※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや☻
妊娠・出産

風疹流行中、妊娠中の風疹感染者はいるか心配。満員電車での通勤や風疹にかかるリスクに不安。解放されたい。

この風疹流行の中、妊娠さんで風疹にかかってしまった方っているのでしょうか?

2018年、風疹で私が調べたデータには男女の割合とかは載っていたのですが…妊娠の数はわからず、まだ0人なのかなぁ?っと疑問になりました。

私自身、毎日満員電車で都内に通勤していてマスクしてなるべく男性から離れる為に女性専用車両に乗っています。
とはいえ、街中には人がたくさん。帰りの時間は女性専用車両のない時間だったりもして、いつ風疹にかかってしまうかビクビクしながら過ごしています。

12月に入ってから咳やくしゃみなどしている人が非常に目立っていて、もし、今風疹にかかったら私が妊婦一号なのかな…😭
と考えてしまうことも。

このビクビクから早く解放されたいです😭

コメント

ゴルゴ33

大阪で妊娠初期の女性が風疹に感染したと先週ニュースになっていました😢

私自身上の子の妊娠時の血液検査で風疹抗体16だったのでとてもびくびくしていたのを覚えています💦💦
予防対策しっかりしてくださいね!!

• あや☻

あや☻

妊婦さんはマスクなど色々気をつけている方を多く見かけますが、既に感染してしまった方がいたのですね😭
    妊娠初期で気づく前に感染する場合もあるし、、とはいえマスクしてたって完全に防げるものでもないですしね💦
    私も1人目の時に抗体16で、その後予防接種して32でした。思っていた以上に抗体がついていませんでした💦

予防頑張ります‼️

• 12月22日
うに

千葉では聞かないですが、風疹にかかっても何も症状が出ない人もいるみたいなので、生まれてみるまで分からないですよね😭

私も抗体がなく、妊娠してから熱が出たりなどはないですが、もし症状が出ていないだけだったら…と不安です。

• あや☻

あや☻

風疹って症状があまり出ない方もいるみたいですね😢

防げる障害だけは防いであげたい気持ちなのですが、、症状すら出ないとなると出産までやはり不安ですよね😭

千葉では妊婦さんの感染はまだ大丈夫なんですね‼️私は埼玉なのでどうかな?とはいえ、首都圏の感染者数は多いので、お互いに気をつけましょう😭

• 12月22日
まんまる

たぶん生まれてから、先天性風疹症のこどもの統計とってるみたいですよね。まだ、感染しても生まれてない子もいるだろうし
2013年は確か50人くらい生まれて、新生児の間に11人亡くなってるそうです😭本当に怖い病気ですよね😭
2013年の流行を越えてる?越えてくる?みたいなので、我が子も含め、防げる病気で苦しむ子どもが少しでも出ない事を願いたいです😭

• あや☻

あや☻

なるほど‼️だからデータには妊婦の数は載っていないのですね。
    しかもそんなに亡くなってしまった子がいるなんて…😭
    お恥ずかしながら勝手に2018年はみんな防げてるのかと思っていました😅

オリンピックに向けて風疹検査、予防接種を無償化という話もありますが、インフルの予防接種のように企業が動いて会社で予防接種を促すなりしてもらいたいです。
    30-50代のおじさん達、マスクもせずにくしゃみや咳する方が多くて、本当に怖いです💦

• 12月22日