※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の歯磨きが難しいです。歯が生え揃っていても嫌がります。同年齢の子供の歯磨き方法について相談しています。

1歳3ヶ月になる👶の歯磨きに手こずってます😫

歯も前歯は上と下4本ずつ一切前には生え揃ってて奥歯も生えてきたのでしっかり磨きたいのですが、嫌がり方が尋常じゃなくて😨😨

みなさん1歳前後〜2歳位までの歯磨きどうされてますか😔?

コメント

あーママ

説明しても説得なんてできるわけがないので、
とにかく羽交い締めでやってましたよ😅

りん

同じく1歳3ヵ月の娘がいます。
娘はぬいぐるみと歌が好きで、娘を磨く前に歌を歌いながらぬいぐるみで見本を見せて、『上手に出来たねー』と最後ぬいぐるみに誉めています。そして娘を磨きます。
歯ブラシを嫌がる前にその流れをしていたので歯ブラシを持っていくと、ぬいぐるみを渡してきますが、嫌がることが尋常じゃない…ということなので
気持ちが切り替えられるか分かりませんが😅ぬいぐるみに限らず、好きなもの(車でも何でも)試してみるのはどうてしょうか。ダメだったらごめんなさい😅

り

自分の足で両手を抑えて
歌うたいながらしてます!
最初はギャン泣きでしたが
最近は泣かないようになりました!

まま

うちも嫌がります😞💦

私の両足で子どもの腕を固定し、子どもの足下にクッションを置き、歯磨きをしてます(^-^;自分ではまだ磨けていないので…仕方ないですね(^^)

好きな曲流すとかどうでしょう?育児ブロガーさんで、メリーか何かに携帯くっつけて、動画流してその隙に…というのがありましたよ😃

white-lilac

うちも嫌がります。特に上の歯の時は必ず泣きます。

でも全然違う話で気をそらしたりして泣かない日もあります。

長男の時は手に物を持たせて「これなんでしょうゲーム」をしながらその隙に歯磨きしたりもしてました。

泣いても、虫歯になるよりましなので、とりあえずニコニコしながら励ましながら磨きます!

ayu

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊💓