※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんと添寝について、セミダブル布団で問題ありますか?新しい布団が必要でしょうか?シングル布団を追加するべきか悩んでいます。

今ベッドで寝ていますが、子どもが産まれたら布団に替えようと思っています。

布団は、シングル、セミダブルを1組ずつ持っています。
今あるセミダブルに、私が赤ちゃんと添寝ってどう思いますか??

今ある布団より、新しい布団がいいのか。。
シングルを1組買い足そうかも迷っています(>人<;)

コメント

あきママ

私は2ヶ月頃からダブルサイズの敷布団で寝てました。2歳になった今もそのままです。動き回りますが、ダブルなので二人で寝てても窮屈じゃないです(^^)

新生児のときは、赤ちゃん用の布団に単独で寝せてました☆

• あきママ

あきママ

ちなみに旦那は、自分の寝返りで赤ちゃんをつぶしたら怖いから…と、一緒には寝ませんでした。それも考えると、シングルで二人で…というのは確かに怖いかも?

• 1月27日
  • みぃ

みぃ

あきひとママさん、ありがとうございます!
    動き回ってからのこと考えてませんでした!やっぱりセミダブルは狭そうですね〜(^_^;)

シングルを買い足すとしたら赤ちゃん用です☆
    ベビー布団はすぐ使わなくなると聞いたので、それならシングル布団のほうが長く使えるかなーと思ってました!

• 1月27日
  • あきママ

あきママ

なるほどー☆
    色々な情報を見ると、普通の布団だと固さがないので、赤ちゃんには窒息の危険がある、と言いますね。長くは使えるのでしょうが、ベビー布団にはやはりベビー布団ならではの理由があるようです(^^)
    その辺りを考慮した上で、あとは自己判断ですね☆

余談ですが、私は赤ちゃん用の布団の方が小さいので、こまめに干したり、シーツの洗濯などが楽でした(笑)

• 1月27日
  • みぃ

みぃ

>余談ですが、私は…
    →なるほど!そういう考え方もありますね!!

やはりベビー布団も、ちゃんと理由があるんですね〜
    いろいろメリットデメリットあるみたいなので、もう少し情報収集しながら考えてみますね☆

• 1月27日