以前から鼻炎持ちです。妊娠してから黄緑色のドロッとした鼻水がよく出…
以前から鼻炎持ちです。妊娠してから黄緑色のドロッとした鼻水がよく出て、それが気持ち悪くなったりします。妊娠前に何回か通院しましたが改善せず。やはり、耳鼻科を受診するべきでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
- みゆき(5歳3ヶ月)
コメント
リコリコ
蓄膿症ではないですか?私は鼻炎持ちで風邪が長引いて蓄膿症になってしまいました。通院も何回かして薬を飲んでましにはなりましたが、風邪をひくとまた再発してしまいます。完全に無くすには手術が1番らしいですT_T妊娠中ですので耳鼻科の医師に相談されることをおすすめします。
Lieb
副鼻腔炎(蓄膿症)の可能性がありますね。
私もアレルギー性鼻炎や花粉症をもっていてのちに鼻詰まりをしばらく放置していたら副鼻腔炎もちになった感じです。
妊娠中で出せる薬に限りがありますが、悪化する前に早めに耳鼻科受診することをオススメします。
副鼻腔炎の特徴としては鼻水の変化の他に悪化すると頭痛や顔面痛、自分の鼻から変な匂いがするなどです。
みゆき
顔面に痛みとかはなかったですか?
リコリコ
私は顔面が痛くなることはなかったです。そこまで進行していなかったですが、酷いと顔面が痛くなるみたいですね。仕事に支障がでたり、集中力が欠けて生活に支障を感じられる人は手術を選ぶらしいです(>_<)初めは蓄膿症だとは思っていなくて、ドロドロした鼻水がよく出ていて、しつこい風邪としか思っていなかったのですが、それにしても一向に治らないので耳鼻科でレントゲンを撮ってもらって蓄膿症だと判明しましたよ。