※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間の問題について、リズムが合わないかもしれないと感じています。寝不足で悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか?

5カ月半くらいの赤ちゃんが最近、夜間授乳後に2時間くらいグズグズしていてなかなか寝てくれない上、明け方ウンチして、そのまま覚醒しちゃいます😢毎日午前中散歩行ったり、お昼寝も朝寝30分、昼寝1時間前後、夕寝30分です。添い寝ならぐっすり夜寝てくれていたのに最近は添い寝でもダメです。もう寝不足で辛いし旦那に話したら、私が頑張って作ろうとしていたリズムが赤ちゃんに合っていないのでは?と言われ、カチンと来ちゃいました。どうしたらぐっすり寝てくれて明け方のウンチもなくなるんでしょう(🤑

コメント

nakigank^^

たぶんあるあるだと思うんですが。。
どの月齢にも脳の成長で情報処理をするために興奮して寝れないことがあるそうです😨
息子も最近1週間連続2時間起きだし、20:30頃に寝かせますが30分で何回も起きるし、4時に起きたら寝ないしで気が狂いそうでした😭
小児科に行った時寝ないからつらいと言ったら漢方を出してもらって飲ませましたが3日目に効いたのかたまたまなのかわかりませんが、3.4時間おきに戻りました😄
だけど昨日はまた30分で起きて、0時にギャン泣きで1時間トントンしてやっと寝たのに30分後に結局泣き出したので結局授乳時間来てしまったのでお乳あげて寝かせました😭なので、原因はわかりませんが長期間寝ないなら病院に相談してみてもいいと思います☺️

• ゆう

ゆう

ありがとうございます🤣
    久しぶりに明け方起きましたがウンチはなく、授乳したらソッコー寝付きました😭
    夜中も同じく授乳したら、すぐ寝てくれました。
    もしかしたら明け方ウンチのときは夜間授乳後、ウンチ出そうでお腹が落ち着かなかったのかも。

• 12月25日
  • nakigank^^

nakigank^^

お腹の不快感はあるかもです!
    息子も2ヶ月の時なかなか寝なくて、機嫌も悪かったのでなんでだろうと思ってたら、特大のゲップを出したら機嫌良くなりました(笑)なのでお腹の不快感はあるかもですね💦喋れないから原因がわかりにくくて大変ですが、寝てくれて良かったですね😹

• 12月25日