※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

帰省時の特急利用でベビーシートを持ち込む方法について相談です。特急や新幹線でのベビーシートの置き場所や料金について知りたいです。

年末実家に帰省を考えています。
実家にはチャイルドシートありません。
自宅も、マイカーが無いため用意していませんでした、

ベビーシートを考えています。
特急に乗って帰る予定なのですか、
ベビーシートを持って特急や新幹線乗られた方いらっしゃいますか?
その際ベビーシートを置く場所ありましたか?
席を確保のため、1人分の料金払わないといけないでしょうか?
よろしくお願いします。m(._.)m

コメント

離乳食が進まない😵

もし持っていくなら、スーツケース置き場があるのでそこに置くことはできると思います。
でも、大変じゃないですか??規制先の警察署から借りたり(交通安全協会に入っていれば無料)、リサイクルショップで手頃なのを買うというのはどうです??ちなみにうちは毎回警察署から借りてます\(^o^)/

ぽよ

向こうで買うか郵送はダメですか?

3兄弟まま

自治体によってはレンタルしてるところもあるようですよ☺️1度調べてみてはいかがでしょうか😺

まんまるしかく

実家に送ったらいいんじゃないですか?お子さん連れて持って帰るの難しいかと😅というかお子さん一緒じゃなくても難しいんじゃないでしょうか💦💦

こうmama

運ぶの大変そうなので、もし帰省先でチャイルドシートのレンタルがあればそれ使いますかね😅自治体に確認されてみてはいかがでしょうか☻

あいう

うちも2ヶ月のときから特急や新幹線を乗り継いで5時間かけて実家帰ってます。

新幹線だとのぞみはAB型ベビーカーも足元に子ども乗せた状態でおけるので大丈夫だと思いますよ!

年末は乗車率200パーセントの日もあって、通路もぎゅうぎゅうなので、席をもう一つ使うなら取らないとダメですよ!

うちは実家用に、ハードオフで3000円でチャイルドシートを事前に買ってもらってました!
滅多に帰るわけではないので中古で充分です

はる

皆さんありがとうございます!
レンタルも会費がかかるから、もう買ってしまおうかとも考えてました。
やはり移動で持ち運ぶのは厳しそうですね。(ToT)
実家に買ったやつを送ろうかと思います。