オムツかぶれが治らず、別のところも赤くただれている場合、オムツやおしりふきを疑うべきですか?オムツやおしりふきを変えたりしていますが、改善しません。
オムツかぶれがいまいち治らない場合やはりおむつを疑うべきですか?
1度酷くなって薬をもらってからなおりつつはあるのですがまた別のところが赤くただれてます😭
ちなみにおしりふきは水道水でしめらせた脱脂綿を使ってます。
最初にオムツかぶれしたときはパンパースのおしりふきが合わなかったと思うのですが今は脱脂綿ですし、
オムツも産院のものから変えてません😳
頻繁にオムツも変えてはいるのですが...
- あるくんママ(6歳)
コメント
misa10
毎回濡らした脱脂綿で拭いて、
乾かしてからまたオムツつけるってことですか?
きむひめ
お尻拭きをあまり使わず
スポイトなどで流してあげたほうがいいですよ!
それでも治らない場合はオムツ疑ったほうがいいです!
-
あるくんママ
なるほど💡スポイトですか!
ありがとうございます✨- 12月23日
はじめてのママリ🔰
オムツが合わないんだと思います😶
-
あるくんママ
そうですかね😭😭
いろいろ試してみるのもダメだったときがまたこわくて😭- 12月23日
退会ユーザー
おしっこの時は、おしりシャワーという容器(無ければマヨネーズの容器など)にお茶を入れておしりにかけて、ガーゼやタオルでこすらずポンポンと拭いてください。
うんちの時は、何か容器にお茶を入れて(私はカップ焼きそばの容器使ってます)、キッチンペーパーをビチャビチャに濡らし(緩くしぼって垂れるくらい)、やはりポンポンとお尻をこすらずにうんちを取ります。
その後ガーゼやタオルで同じくこすらず拭いて、おむつ履かせて完了です。
新生児なのでポリベビーはまだ使うのを控えた方が良さそうなので、ワセリンを塗って、うんちやおしっこから刺激から守ってみて様子見し、それでも治らないようなら皮膚科に相談した方がいいと思います。
-
あるくんママ
詳しくありがとうございます✨
やはり洗ってあげるのがいいのですよね😳
お茶がいいのですか??😳
ワセリンなどで保湿も試してみます✨- 12月23日
-
退会ユーザー
私も友人から聞いたのですが、お茶は殺菌作用があるので良いと聞き、実践したら良くなりました!
ワセリンは保湿というよりは、おしっこやうんちから肌を守る為です😯
私は亜鉛華軟膏というステロイドではないものを普段使って、悪化したらポリベビーにしてます。
更に酷くなったら皮膚科で貰った薬使おうと思ってます。
ワセリンはお風呂で落ちにくいので私は好きでは無いのです…😳- 12月23日
-
あるくんママ
ワセリンはうちの子に合うようなので使ってます✨
丁寧にありがとうございます✨
お茶がいいとは知らなかったです😳
参考にさせて頂きますね😊- 12月23日
せごどん
脱脂綿で拭いてからしっかり乾燥させていますか?
一度オムツを変えてみるのがいいと思います
-
あるくんママ
ドライヤーで乾かしてます!!!!!
オムツも別のを試してみたいと思います✨- 12月23日
まま
可能性の1つとしてお考えください。
9ヶ月ですが、離乳食で納豆を上げ始めてからオムツかぶれをしてるようでした。
なんでかなーって思ってて、義母に大豆は国産じゃないと薬品まみれだよって言われて国産大豆に変えたら、おむつかぶれも治り、おしっこもうんちも臭い!って思ってたのが、香ばしいですが、それほど臭くなくなりました。
ミルクなら合わないとかあるかも知れないです。
母乳なら成分が移行してるかも知れないのでお気をつけください。
-
あるくんママ
なるほど💡
ありがとうございます✨
母乳にいいと聞いたので納豆食べてます😳
ちょっと気をつけてみてみたいと思います😳- 12月23日
あるくんママ
そうです!
ドライヤーで乾かしてあげて薬塗ってからオムツって感じです😳