとまりのない文章失礼しました🙇💦
-
マンマ
私も携帯で写真やムービーを撮っていましたが、もっともっと撮れば良かったと後悔をしています。高校生の時期だと友達を優先してしまう年頃ですからね😢
大切な人を亡くすといつまで経っても、悲しみは消えないですよね。
でもそうやって前向きな考え方が出来たら、お母様も娘が立派な大人になったと喜んでいるでしょうね😊- 12月25日

あや
そうなんですね😌
私はまだお墓がたってないので、お骨はお家ですが、お墓たてたら納骨するみたいです😢
少し寂しいですよね。
できることならずっとそばに置いときたいけどそうもいかないですよね😢
そうなんですか😢
今年のお正月くらいそっとしておいてほしいですよね。
昨日は何故か母のことをいっぱい思い出していっぱい泣きました。
会いたいと思ったり、過去のことを思い出したら泣けてきてしまって。
辛くて心が疲れてきてしまいますよね😢
-
マンマ
私も同じです!昨日は父を思い出して、沢山泣いて沈んでいました。
きっと年が明けた2日目に居ないと実感して悲しくなったのかもしれないですね。
最近私も小さい頃の父との思い出を思い出したりもします。あぁ、あんなことあったなぁ、優しかったなぁと…。
これだけ悲しいほど良い親に恵まれて幸せだったからなんですよね。
なんだか塞ぎ込みぎみで、家族以外とは誰かと会う気持ちにもなれない状態です。
分骨も将来的な事を考えるとしない方が良いのかなと悩んでいます😣- 1月3日
-
あや
ふと悲しくなりますよね。
近所は母と行ったことあるとこばっかなので辛いです。
1番の理解者だったので、本音で気を遣わずに話せる人が居なくなってしまった感じです。
家族以外と会うと自分が無理してしまいますよね😢
分骨もしたいけど悩むところですよね😢- 1月3日
-
マンマ
ご実家は近かったのですか?
私は妊娠してから実家近くに引っ越し、父が妊婦で大変だからと車を買ってくれたのでよく行き来が出来ました。車の運転も高校で免許を取るとき父が教えてくれて、父の運転で家族でいろいろな所へ行ったので、車で通るたびに思い出しては運転しながら泣いてしまいます。
確かにお母さんだと、お友達のように一緒に出かけたり、いろんな相談も出来るのでお辛いですよね。お母様にとってもあやさんの存在はとても大きかったでしょうね。
本当に悲しくて、悲しくて、どうしようもないです。- 1月3日
-
あや
実家は近いです✨
車で10分くらいなので毎日くらい母に会いに行ってました😊
私がつわりで辛くて母に当たってしまったときもなにも言わず話を聞いてくれました。
一緒に行った場所ってほんと泣けますよね。3ヶ月前に戻りたいです。
一緒にスーパー行ったり、喫茶店で話したりしたいです。
毎日どこに行ってしまったんだろおと思います😭- 1月3日
-
マンマ
やっぱり私たち家族は、入院しなければ父はまだ生きいて病院側の処置の仕方で父は亡くなったとしか思えず、それもありすっきりしなく無念でならないのだろうなと思います。
父は何で亡くなってしまったのか、そんなことばかり考えてしまいます。
これは寿命じゃないから悔しいんだろうなと。父はどんな気持ちだっただろう?
考えるだけで、苦しく辛く。時間が戻せるなら入院させなきゃ良かった、あのとき家に帰していればとずっと後悔ばかりです。
人の死は呆気ないですね…。
本当に毎日が辛いです。父に会いたい。- 1月5日
-
あや
マンマさんのお父様は手術とかで亡くなられたのですか?
私の場合は元々病気があったので運命なのかなと思うときもありますが、早すぎてお母さんと同い年くらいの人を見るとまだ元気なので悲しくなります。
3年前はまだ病気がなくていきなり病気になってしまったので初めのうちにしっかり対応しておけばまだ長生きできてたのかなと思ったりします😢- 1月5日
-
マンマ
うちの父も長年病気だったのですが、それでも家にいるときや病院に入院になる日もいつもと変わらず元気でした。入院になったのも一日中他の病院で検査などが続き疲れていたので、かかりつけの病院で念のため休んでいきましょうとなりました。しかし、入院してからお腹空いたといっても、意識もしっかりしているのにロクに食べさせてもらえませんでした。点滴のみで、看護師のレベルも低い人ばかりで点滴の針を何度もミスしたり、吸引ミスなど痛い思いもして吐血までしました。そういった苦痛に耐え、食事もさせてもらえなかった為、みるみるうちに父は弱っていきあっという間に亡くなりました。家族で病院への不信感が募り、家に帰そうと話し合い決めた次の日でした。病院側は亡くなった日に慣れた対応で言い訳ばかり並べていました。
裁判等起こす気はありませんが、病院側にとっては沢山の患者の中の1人でも家族にとっては大切な大切な命。そういったマニュアル通り、万が一亡くなっても言い訳出来るような処置ではなく、患者に寄り添って診て欲しかったです。父も亡くなるとは思ってなかっただろうし、喉が渇いた何か食べたい、早く帰ろうと言ってたので、家族は帰してあげられなかった事を後悔し、無念でなりません。
父がどんな気持ちだったかと思うと、可哀想で悔しくて…。
父が亡くなる前日、弱ってほぼ寝ていましたが帰り際に私の息子を抱っこして見せたら少し目を開けて微笑んだのが家族を見た最後だったと思います。その優しい朗らかな顔を思い出すと涙が止まりません。- 1月5日
-
あや
そうだったんですね。
後悔って絶対ありますよね😢
私は、母が手術を拒否してずっと説得してたんですが、母の気持ちも大切だし結局薬だけ飲んでいました。
もっと自分に出来たことがあるんぢゃないかと後悔しています。
そしたら母はまだ生きていたかもしれません😢
お父様はマンマさんのお子様を見て幸せだったと思います😌
亡くなったときの光景とか毎日フラッシュバックしてしまいます。- 1月6日
-
マンマ
きっとお母様の気持ちを大切にして良かったと思いますよ。自分の身体って意外と医者よりも自分のが分かっているのかなと父を見て感じました。そして、医者よりも常に父の隣にいた母が1番分かっていると思いました。私たち家族も今後家族に何かあったら、医者よりも本人の意思を尊重しようねと決めました。
私たちは病院なら良くなると信じたばっかりに、家に帰してあげられず亡くなってしまっまて、父は怒っているかなと思いましたが最後のあの優しい笑った顔を思い出すと、寛大で優しい父は家族を責めるような人ではなかったからなと感じます。
ただこんな最期に納得がいかなくて、父が可哀想で…だからずっと引きずってモヤモヤ気持ちが晴れないのだなと感じます。
この想いは一生続くでしょうね。- 1月6日
-
あや
そう言ってもらえると救われます😢
病気がなければもっともっと長生きできたはずなのにほんと辛いですよね。
会いたいですね😢
毎日毎日話したいなと思います。
亡くなってもうすぐ3か月ですが、毎日くらい会っていたのでいないのがつらくて。
喧嘩もいっぱいしたけど、一番理解してくれてたのは母だったので😢
後悔があるとほんとに引きずってしまいますよね💦
私もそうです😢- 1月7日
-
マンマ
うちの家族もそうでした。結婚しても実家にいつも行って自然とみんな集まっていたので、そこに父が居ないことが信じられなくて…。父は常に家族を守ってくれる大黒柱の存在で、そんな頼りある明るい父が居なくて家族集まっても物足りなく、父が居ない事が不安にも感じてきて…。それだけ心のよりどころだったのだなと改めて感じました。
ただ病気だったから、気づかったり優しくいたわることも出来たのかなと感じます。一緒に居られる時間を感謝して大切にしてこられたかなと思います。
父も確かに寿命が近づいていたとは思うのですが、それなら入院させず好きな場所で好きな物を食べたり、好きにさせて逝かせてあげたかったという後悔だけが残りますね。
だから、あやさんのお母様は大好きなお家に居られてあやさんに看取ってもらえて幸せだったと思いますよ😊
何で死んでしまったんだろう?どうしてあのとき?お父さんに会いたい、寂しいと考えてばかりです。答えは見つからないし、どうにもならないのも分かっているのに😢
米津玄師のlemonて曲知ってます?今聴くと心に響きますよ😭- 1月7日
-
あや
私も母が病気だったから毎日一緒にいたり、気をつかえたりしたのかもしれません。
様子を見に行ったり、一緒にいることが安心できたので。
退院してから3か月くらいでしたが、元気に過ごせていたのでよかったのかもしれないですね。
考えてしまうと、なんで?とかもっと生きて欲しかったと思いますよね😢
まだまだ話したいこともいっぱいありました。
曲知ってますよー✨
車で聞いて運転しながら号泣してました。
ほんとに曲の気持ちですよね😢
今でも母から電話こないかなとか思ってしまうくらいです。
携帯にメールが残っていて、見ると泣いてしまうのでなるべく見ないようにしてます😢- 1月7日
-
マンマ
写真や動画を見ているとまるでまだ生きているような錯覚が起きます。居ない事がまだ信じられなくて。
車の中だと周り気にしないので、たまに運転しながら声出して泣いてしまうこともあります😭
死ぬってなんなんでしょうね?
今まで親戚が亡くなって悲しい思いをしましたが、父が亡くなって、人って本当に死ぬ時が来るんだと痛感しました。今日、母は20歳の時からずっと一緒だったにと泣いていました。私たちよりも辛いのだろうなと感じ、母を守ってあげなければなと思いました。
年が明けても心は全く晴れず、平成最後という言葉も嫌気がさす程です…。- 1月8日
-
あや
写真や動画って泣けますよね。
私は6月に結婚式を挙げたのですがビデオが届いて、未だに見れていません。
生前の母が写っているので見れなくて。
ほんとは一緒に見るつもりだったんですけどね😢
私もおじいちゃんが亡くなったときもとても悲しかったですが、母が亡くなってほんとに心に穴があいたような気になりました。
おばあちゃんはまだ健在なのですが、母が亡くなったときすごく悲しんでいて今でもその光景が出てきます。
人がいなくなるって不思議ですよね。
会えないのが変な感じがします。
実家に戻るたび母がいるような気がしてならないですが、遺骨と写真しかないので悲しくなります。- 1月8日
-
マンマ
そうなんですね。でも生前のお母様を見たほうが心が温かくなるかもしれませんよ?現実は居ないので確かに悲しくなりますが、声を聞いたりすると落ちつきますし、忘れたくないとも感じます。
お母様はお祖母様より先に亡くなってしまったのですか?それはかなりお祖母様もお辛かったでしょうね…。
先日お墓参りに行ったのですが、父がそろそろここへ入るのかと思うと辛いです。- 1月8日
-
あや
落ち着いたら見てみたいと思います😢
そうなんです。おばあちゃんがお母さんの名前をずっと呼んでたのが忘れられません。私より先に逝っちゃうなんてって言ってました😢
私のところはまだお墓が建ってなくていつ頃入るか分からないですが、寂しいですよね😢
ほんとに母に会いたいです。
どこにいて、どんな気持ちかだけでも教えてほしいです。- 1月8日
-
マンマ
お母様はお若かったのですか?
子に先逝かれてしまうのは相当辛いことでしょうね…。
でもお子さんが産まれたら生きる希望になると思いますよ😊家族で思い出して泣いていても、私の息子を見ると自然とみんな笑顔になります。父も体調悪いときでも息子を連れて行くと笑顔になり喜んでいました。赤ちゃんにはパワーがあるんでしょうね😌
毎朝起きると現実を突きつけられているようで、悲しくなります。常に頭から離れないですね。大好きな父に会いたいです。- 1月9日
-
あや
私の母は60歳でした。
マンマさんのお父様は何歳でしたか?
子供は可愛いですよね😌
私もいとこの人の子供を見てると可愛くてしょうがないです😊
元気になりますよね😃
私は母と出かけてるときに母がいきなり発作を起こして、それが車の中だったのでいつもそのときの光景がフラッシュバックしてしまいます。
私は運転中で心臓を叩くことしかできずでした。
毎日思い出すたびに胸が苦しくて、悲しくなります😢- 1月10日
-
マンマ
お母様お若かったのですね。
私の父は70歳でした。
お母様心筋梗塞だったのですか?父も60くらいの頃に心筋梗塞で一命をとりとめたので…。
私や家族は昨日も何で病院に入院させてしまったのか、あのときあぁしていればと後悔と自責の念でみんなでワーワー泣いてしまいました。考えては涙が溢れ、あんなに人のために行動する優しい人が何であんな最期を迎えなければならなかったのか…悔しくて悔しくて。神様なんていないのだろうなと思いました。
いつまで経っても辛いですね😢胸が痛いです。- 1月11日
-
あや
亡くなった原因は心筋梗塞だったと思います。
でも元々心臓に良性の腫瘍があるかもといわれていて、それが邪魔して血流が悪いと言われていました。
2回ほど心室頻拍というのになったことがあったのですがそのときは助かりました。
ほんとになんで自分の親なんだろうと思いますよね😢
周りはまだ元気な人が多いのに、まだまだ生きれたはずなのにと😭😭- 1月11日
-
マンマ
最近ご高齢のお年寄りの方をみると、この人達はこんなに長生き出来ているのに、なんで父は亡くなってしまったんだろうと考えてしまいます。
なんだか心が疲れてしまっている感じです。悲しくて、泣いて、日々は過ぎて、生きていた日がどんどん過去になっていって…😢- 1月11日
-
あや
そうですよね😢
本人もまだまだ生きたかったと思うし今どんな気持ちなんだろうと考えてしまいます😢
あんなに一緒にいたのに、今では毎日会えなくて悲しくなりますね。
これから先もずっと会えないなんて辛すぎます。
毎日くらい実家でお線香あげてますが話しても返事がこないし泣けてきますよね😢- 1月11日
-
マンマ
お父さんに会いたいという言葉ばかり浮かんで来ます。
本当にこれからずっと会えないのが辛すぎますよね。いまだに信じられなくて。
実家にいるといつも居た場所にいるような気がして…。
お父さんと話したい。いろいろ聞きたい。
最近は少し不眠症気味で…考えると眠れなくて😢
けどこの居ない生活にだんだん慣れてしまうんですかね?それも悲しいですね😢- 1月12日
-
あや
分かります😭
最近は母の夢を見たりするので起きるといない現実感に辛くなります😖
少しは慣れていくかもしれないんですが、毎日考えて生きていくんだと思います😭
思い出すとすぐ涙が出てきます。
マンマさんのお父様とわたしの母は同じところにいるんですかね。
ほんとに天国みたいなところがあるならそっちで楽しくやっててほしいです😢
朝モーニングをよく食べに行ってたので一緒に行きたいです😭
いつもつわりのときに大丈夫?と気遣ってくれていて、とても優しい母でした。まだ最後の顔が忘れられません。
寝てるみたいで綺麗でした。- 1月14日
-
マンマ
私も天国や霊の世界があるなら、嬉しいし救われる気持ちになります😢
でもこんなに毎日話しかけても、悲しんで泣いても、気配を感じたり何か不思議な現象が起こることもないと、やっぱり現実的に考えると、人は死んでしまったらそこで終わりなのかなと感じてしまい…余計に悲しく寂しくなってしまいます😣
あの世があったら良いのに、そこでまたいつか再会出来れば頑張れるのにと思ってしまいます。
悲しみは大きいですが、側でいつも支えてくれる主人や息子もいるから今ある日常を幸せと感じなければいけないのでしょうね😢
今日も実家に行って、父がいるような気がして悲しくて母と号泣してしまいました。母は夫婦はずっと長く居る相手だからね、大切にするのよと泣きながら言っていました。
精神的に疲れていて、主人に知らずに甘え過ぎてた部分があったかなと思い、私も毎日優しい言葉や感謝を日頃から言うように心掛けようと思いました😢
父と母は本当に仲が良くて、いつも一緒に居たので母の悲しみを考えると更に胸が痛くなります😣- 1月15日
-
あや
母の生前に、お互いもし死んでしまって霊みたいな感じになったらなにか合図しようねって話してました。
でもなにもないです😢
やはり亡くなってしまうとそおゆうのは無理なのか、自分に霊感がないから感じないのか😢
私は旦那が早くにお父様を亡くしていて私の母が亡くなったときは色々自分の話をしてくれました😢
1日1日過ぎていってしまうけど、毎日思い出すことも大切なような気がします。- 1月15日
-
マンマ
私も父と合図や場所を小さいとき決めた事があります!父は覚えているか分かりませんが💦亡くなって初めてやったときは、頭の中に父からの言葉が降りてくるような感じがしたのですが、そのときそう思いたかっただけなのかなと…その後は何も感じません。
少し考え方を変えてみて、もし自分が亡くなったら、遺族にはどうしてもらえたら嬉しいか?私は思い出話しをしてくれて、忘れないでいてくれたら嬉しいなと感じます😌
なので毎日父の話しをして、父に話しかける事を続けたいと思います。- 1月15日
-
あや
私も合図というか、何かの音をさせてねとか言ってました。
たまに家の中で音がしたりすると母かなとか勝手に思ったりしてます。
わたしも忘れないでいてくれたら嬉しいです😌
あとはずっと悲しがらないで幸せになってほしいです。
もし自分が亡くなったら母に会いたいです。
いっぱい話したいこともあるし、顔が見たいです😌- 1月16日
-
マンマ
母や姉が体調を崩して、看病などでなかなか返信が出来ませんでした。🙇🏻♂️
母は常に父の看病やお薬を管理したり、毎日気が張っていたからか、風邪をこじらせたのは久しぶりだと言っていました😢きっと毎日泣いて心労もあったのだろうなと…。
最近は寒中見舞いで父の死を知った、いろんな方々からお線香をあげたいと連絡がきます。父は沢山の人に愛されて、慕われていたんだなと改めて思い、同時に涙が溢れてきます。
少し忙しくて気が紛れているかなと思うと、またすぐ思い出しては寂しく涙が溢れます。
あぁ、父に会いたいです。そろそろ49日なのにみんな次々に体調を崩し、父もまだお墓に入りたくなく近くに居たいと言ってるのかな?と感じました。- 1月21日
-
あや
体調大丈夫ですか?😢
色々心労があったんでしょうね😢
マンマさんも体調気をつけてください。
私も亡くなったとき、私の友達とかもお線香をあげにきてくれました。
泣いてくれた子もいました。
会いたいですよね。話をしたいです😢
一度でもいいから一日だけでもいいから一緒に過ごしたいです。
思い出すとすぐ泣けてきますね。
まだいないのが信じられません😖
49日が近いんですね。
お父様今まだ近くにいますね😊✨- 1月22日
-
マンマ
姉とも話していたのですが、まだ亡くなった事が信じられなくて、居ないことが不思議に感じてしまいます。
大切な人の死ってどう乗り越えれば良いのでしょうね。常に頭から離れず、全てにおいて心から楽しめなくなっていて…。
納骨を延期したので、少し安心しています😢
私はこうしてあやさんとのコメントのやり取りに、かなり救われています😭- 1月23日
-
あや
私もですよ😭
救われています😭
気持ちが同じなので分かってもらえて救われます😭
大切な人の死って乗り越えられないですね。
自分に辛いことがあると、母なら話し聞いてくれたのにとか思ってまた泣いてしまいます。
最近旦那と喧嘩してすごい孤独になりました😂
納骨延期したのですね😊
私もまだ納骨してません😌
いつするとか決まってなくてお墓もたってないのでお墓たってから決めると思います。- 1月23日
-
マンマ
そう言って頂けて嬉しいです😭
話を聞いてもらったり、同じ境遇で分かり合えるだけでもとても気持ちが楽になりますよね😌
私も父が亡くなってから、主人とは些細なことで喧嘩を何度かしました。おそらく父を亡くした私の心が疲れきっていて、ちょっとしたことでイライラしやすかったのが原因と思います😣
なんか親は無条件に子供を愛してくれて、味方をして守ってくれていたから、そういう大きな存在を失うのは辛いですよね。なんだか心細いというか…😢悲しいですね。- 1月24日
-
あや
そうですよね。
気持ちが安らぎます😌
ケンカしてしまったときは母に愚痴聞いてもらっていて、今は誰にも話せないのが辛いです。
わかってくれる人がいなくなってしまったと思ってしまって😖💦
母は話すといつも共感してくれていたので。
寂しいですね😢- 1月24日
-
マンマ
何でも理解してくれる存在ってやっぱり親や家族なので、失うとそれだけ辛いのでしょうね。
うちは父も話し好きで、いろいろ一緒に話して意見してくれる人でした。家族は父の意見がいつも的を得ていたので心強かったし、とても頼りになる人でした。
そんな人が居ないと、やはりこれからが心細くて…。
同性同士だとやはり何でも話しやすいですもんね😢あやさんのお母様もあやさんの存在は何でも話せて大きい存在だったのでしょうね😌
昨日用があって、父が亡くなった病院に行ったのですが、目の前にして通院していた時や亡くなった日の事を思い出して、泣くのを我慢出来ませんでした😣- 1月25日
-
あや
これから何かあったときとか相談できないし辛いですよね😭
私も出産が近づいてきて旦那がいないときだったら、母に連絡したりすると思うけどいないしどうしようと考えています。
病院行ったら泣いてしまいますよね。
私はまだ病院行ってないですが、行ったら絶対泣いてしまいます。
亡くなって3カ月がたつのになかなか立ち直れないです😖- 1月25日
-
マンマ
病院はもう何かない限り行く事はないと思います。母もその病院が嫌になり、私が身体悪くなってもそこの病院だけには行きたくないと言っています。
ただ長年父が通っていた病院なので、ここでよくジュース買ってくれたな、この食堂で食べたな、この待合室で順番を待ちながら話していたなと思い出も沢山あり父が居るような気がするので複雑な気持ちでした。
父に会いたい。死んでしまったなんて、信じられないし信じたくないです。本当に悲しいです。
ご出産そろそろですね!陣痛タクシーを予約しておくと良いですよ。すぐに駆けつけて病院も前もって登録してくれるので、直行してくれます。私も登録しておいたのですが、陣痛が主人のいる夜中でしたので結局使わなかったのですが💦でも登録しておくと心強いですよ😊- 1月26日
-
あや
病院入院してると思い出もありますよね😭
私も病院にコンビニがあって、母と行けるときにコンビニに行って飲みものとか買っていました。
私のご飯も買ってくれていたり。
些細なことですが、思い出すと泣けてきてしまいますよね。
いまでも顔を思い出すだけで胸がギューってなります。
陣痛タクシー聞いたことあります🤔
調べてみます😍
いざというときにいいですよね😌✨- 1月26日
-
マンマ
そうなんですよね、当たり前のようにあった日常を思い出すだけで涙が出てきます。
声とか言っていた言葉とか口ぐせとか、もう聞けないのかと信じられないくて、悲しくなります。
携帯の待ち受けを両親と息子と私で写った写真にしているのですが、見るだけで泣けてきます。
日常で笑ったりするものの、前のようかななかなか思いきり笑ったりという元気がありません。いつになったら乗り越えられるのでしょう…。- 1月27日
-
あや
そうなんですね😢
携帯見ると泣けてしまいますよね。
写真とか笑ってる写真とか見ると話してるみたいで会いたくなります。
わかりますよー😖
私いきなり泣き出したりします。
母のことを考えたり亡くなる前日のこと亡くなったときのことなど思い出すと泣いてしまいます。
こんな姿を見ていたら母もあの世でゆっくりできないですよね😢
強くなりたくてもなかなか難しいですよね。乗り越えるの大変ですよね😢- 1月27日
-
マンマ
そうですよね😢強くなりたい、ならなきゃと思うのになかなかそうなれなくて😢
気持ちが追いつかないんですよね。
母も父の話をするとき、いつも泣いています。
今まではこの季節は、早く春が来て暖かくなれば良いのにと思っていたのですが、なんだか季節が変わって父がいたことがどんどん過去になることも受け入れたくなくて…。
世の中はどんどん前に進んで移り変わっていきますが、自分だけはトキが止まっているような気になります。進まなきゃいけないのに、自分が前に進もうとしていないのかもですね。- 1月28日
-
あや
わかります。
私も日に日に母が遠くなっていってしまうみたいで悲しいです😢
前に進もうとすると離れてしまいそうで怖いです。
母には近くにいて欲しいって思ってしまうので。
見えなくても見守っててほしいです😢
会いたくてしょうがないです。
こんな弱いと母に心配かけちゃうのでしっかりしないといけないんですけどね😢- 1月29日
-
マンマ
そうなんです…遠くなってしまうその言葉通りですね。記憶の中でしか生きてなくて、この最近まで居た感じが遠くなっていく感じが怖いです。
写真を見ると今でもいるかのような錯覚が起きます。本当に悲しいですね。
子どもが癒しです👶🏻きっとあやさんも産まれたら赤ちゃんに沢山助けられると思いますよ😊❤️- 1月29日
-
あや
私もいまだに母がいる感じがします。
なんか母と離れてしまう感じがして気持ちがあの日のまま止まっているんですよね。
前に進みたいような気もするけど進みたくないような感じもしちゃって😢
子供は癒しですよね😍
お腹にいるだけでとても助けられました😢
私が泣いているとポコポコしてくるんです😭
私も母みたいになんでも話せるような親子になりたいです。- 1月29日
-
マンマ
あやさんのお腹の子は女の子ですか?😊
胎動って本当に嬉しいですよね❤️
ママ頑張れってお腹の中から励ましてくれているのでしょうね❤️
楽しみですね😌🌟- 1月29日
-
あや
女の子です😄❣️
可愛いです👶✨
この子がお腹にいたから悲しくても頑張らなきゃと思うんですよね✨
いなかったら悲しくて鬱にでもなってしまっていたかもしれません💦
母がいないので出産怖いですが旦那に頑張ってもらうしかないですよね😂- 1月30日
-
マンマ
女の子だと本当にお母様の生まれ変わりのようですね😌私は女姉妹ですが、父は昔男の子が欲しかったようで初孫が男の子で喜んでいました😊👶🏻父のような男に育ってほしいです🌟
ご主人は立ち合いしますか?うちはしました😊なかなか産まれなくて主人が帰ったら破水して、急いで戻ってきてギリギリ間に合いました😂感動していたのと、出産の大変さを感じたようです😌- 1月30日
-
あや
なんかお腹の子も私が寂しくならないようにきてくれたのかなって感じもします😌
一度流産してしまったので戻ってきてくれたのかなって。
立ち合いしてもらいます😄
出産4月で近づいてきたのでドキドキしています😂
私の旦那も命の大切を分かってくれるといいんですが😅
出産は長いので携帯ピコピコし始めそうです😂笑- 1月31日
-
マンマ
お母様も妊娠していることが分かって嬉しかったでしょうね😊あやさんのそばにいつもいるでしょうから、出産のときも元気な赤ちゃんが産めるように守ってくれると思います😌お腹の子に会えるのが楽しみですね😄
最近息子は父とお話ししているのかな?と感じます。亡くなった日から何もないところを見てニコニコしたり、あーあーと話します。
おじいちゃんと話してたの?と聞くとあーと言ってニコニコして、おじいちゃんどこにいる?と聞くと抱っこのポーズをしながら天井を見てあーばーぶと言っていました😌
ただの偶然かもしれないですが、近くにいるのかな?と感じました😊- 1月31日
-
あや
赤ちゃんって不思議な力があるみたいですもんね😌✨
息子さんお父様とお話ししているんでしょうね😊
お母さんのことよろしくねってお父様が言っているんではないでしょうか😌❣️
今日は検診だったので母にエコー写真見せてきました😌
反応がないのは悲しいですが、どこかで見ていてくれているかなと思ってお話ししてきました😌- 1月31日
-
マンマ
エコー見るの嬉しいですよね😊私も毎回健診でエコー見るの楽しみでした🥰
お母様もエコー写真を見て可愛いねと言っているでしょうね☺️
かなりお腹も大きく、重たくなってきた頃ではないですか?くれぐれも無理しないよう、お身体を大切にして下さいね😌🌟
最近学生や小さい頃の父との思い出がどんどん頭に浮かんで、沢山の思い出に嬉しくもなり切なくもなります。会いたいな、話したいなと夜寝る前も毎晩考えます😢- 2月1日
-
あや
エコー楽しみです😊
ありがとうございます✨
お腹パンパンすぎてあと2カ月大丈夫かな?って思うくらいです🤣
思い出しますよね😢
私も寝るとき思い出します。
実家にいるときも思い出してしまいます😢
会いたいですね。
1日だけでもいいから会って話したいです😢
もっと親孝行しておけばと後悔です😢- 2月1日
-
マンマ
直前になると歩くのが大変になりますよ😂
私は出産1週間前頃まで運転してました😅
近い存在の誰かが亡くなると必ず後悔するんでしょうね。それだけ大切な存在なので、いくらやっても後悔するのだと思います😢今居る家族や大切な人へ後悔無いように接するよううにしなきゃと感じます😣- 2月1日
-
あや
そうなんですね😂
今でも腰が痛くて🤣
そうですよね😖
毎日考えて思い出さない日はないですもんね。
考えることがあると母ならなんて言うんだろうとか考えます。
話せないから想像しかで分からないですが、母のことを思い出して嬉しいような悲しいような不思議な感覚になります😢- 2月2日
-
マンマ
臨月になると寝るときが結構寝苦しかったです!なのでクッション抱いたり、少し身体を起こした状態で寝ていました😌そろそろ出産入院時の準備もしないとですね〜ワクワクドキドキですね🥰
わかります。私も父だったらなんて言うかな?とか考えてしまいます。
最近どうしても運転中に思い出しては、泣いてしまいます。信号待ちの隣の車が号泣する私を見て驚いたほど🤣主人に話したら、危ないから運転中は泣くなと言われたのですが、それでも堪えきれず泣いてしまいます😢- 2月3日
-
あや
そうですよね😫
私今でも苦しくて寝方が難しいです😭
今だんだん揃ってきました😀
服の水通しとかいつすればいいのかわからなくて😣
1回でいいんですかね??
運転中私もよく泣いてしまいますよー😔
なんでですかね😵
いきなり悲しくなったりするんですよね😢😢
考えながら運転しているのかもしれないです😢- 2月3日
-
マンマ
水通し早くやり過ぎて時間経っちゃうのも嫌だったので8ヶ月か9ヶ月だったときの晴れた日にまとめてやりました😊一回で大丈夫ですよ🙆♀️
陣痛でお産前の病院では、ストロー絶対必需品ですよ!陣痛で痛いとき起き上がるのも大変で横になりながら飲んだりするので😌私は陣痛が長く陣痛室で長時間過ごしたのでイヤホンで携帯の音楽聴くのも痛みを緩和しました😊
運転中ってきっと密室だし、考え事しやすいんでしょうね。私の場合だいたい子どもの世話をしているので気が紛れるのですが、運転中は後ろのチャイルドシートに乗せて離れるので考えやすくなっちゃうのかもです😢- 2月3日
-
あや
今8ヶ月なのでもう少ししたらやろうと思います😆
一回でいいんですね😌
ストロー買います❣️
イヤホンもいいですね😄
陣痛長かったんですね😖
出産怖いですー😵笑
車だと音楽もかかってるしなんか考えちゃいますよね😫
少しでも考えちゃうとすぐ涙でてきてしまうし😢
スーパーがほんとに行くたびに思い出してしまって辛くなってしまいます💦- 2月3日
-
マンマ
初めての出産だと、不安いっぱいですよね😣‼️でもあとから思うとあっという間で良い経験になりますよ😄赤ちゃんが可愛すぎて、時間が経つとまた産みたいという気持ちにもなると思います😌
夜寝る前に最近父を思い出して、涙が溢れて、眠れなかったりします😢今も変わらず辛いです。- 2月4日
-
あや
赤ちゃんに早く会いたいです😍
産まれてからの生活が少し不安なんですがね😂
寝れなくなったりしますよね。
あんなに色々話したりしてて一番話しやすかったので、自分の安らぎがなくなってしまったみたいで😢
亡くなったらどこに行ってしまうんでしょうね。
見えなくてつらいです。- 2月4日
-
マンマ
その子にもよりますが、最初の3ヶ月は寝不足覚悟で頑張って下さいね😂
でも大変でも可愛さが上回って、頑張れるし幸せに感じますよ😍困ったときは聞いて下さいね🙋🏻♀️
何度も同じことを考えて、思い出してはあのときああしていればと思う繰り返しで、抜け出せないループ状態になりますよね。
受け入れられないんじゃなく、受け入れたくないんですよね😢- 2月4日
-
あや
そうですよね🤔✨
ありがとうございます😭❤️
分からないことだらけなのでお願いします😢
なりますなります。
同じ光景が浮かんで泣いてしまったり😢
考えちゃうとすぐ辛くなっちゃって💦
受け入れたくないです。
今でもどこかにいてほしいし、楽しく色々話したりしてた日々を思い出すとほんとに気持ちが折れちゃいます😢- 2月4日
-
マンマ
父が亡くなる前は、よく手を合わせて亡くなった祖父母に家族が健康でありますようにとお願いしていました。
父が亡くなってから、父に手を合わせて同じようにするのが普通なのでしょうが、その気がどうしても起きません。多分これも亡くなったことを受け入れたくないのと、話しかけても返ってこない悲しさに耐えられなくてだと感じます。
どうしたって、生き返り戻る事は無いと頭で分かっていても、まだまだ信じたくないです😢- 2月5日
-
あや
そうですよね😢
どこかで会えるんじゃないかとか思ってしまうくらい信じたくないですよね。
今日は久々に旦那の前で泣いてしまいました💦
思い出したら涙が出てきてしまって😭
旦那もお父様を早くに亡くしているので泣きたいときは泣いたほうがいいと言ってくれるのですが、最近は旦那の前で我慢してたので止まらなくなりました😭
ほんとはもっともっと長く一緒に過ごせるのに病気ってほんと嫌ですよね😢- 2月5日
-
マンマ
分かります。亡くなった頃は主人の前でも泣いていたのですが、最近は一人のときか母と父の話しをするときにしか泣きません。なぜか主人の前では我慢してしまいますよね😣
でもあやさんのご主人は同じ経験をしていて気持ちが分かってくださるので心強いですね😌うちのは両親健在でピンピンしているので話しても分かってくれなそうと言うのが正直なところです😅
まだまだ意味の分かってない息子に話しかけます👶🏻おじいちゃんどこかにいる?お話ししたの?おじいちゃんはこんな人だったんだよ〜と。そうすると心が少し落ち着きます😌- 2月6日
-
あや
そうなんですよね😢
私も初めの頃は旦那の前でも泣いてたんですが今では泣けなくなってしまって一人の時に泣いたりしてました。
昨日は母のために買った本が出てきて泣けてきてしまいました😭
旦那も何年も辛かったみたいで、やはり今でも辛さは変わらないみたいです。
私も娘に話したいです☺️
子供の存在ってすごい救われますよね😊- 2月6日
-
マンマ
あやさんお久しぶりです!お元気ですか?
結局延期になった四十九日、またいろいろと重なり延期になりました😅
父が一緒に居たいのだろうと感じます😌
最近バレンタインでしたね。私たち娘は父にバレンタインを渡していたのですが、よく父はホワイトデーに素敵なお返しを買って来てくれたのを思い出します💝
本当に優しく明るい父だったなぁと感じます。最近根拠はないのですが、父が近くにいるような気がして、心が落ち着くのです。 ただ納骨はまだまだしたくないなと感じます。- 2月15日
-
あや
お久しぶりです❣️
元気です✨
マンマさんはどうですか??
まだこの世にいてマンマさん達を見守っていたいんですね😌❣️
近くにいると思います☺️
なんか近くにいそうとか思えるときって、ほんとに近くにいるって聞いたことがあります😌
まだまだ泣いたり辛くなったりすることもありますが、それを繰り返して頑張って行くんですよね😌- 2月16日
-
マンマ
なんだか少し前までは、前を向いて少しずつ心境の変化があったのですが、
また最近父を思い出して、寂しく悲しくなり、いろいろ悔やんだりもして…
母と父の話をしてまた大泣きしてしまいました。母も同じく大泣きしていました。
やっぱりなかなか乗り越えられませんね。
なんで居ないんだろうと悲しくて悲しくて…。- 2月21日
-
あや
そうですよね😢
私も普段の生活の中でもすごい悲しくなったり寂しくなったり、思い出して号泣したりあります。
なんで居ないんだろうとか話せないんだろうとか思いますよね。
一番素で話せたのに辛いです😢
どこに行っちゃったんだろうと未だに思うことあります。
ずっと気持ちを背負って生きていくんでしょうね。会いたいですね😢
少しでいいから会って話したいです。- 2月21日
-
マンマ
お久しぶりです。
とうとう納骨の日が近づいて来ました。
先日母たちと納骨前に見ておこうと骨壷を開けようとしたら、開かないようにテープで一周されていました😭このテープ外さない方が良いのかな?となり、断念しました。
最近はまた思い出しては悲しくなり、浮き沈みの毎日です。
ただとても悲しく落ち込んだ日には父が心配してか、夢に出てきてくれます。
夢はいつもの日常が多くて、父はニコニコ笑っていました。嬉しいですが、目が覚めるととても悲しくなります😢- 3月5日
-
あや
大丈夫ですか?😢
ほんと思い出すと悲しくなりますよね😢
私もふとしたときに思い出してどうしたらいいかわからなくなるときがあります。
私は納骨まだで、私が出産した後になりそうです。
お父様心配で会いに来てるんでしょうね😌
現実はいないので悲しくなりますよね😢
たぶん見えないけどいつもそばにいるよって言っているんだと思います。
一緒に過ごした日々や話したことを思い出すと泣けてきてしまいますよね😢- 3月5日
-
マンマ
あやさん、出産そろそろですね!
体調はいかがですか?赤ちゃんに会えるのが楽しみですね😌💓
出産後に納骨であれば、赤ちゃんも会えますね🌟
なんだか父が居たらなと考えてしまう事が多いです。家にお骨があってもそこに父の笑顔や声は聞けず、本当に亡くなってしまったんだと実感するばかりです。辛い現実ですね。- 3月5日
-
あや
体調大丈夫です😌
腰痛かったり息切れとかはありますが😭
身体が重いですね😫笑
赤ちゃんも一緒に納骨式する予定です😌✨
そうですよね😢
私も毎日くらい母のところに行ってお話ししますが返事が返ってこないので悲しくなってしまいます。
今でも母がいたらどっか出かけてたんだろうなと思うと涙がでてきます😢
ほんとに気持ちが浮き沈みしますよね😖- 3月5日
-
マンマ
きっと赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんにたくさん癒されて助けられますよ😊❤️
私も息子にとても感謝しています。もしこの子が居なかったら、今私はどうなっていたか…。
今もかなり泣いてしまう毎日で、いつまで続くんだろうと思います。思い出さない日は無いです。家族でいろんな節目をお祝いしてたのですが、先日実家の雛人形を出して、毎年恒例のちらし寿司を作ったのですが、そこには父が居なくて、なんだか心にぽっかり穴が空いてしまっているような気持ちでした。- 3月6日
-
あや
そうですよね😍
私もお腹に赤ちゃんいなかったらヤバかったです😖💦
思い出さない日はないですよね😢
私もです😢
去年は一緒だったのでひとつひとつのことが辛くなってしまいますよね。
思い出してしまって悲しくなってしまう気持ちわかります😢- 3月6日
-
マンマ
あやさん、先日無事に父の納骨が済みました。お墓に入るとき、とうとうお別れだと思うと声を出して泣いてしまいました。
時間が経っても、悲しみは癒えませんね。
父ともう一生話せないのかと思うと、胸が締めつけられ、どうしようもない気持ちになります。本当に父が大好きでした😢
これだけ時間が経って、毎日を過ごしているのに、父については時が止まってしまっているかのように心が日常に追いつきません。
父のいるお墓に毎日でも行きたいくらいです😢- 3月20日
-
あや
お疲れ様でした😢
分かります😭
考えてしまうと辛くて会いたくて泣いてしまいますよね。
私も母と毎日会って話してたので、今でも心に穴が空いた感じになります😢
元気に話していた頃に戻りたいです。
私も母がお墓入ったら毎日でも行きたいです😢
家から近いのですが子供も産まれるし、行けるときにいこうと思ってます😢
出産も母にいて欲しがったです😭- 3月20日
-
マンマ
あやさん無事お子さん産まれましたか⁈👶🏻
- 4月22日
-
あや
こんにちは😊
産まれましたー💓🤱
3日かかって難産でした😂
痛かったです😂
今は胸の張りが凄くて悩んでます😭😭- 4月22日
-
マンマ
きゃー😍おめでとうございます!!
最初は胸が張りますよね😭どんどん飲ませるか、タイミング合わなければ搾乳機で搾乳すると良いですよ!
電動搾乳機が楽でおススメですよ❤️- 4月24日
-
あや
ありがとうございます😊!
そうですよね🤔
胸パンパンになっちゃいます😵
乳首も切れちゃったみたいで痛くておっぱいあげるのが少し辛いです😭😭- 4月24日
-
マンマ
私も最初血豆が出来て激痛でした😭辛いですよね😢
メデラが良いですよ!乳首に塗ってラップを上からすると治りが早いですよ😊
アカチャンホンポとかに売ってますが、私はアマゾンで頼んで次の日届いてすぐ使いました😂- 4月24日
-
あや
辛いです😭
初めはそんな感じになるんですかね😭
私吸わせるの痛くて搾乳してそれを上げてます😂
全然母乳も出ないので胸が張ってしまいます😭- 4月24日
-
マンマ
あやさん、コメント返信したはずが投稿出来ていませんでした😭その後どうですか?おっぱい少しは落ち着きましたかね??
今はキツイですが、必ず落ちつくときがきますよ(^ ^)
私は残りのGWに父のお墓参りに行く予定です!今だに思い出しては、悔し涙が出ますが、子どもにいつも救われています😉❤️- 5月5日
-
あや
こんにちは😌✨
少し落ち着いてきました😊
張りも前より良くなりました😃
今は夜寝てくれなくてギャン泣きしてしまうので、それが悩みです😖
私が抱っこすると何故か泣き止まず、ずっとグズってしまいます😭
最近、母がいれば相談できるのにと思って泣いてしまう日々でした😭
初めての子育てでうまくいかず辛くなってしまっているんだと思います😢
私も落ち着いたら納骨式をやる予定です😊- 5月5日
-
マンマ
夜泣き大変ですよね😢うちの子も1時間起き位に起きて、眠れなかった日々がありました😭でも、そのうち長く寝てくれる日がきますよ!その子それぞれですがうちは3ヶ月くらいの頃から夜は長時間寝てくれるようになりました!
ママが抱っこして泣くのはおっぱいの香りがして甘えたり、ママだから安心して泣くようですよ😊保健士さんが言ってたのが、赤ちゃんて初めの頃は外に行くと泣き止んで、家だと泣くのはそこが安全で安心して甘えられる場所と感じるみたいですよ😄
そのうちいろいろ分かってくると、ママの抱っこじゃ泣き止まないときが来ますよ❤️それはそれで大変ですけど、とっても可愛いです👶🏻❤️- 5月6日
-
あや
そうなんですね😢
抱っこするとギャン泣きになってしまうので夜中が困ってしまいます😭
可愛いんですけどね😖
昨日は朝5時まで寝てくれなかったです😂
ママでしか泣き止まないとか可愛いですよね😌💓
今はママだと泣いてしまうのでたまに悲しくなってしまってます😢- 5月6日
-
マンマ
あやさんも赤ちゃんが寝ている間になるべく身体を休めて下さいね😢1番大変な時期だと思うので😭
私は半年経った今も父のことを考えては悲しくなります。お墓参りに行っても、母や姉と毎回泣いてしまいます😢
やはりずっと病院に対してのモヤモヤがあって、悔しくて辛いです😞- 5月8日
-
あや
ありがとうございます😊
そうですよね😭
私も育児で悩んでて、お母さんがいれば相談できるのにと泣いてしまうことが多くなりました😖
話しをしたいしアドバイスが欲しいです😭
孤独になってしまってる感覚があります😢
お母さんならなんて言ってくれるんだろうと考えるだけで涙が出てきます😢- 5月8日
-
マンマ
親のことを思い出すと、孫の成長を見たかっただろうな、見せたかったなと思って悲しくなりますよね😢でも子どもの中には親の血やDNAを受け継いでいて、未来に繋いでいるんですよね😭大切に育てていかなきゃですね😢
あやさんは産後できっとホルモンのバランスが崩れているのもあり、孤独に感じたり悲しくなりやすいのもあると思います。私も産後は寝不足もあり気が滅入りやすかったです😢
旦那さんとか助けが求められるときは甘えて、1人で抱え込まないで下さいね😭- 5月9日
-
あや
そうですよね😭
子供が夜ずっと寝ないとイライラしてしまっていけないなと思ってしまいます😢
何故か夜ずっと泣きながら起きてるので改善したいです😭- 5月9日
-
マンマ
イライラしてしまったりするのは仕方ないですよ😿あやさんにも疲れが溜まっているのだと思います。私もなんで泣き止まないんだろう、何がいけないんだろう、自分のやり方がいけないのかな?と自分を責めたりもしました😿
赤ちゃんとしては10ヶ月いたお腹の中から、突然分からない世界に出てきて、ミルクやオムツではなく、ただ泣きたいときもあるんでしょうね😣あやさんは寝れてますか?私は1時間しか寝られない日もあって、かなり精神的に参ってるときがありました。
旦那さんがお休みの日はみてもらって、何時間か寝ると良いですよ😢- 5月10日
-
あや
寝れない日が続いていますー😖
夜たまに寝てくれるんですが、だいたい夜から朝まで起きてます😣💦
お昼寝で2時間くらいの睡眠です😢
赤ちゃんのリズムができるまではしょうがないですよね😖
寝れないとイライラしてしまって自分はダメだなと思ってしまいます😢
お母さんも私をこんな風に育ててくれたんだなと思うと涙がでてきます。
会ってお礼が言えたらどんなに幸せなんだろうって思います。
会いたいです😢- 5月17日
-
マンマ
まだ生後1ヶ月くらいですか??私も最初の2ヶ月は全く眠れない日々で、寝不足からいろいろ落ち込みやすい時期でした😢ずっと抱っこして、寝たと思って置くと起きちゃうの繰り返しで気がつくと外は明るくなってる…の繰り返しでした😭
本当に大変で辛いですよね😢赤ちゃんもママも新しい生活に慣れるための必死な時間ですよね😭その頃同じような環境のママ達がいて、ママリにはかなり助けられました。
ある日私は、寝かす!って気持ちを諦めて、どうせ寝ないだろうからと、夜中に抱っこしながら観たい海外ドラマとかを見ながら寝かしつけていました。すると赤ちゃんが知らぬ間に寝てくれるときもあるし、寝なくても気が少し楽でした!
うちの子もかなり敏感な子ですが、今は夜になると爆睡です!笑 あやさんも今はとっても辛い時期ですが、そのうち寝てくれる日が来ますよ!!
旦那様は、協力してくれていますか?1人で抱えこまず、出来るだけ協力してくれそうな方に手をかしてもらって下さいね😣
私も聞く事しか出来ませんが、いつでも聞きますので😊いつもあやさんのお母様が近くで見守ってくれていると思います🌟- 5月20日
-
あや
今生後1か月です😭
今まさにそれです😭
おっぱいあげて寝たと思ったら泣くの繰り返しで毎回朝です😭
一睡もできず辛くて😭
眠たすぎて抱っこするのもえらいです😖
旦那は微妙です😂
休みは少し夜手伝ってくれるくらいです。
泣いたらおっぱいだと癖になっちゃいますかね😢- 5月20日
-
マンマ
旦那さんに今眠れてなくて大変な状況を伝えた方が良いですよ😣旦那さん休みの日には昼間も見てもらって何時間か眠らせてもらって下さい😭いろいろやって私もその頃つらくて、夜中に子どもと一緒に泣いてたのであやさんの気持ちがすごくよく分かります😢
おっぱいあげて泣き止むなら、全然あげちゃって良いと思います!あまり生後何ヶ月の小さい時期は癖とか考えなくて大丈夫だと思いますよ!
添い乳はしていますか?うちの子は添い乳すると寝やすかったですよ👶🏻あと母乳ではなくミルク飲ませると少し多めに寝てくれますよ!- 5月20日
-
あや
辛いですよね😭😭
おっぱい泣き止みます😢
少ししたら泣くんですが少しでも静かな時間があるので😖
添い乳してないですー😭
なんかやり方が悪いのか赤ちゃんが埋もれてしまってうまくできなくて😣
1か月だとミルク何ミリリットルくらいですかね??
夜ミルクだけなら120くらいですかね??- 5月20日
-
マンマ
1ヶ月のときどのくらいだったかな?ミルク缶に書いてある量を目安にしてました!うちの子もその頃ミルク飲んでも少ししたらすぐ泣いて😭でも産院で言われたのが赤ちゃんが吐かなければ、欲しがるだけミルクあげていいよと言われました!
添い乳最初は難しいですよね😅埋もれちゃう場合鼻の部分で息出来るよう、おっぱいを少し押さえてあげるといいですよ😊- 5月21日
-
あや
そうですよね😖
布団に置くと泣くので抱っこしてます😖
今日はとても眠たくてやばいです😭
おっぱいあげれば寝ますがすぐ起きちゃいます😭- 5月21日
-
マンマ
お久しぶりです!その後どうですか?だんだん赤ちゃんの環境に慣れてきましたか?☺️
うちはあと1ヶ月で一歳になります!あっという間ですね〜そのときそのときが今しかないと思うと愛おしく、可愛くて仕方ありません❤️
いろんなこと出来るようになる度、父に見せてあげたかったなと寂しくなります🥺- 7月1日
-
あや
お久しぶりです❤️😍
だんだん慣れてきましたー😊
最近は夜寝てくれるようになって私も前より寝れるようになりました😊✨
そうですよね😢
いつになっても寂しさとかなくならないですね。
思い出すとすごく会いたくなるし辛い気持ちになったりもしてしまいますよね。
会って話したいなー。
私の娘若干母に顔が似てるんです👶- 7月1日
-
マンマ
良かったです☺️❤️
段々お外でお出かけもしやすくなって、楽しくなってきますよね😊
うちはそのくらいの時期も、主人にいろいろと協力してもらってかなり助かっていました!あやさんの旦那さんは協力してくれてますか?
慣れてきたと言っても、まだまだ大変な時期なので協力してもらって下さいね!!
お母様にお顔が似てるんですね😍嬉しいですね❤️❤️うちの子の仕草もたまにお父さんみたいと思う癖があったりして😆DNAなのかもですね☆悲しみはいつまでも癒えませんが、子どもの成長に救われますね☺️- 7月1日
-
あや
最近お出かけもできています😌✨
うちの旦那さんも手伝ってくれます😊
夜中のミルク以外は😂w
でも少し喧嘩が多くなってきて前なら母に聞いてもらっていたんですが誰も相談する人いないなーって悲しくなってしまいました😖💦
子供に救われますね😊😌
いてくれるだけでとても可愛いし幸せな気持ちになれます😍- 7月1日
-
マンマ
お元気ですか?
最近たまたま『ツナグ』という映画をアマゾンにあったので観ました!
死者と会わせてくれるというような映画なのですが、あやさんにも是非観てほしいと思いました☺️
現実にあったら良いのになぁと感じてしまいました😭- 9月19日
-
あや
すみません💦
下に返信してしまいました😖- 9月19日

ひま
こんにちは!質問からだいぶ時間が経ってしまっていますが、コメント失礼します。
わたしも3ヵ月前に父を亡くしました。結婚式まであと3週間!という日のことで、亡くなる当日も打ち合わせで会っていました。
その日の夜に脳出血で1人で家で倒れていました。(母とは離婚し、わたしは嫁に出てきていて、弟は大学生で遠方にいるので、父は家に1人でした。)
突然のことで今でも信じられないです。
旦那と娘がいなければ、わたしも後を追っていたと思います。
手続き等落ち着いた今、また寂しさがじわじわと来ています。
もう1回会いたいですよね。もっと親孝行したかったですよね…。
父が亡くなるまでは死後の世界とか、考えたこともなかったですけど、今は、天国からわたしや娘のことを見守っていてくれているといいなーと思っています。
怖がりなので霊とか嫌ですけど、父なら会ってみたいです😅笑
お互い辛いですが、きっとお父さんは見ていてくれているので、明るく楽しく過ごしましょう(*^_^*)
-
マンマ
コメントありがとうございます🙇🏻♂️
突然だと、心の準備もなく辛いですよね😢
私も主人や息子が居なかったらあとを追ったと思うくらい辛い事でした。
家族が仲良いため、1人でも欠けたら生きていけないと昔から感じていたので😢
辛いですよね。会いたいし、話したいです。
父の娘で幸せ者だったなと思います。
毎日涙が溢れます。
当たり前の日常がどれだけ幸せだったか、毎日を感謝しなければなと思います😢- 1月21日

あや
こんにちは😊
元気です😌
マンマさんはお元気ですか??
ツナグ、知ってますが観たことがないので観たいと思います😌
ありがとうございます😊
もうすぐ母の一周忌があります。
もう1年経つなんて信じられません。
この1年が一番辛い一年でした😢
今日は母の月命日なのでお参りに行ってきます。
実は先週また思い出して大泣きしてしまって💦
会いたくて話したくてしょうがなくなりました。
頑張ってこの気持ちと向き合って行かないといけませんね😢
-
マンマ
私も元気です😊
あっという間の1年ですよね😢
なんだか不思議ですよね、まだまだ亡くなったことが信じられないのに季節は巡って…。
私も月命日は必ずお墓参りに行っています😊心が安らぎますよね❣️
まだまだ思い出して大泣きする日は、私もあります😭会いたいですよね…夢に出てくると幸せな気分で目覚めます😌
寂しくて、まだまだ悲しいですが、子どもが救いですね👶🏻❤️- 9月20日
-
あや
分かります😢
未だにどこかで会えるんじゃないかと錯覚してしまいます😢
とても会いたいです😢
一生話せないんだなってなると辛いですよね😖
子供は可愛いですね😍
うちは5カ月になりました😃
そろそろ離乳食始めないといけないです✨✨
食べてくれるかドキドキしてます😆- 9月21日
マンマ
どうにも出来ないことと分かっていても、会いたいですよね。
生きていたときのムービーを見て、声を聞いて涙する毎日です。