※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
作山 🐤
子育て・グッズ

シングルマザーです。現在は里帰り中で、関東に戻るか悩んでいます。子育ての負担や影響、母との不仲が悩みです。関東での子育ては大変だと思いますか?

シングルマザーです。
今8ヶ月の女の子を育てています。

もともと東京の方で暮らしていましたが、
出産で地元の徳島の方に里帰りしています。

子供が1歳になると同時に関東に帰ろうか悩んでいます。

シングルマザーで関東で1人で子育ては、
1人では計り知れないほど大変だと思います。
子供にはかなりの負担を掛けると思います。
保育園には18時とかまで預けることになると思いますし、寂しい思いもさせると思います。

そこで出て行くのを猛反対している母に言われたのですが。

保育園などでお迎えが遅くなったりして、子供に寂しい思いをさせると、やはり無口な子や暗い子、笑わない子、不登校になったりしますか?
娘は確かにビビりです。知らない土地でママと2人きり、何か成長に影響するでしょうか?

母は上記のこれらをとても心配しているようです。

ちなみに母は孫をとても可愛がってくれますが、わたしとはとてつもなく不仲です。

ほとんど会話もしないです。
しても喧嘩します。

シングルマザーのみなさんはどのような感じですか??
母の発言に気を悪くした方いらっしゃいましたら、申し訳ございません。

コメント

あい

私も実母とはすぐ喧嘩になりますし、何かあると八つ当たりしてきます。
なので実家からは近いですが来年あたりアパートへ引っ越す予定です!

無口、暗い子、不登校になるかならないかは母親の愛情次第かなって思います

私神奈川県川崎市に住んでてシングルマザーですが、そんなに大変じゃないです💡
もちろん田舎とかの方が物価も安いし何より家賃が安いとか色々利点ありますが、その分都内に近づけば近づくほど最低賃金も上がってくるし経済的にしんどいってのはそこまでないかな、と。
ただ周りに頼れる人がいないのがちょっと大変かな、と。。。
私は地元なので親も近くにいるししんどい時や病気のときは頼れますが万が一病気にかかったりした時は病児保育を頼む感じですかね?

私んちももともと親が共働きだったので保育園なんて延長保育までしてもらって帰るの20時とかでしたけど全然大丈夫でしたよ!
その分、ママがちゃんと家に帰って向き合ってあげられればお子さんはきっと幸せです☺️