※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm421
妊娠・出産

1ヶ月のつわりで体調が悪化し、家事や子育てに限界を感じています。主人が義実家でクリスマスパーティーに行き、手助けがないことに不満を感じています。自分の心を落ち着かせるためにホテルに泊まるか、息子と出かけることを考えています。神奈川で子供と泊まれるホテルや対処法を教えてほしいです。

普段ワンオペで、ここ1ヶ月、つわりでまともに食べられず、吐いてばかりで体力も体重もぐんぐん落ちています。
家事はできないことも増えており、2回ほど主人の手助けがありました。子供もここ一週間風邪をひき、子育て支援センターにも行けず引きこもった生活です。

そんな生活が辛かったのですが、この連休には、主人にも手助けしてもらえる、と思っていました。
ですが、今日は義実家でクリスマスパーティー。私たちは風邪ということで行きませんでしたが、主人は、もちろん行きました。お昼に出かけて、夕方になっても連絡来ず。夜になってから、荷物が多いから、泊まってもいいかと連絡が。徒歩20分ほどの義実家です。

多分家にいるのが嫌なんだと思います。
LINEで主人にはつわりなんて関係ないのに迷惑かけてごめんね、なんて嫌味も送ってしまいましたが、難なくスルー、その通りと思っているようです。

私も、こんな家に帰りたくないだろうなぁと思う反面、生死をかけてお腹の子供を育み、息子のことも見るこの状況から逃げられない私はいっぱいいっぱいになっています。
大声で叫んでしまったり泣いてしまったり子どもにイライラしてしまったり自分ではないみたいです。
もう消えてしまいたいです。
勇気がなくてそんなことはできないと思いますが、明日はどうにかして自分の心を落ち着かせたいです。
息子と一緒にホテルに泊まろうか、どこかに一日中出かけようかと考えています。出かけるにしてもすぐ立ちくらみや動悸がしてしまうのも難点ですが。

辛いのは変わらないと思いますが、この状況をどうにかしたいです。
神奈川で子供と一緒に泊まれるオススメのホテルや、みなさんがこのように切羽詰まった時の対処法を教えてください。
叱咤激励でも構いません。いい引き金になるかもしれません。

コメント

ママリ

旦那😡😡😡😡😡
パーティーしてる場合じゃない!走って帰ってこい!って感じですね😭
つわりで子育てツライですよね😭
話し合って旦那さんにも協力してもらう方が長い目で見るといいかもしれないですね!

いや主人さん旦那父親としての自覚なすぎだと思います😅
自分の実家には帰れる距離ではないですか?

mm421 さんが1人で背負う意味がわかりません!旦那さん😔😔

お肉が好き

自分の実家には帰れませんか??
義両親も悪阻への理解はないのでしょうか💦

あまりにも悲しい気がします。
普通この状態でクリスマスパーティーで自分だけ実家に帰るなんてありえません。

1度ご主人に理解が得られるよう話しても良いと思いますよ。

mm421

実家は新幹線乗り継ぎ6時間、大雪の場所なので簡単には帰れません。
みなさんの回答に涙が溢れてしまいます。
今は話し合う気力すらありません。
どこかに逃げ出したいです。

実家に帰るか、ファミリーサポートなどのサービスを利用した方がいいかもしれないです💦
ホテルに泊まるにしても結局子どもさんのお世話はやらないといけないし大変だと思います。
あと、なんでホテルにいったの?とか旦那さんから言われたら余計ストレスたまりそうです。
ファミサポなどを調べるのも大変な時は役所の保健師さんに連絡して助けを求めてみてください!絶対話を聞いてくれます!
自分だけでなんとかする範囲を越えて心身共に疲れてるように感じました…

mm421

義母から、会うたびに二人目催促され、次は女の子とのプレッシャーもかけられているため、まだ報告をしていません。
義母曰く冗談らしいですが。
ストレス軽減のため、安定期に入ってから報告をしたいと思っています。

RA

上の子見ながらの悪阻って、だいぶしんどいですよね💦
無理しないで、旦那さんにいいましょ!
旦那さんしっかりしてよ~
主さん辛いのに、旦那さんだけ楽しんでてありえないって思います。
悪阻の苦しみ味わえって感じです。

面白くない冗談は口から出さないでほしいですね!
なるべく会わない方がいいですね。
しばらくずっと体調不良で正月も押し通しましょう!
そんなこという方がいるパーティーは面白くないので行かないほうが気持ち的に楽ですね😊

あき

旦那約立たずww
鬱なってからでは遅いです😭

役に立たないなら、もう実家に逃げた方がいいと思います😅

ルーテシア✰

私も今二人目妊娠中で今は落ち着きましたが、つわり真っ最中は本当キツかったから読んでて気持ち分かる分苦しくなりました😭
実家に帰れるのが1番ですがそうもいかないんですね😫

1度しっかりお気持ちを話してはどうでしょうか?💦
このままだとmm421さんがもっと子どものこともそうですし色んなこと負担しなければならなさそうです😞

きゅーぴー

わたしもいまつわりの中上の子を見ています。
つわりが迷惑だとおもう男はだめですよ。
あなたのこどものためにがんばってるんだから。
奥さん置いてパーティって、、せめてお子さん連れて行ってくれるとかしてー😭

ご実家に帰れたらよいのですが、厳しいですか😭?

mm421

皆さんご回答ありがとうございました。
主人に現状を話してもう少し協力してくれることになりました。また、昨日からポカリを飲めるようになって少し体調が良くなりました。それに伴って精神的にも少し落ち着きました。先週は体が辛くて少し心が壊れかけ、一時は中絶も考えたほどでした。
まだまだ不安はありますが、主人と協力できるように頑張ります。
こちらのコメントに本当に支えられました。
皆様本当にありがとうございました。