15週目の初マタです。喉つわりで胃もたれがひどく、吐いた後に喉に違和感があります。急に喉つわりになり、吐いたことを後悔しています。同じ経験をされた方いますか?
15週目に突入した初マタです。もし同じようなご経験されたことがいらっしゃったら教えてほしいのですが、喉つわりについてです。徐々にスッキリしつつはありますがまだ吐く状況です。最近は前よりは気持ち悪さは減ったのですが、少し食べただけでものすごく胃もたれするようになりました。
昨夜、あまりにも胃もたれするので、気持ち悪くて吐いてしまいました。吐くときにお米を吐いていたのですが、お米ってすごく吐きにくいじゃないですか(汚い話ですいません。)
それがさらに気持ち悪さを増し、それでも吐いていたのですが全部は吐き切れず喉につっかえているような感覚も寝ていたら直るだろうと思っていました。しかし、今度はアマ玉がつっかえたような喉に違和感がでてきました。こんなのは初めてです。今までこんな喉の違和感はありませんでした。
最初はお米かなと思っていたのですが、水を飲んでも飲み込んでも消えず、唾を飲み込む際に胸のあたりが苦しくなります。
調べてみるとつわりの一環だと知りましたがこんな急に喉つわりになったりするんでしょうか。もしあのとき吐いていなければ喉に違和感感じることもなかったのかなと吐いたことを後悔するぐらい苦しいです。
同じようなご経験された方いらっしゃいますか?
- ママ
コメント
にゃーた☆
後期ですが喉つわりなりました…( ;∀;)すっごく苦しいですよね。。私は毎日夜になるとなっていました氷をかじって一気に飲んでみたり炭酸を飲むとその場しのぎですが少しだけすっきりします!3週間くらい続いたと思います(T_T)早くよくなりますように…(´;ω;`)☆
なおたん*✧︎
喉つわりに一瞬なりました。9週目の時です。喉つわりは吐いたら絶対ダメなのだそうです。吐いたら余計に喉の違和感な酷くなるみたいなので吐きつわりとは違って辛くても我慢したほうがいいそうです。
これ、妊娠してない人でもなります。わたしも妊娠前にずっと苦しんでた症状で一番の原因は不安とストレスです・゚・(P'д`q。)・゚・
妊娠してない人でも気持ち悪くても吐かないでと言われますよ💦つらいですよねー・゚・(P'д`q。)・゚・
-
ママ
はいてはだめなんですね!
我慢します(>_<)めちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます!!!- 1月27日
-
なおたん*✧︎
喉つわりだとまだ食道に炎症がないので吐かなければどうにでもなりますが吐いてしまったら食道もあれて、逆流性食道炎になり、喉の違和感はどんどん増すばかりですし口の中が苦くなったりして余計に気持ち悪くなりますよ・゚・(P'д`q。)・゚・
グッドアンサーありがとうございます(p*・ω・`*q)- 1月27日
-
なおたん*✧︎
一応半夏厚朴湯という漢方薬があります!それを飲めば人によっては楽になりますし産婦人科でもでますよ!わたしは妊娠前に飲んでましたが体質が合わず効かなかったのでもう飲まないですが…
漢方薬は体質が合わないと逆効果なのでできれば東洋医学に詳しい病院に行った方がらくになるかもしれませんよ!- 1月27日
xxx♡
私も米やうどんを食べると
胃もたれというか喉に
つっかえてるというか…
とにかくいつまでも残ってる
感じがずっとあり気持ち悪いです(T_T)
吐きたいけど吐いても
治らないですよね(*_*)
他の物は食べれるように
なってきたのですが米とうどん
だけは未だに食べれません(*_*)
-
ママ
そうなんですよ!未だに残ってます。。
わたしはお米を食べるのが怖くなりました。
お米吐いてから喉に違和感があるので(>_<)- 1月27日
虹子0521
私も全く同じでありました。
唾を飲み込むのも怖くて朝になれば落ち着くだろうと思ったら1日辛かったです💦
このまま治らないのかと不安もありましたが2日目には落ち着いてたので良かったです。
また数日後に同じことになり吐いたことを後悔しましたが…
-
ママ
わたしも朝になれば落ち着くかなと思っていたんですが、落ち着かず今も喉つわりと吐きづわりで気持ち悪いです。。
わたしも次の検診までは様子見てみますが、そんときまでには終わってほしいです。- 1月27日
退会ユーザー
気持ち悪いですよね😱💔
少し前まで一日中そうでしたm(__)m
今は寝る前がそんな感じで、喉に何かつっかえてる&食べた物が上がってきそうな感じです。
6wで悪阻が始まってからずっと、ツムラの漢方を処方してもらっています。気休めかもしれませんが💦
食事前に飲むと、飲まないときよりは楽な気がします(^-^)
今も一応、漢方を持ち歩いていますが、だんだん飲むことも減ってきました✨
はやく落ち着くといいですね😊
-
ママ
ほんと早く落ち着いてほしいです(>_<)やっと1つのつわりが落ち着いたと思ったら新たなつわりが、、
もうしんどいです(>_<)- 1月27日
ママ
そうなんですね。。私は昨夜からなって未だに喉につっかえてます(´・_・`)
早くつわり全般終わってほしいです(>_<)対処法がないんですね、、