※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

義母が勝手に家事をしてくれるのが嫌。旦那からも「母親なんだからやっていい」と言われて困っている。産後手伝ってもらったけど…どうしたらいい?

義母にもう家事を手伝ってもらわなくて大丈夫と言っても勝手にやるのが嫌です😂
用事があって月に1.2回義母に来てもらって子供をみててもらってるんですが、そのときにやります😅
みなさんならどうしますか?
直接嫌とは言えずもう手伝ってもらわなくて大丈夫と言ってもやったので、こっちも家事のペースがあるからやるなと旦那からも伝えてもらったら、(旦那の)母親なんだからやってなにが悪い、特に水回りはやらずにいられない性分だ。との返答でした😅
そもそも産後2週間手伝ってもらってたのはありがたいんですが…
どうしたらいいでしょう?😅

コメント

ぽんず選手

性分だまで言われちゃうとなかなか難しいですね…😅💦

• パピコ

パピコ

もう家にあがってほしくないです😂
    いい人なんですが😅

• 12月22日
ころぽっくる

もう1回旦那さん経由で
「勝手に触られるのが嫌だ」と言うような事を言っていただき、
あくまで、パーソナルスペースだからあまり触られたくないとか、優しめに…
でもダメだったらもぅ諦めるか、頼むのをやめるしかないかと…。

• パピコ

パピコ

頼むのやめる方向で考えてます😂
    子供のことは口出しせずやってくれてすごく助かってたんですが😭

• 12月22日

普通そこまで言われたら遠慮しますよね😨
義母さん以外にお子さん見てもらう方はいないのでしょうか?それか義母さんの家にお子さん連れてって見てもらうとか…。
もう来るイコール勝手に家事になってますもんね😓

• パピコ

パピコ

いい人なんですが、思ってたより頑固でショックです😅
    平日あいてるのが義母だけなんですが、土日に旦那や母に頼むことも考えます😂
    来るイコール家事です😂産後2週間頼んでましたが、もう切り替えて欲しかったです😅

• 12月22日