コメント
pun୨୧
ミルクの箱にも必ず作り方は書いてありますし、お産の入院中に指導がありますから大丈夫ですよ♡私なんて全く予習してませんでしたよ!えらいですね♡
らだ
私ポットのお湯と氷でやってますよーw赤ちゃん用の水は使った事ないです( ̄▽ ̄;)
-
きーちゃま
ボットのお湯って一回沸騰させてるやつですか??
- 1月27日
-
らだ
そーですよー(´∇`)うちは常時ポットのお湯です(笑)ウォーターサーバーもあるのですが大人が使っちゃってます(笑)
- 1月27日
M02
沸騰させたお湯をタンブラーとかに
いれて常温に冷ましてます\( ˆoˆ )/
作りたい量の半分より少なめに
お湯を入れて、残り常温の水だと
丁度いい温度だったりします!
そこはもう数こなしましょう!
普通のペットボトルのお水だと
ミネラルが多くておなか壊すので
赤ちゃん用のお水でもいいですよ!
あまりにも熱過ぎたら水道水にあてて冷ましたり急ぎの時は氷いれちゃってます( °_° )
-
きーちゃま
赤ちゃんよえの軟水って冷蔵庫で保存するんですか??
常温でOKですか??- 1月27日
-
M02
常温です!!- 1月27日
ひちょ
病院で保育士してました!
赤ちゃん用に作っておく湯冷しは1度沸かしたら麦茶作るボトルとかに入れてます^ ^
1日使ったらまた作り変えての繰り返しです!
赤ちゃんはぬるすぎたりするとミルク飲まなくなるので湯冷しの入れすぎにも注意です!!
-
きーちゃま
そのボトルに入れたら冷蔵庫の外で冷ますんですよね?
温度はやっぱり腕と感覚ではかるんですか?( ´•௰• ` )- 1月27日
-
きーちゃま
ちなみに、熱湯って沸騰し始めてから何分煮沸したもの使うんですか??
- 1月27日
-
ひちょ
冷蔵庫にはいれないで常温で冷まします(* 'ー')ノ
腕より手の甲に垂らして温度確認してます!
ケトルやポットはありますか?あるならそれが湧いたのを冷ませば大丈夫ですがお鍋で沸かす感じですか??- 1月27日
-
きーちゃま
今のところポットあるにはあるけどやっぱずっと使ってたのより新しいのかまいいなと思ってまだ買えてなくて!
だから、水筒とかに保温して入れておこうと思ってるんです!
80℃くらいになったら水筒に入れて大丈夫ですかね?- 1月27日
-
ひちょ
どうせ買うなら調乳ポットなんてどうでしょうか?簡単だとおもいますよーヽ(∀)ノ
水筒に入れるならそれで大丈夫だとおもいますよ!でも水筒にどの程度保温力があるか分からないけどもしかしたら冷めてくると思うので午前と午後または夕方に作り変えが必要かもですね!- 1月27日
-
きーちゃま
超入ポットは金銭面から考えてもう少し先かなって感じなんです笑
お湯はどうやって80℃になったとか分かるんでしょうか...
沸騰したらすぐ火を止めていいんですかねー?沸騰し始めてから何分後とかありますか??- 1月28日
pun୨୧
少し説明すると、赤ちゃんは水道水をそのまま飲めないので、一度沸かします。そのお湯で作るわけですが、あちあちで作ると冷ますのが大変なので、水筒などに一度沸かしたお湯を冷ましたもの(湯冷し)をいれておいて、沸いたお湯でミルクを溶かして、分量まで湯冷しをいれて適温にしたりします!熱い場合は哺乳瓶の外から流水にあてて冷ましたりします。哺乳瓶の先から自分の腕の内側にミルクを垂らして、何も感じないくらいが人肌で適温です♡
きーちゃま
湯冷ましってペットボトルに入れて冷ましていいんですかね?冷蔵庫に入れて冷ますんですか?
pun୨୧
キンキンに冷やす必要はないので、冷蔵庫には入れなくていいですよ!消毒したペットボトルでもいいですが、水筒が使いやすいですよ!なぜかと言いますと、お家にいる時は冷ましたものと、沸かしたお湯で作りますが、お出かけの時にはポット持ち歩けないので、魔法瓶の水筒でお湯を持ち歩くようになるので、水筒はひとつ持っておくといいかと思います!
きーちゃま
水筒ってなかなか冷めないんじゃないですか??( ´•௰• ` )
pun୨୧
んーそうですね!でも授乳はミルクであれば3時間ほどあくので、入れて蓋を開けておけばじゅうぶん冷めます!で、一回では使い切らないので、次もまた使えますよ!
pun୨୧
おでかけの時は出る前にミルクを飲ませて、出先で水筒のお湯で作ってあげますが、ここであちあちすぎると困るので、水筒には湯冷しを少し入れたままお湯を入れて持って行ってます!すべては慣れかもしれないですね…すぐ掴めて来ると思いますれ
きーちゃま
湯冷ましとお湯別で持ってくのもありですか??
pun୨୧
もちろんアリですよー!荷物が多くはなりますが、不安であれば、その方が調節はしやすいです!
きーちゃま
ちなみになんですけど、ポットって90℃とか設定できるじゃないですか?あれって沸騰してるんですかね?笑
私、自分の実家のポットは電気式じゃなくてやかんで沸かして入れてやるタイプで、今の旦那の実家は電気式なのであれ全部自動じゃないですか!うち使ったことないんで沸騰さしてるのかなー?って笑
pun୨୧
うちもポットじゃなくてティファール的なやつです!
ポットもだいたいは一度沸かすはずですけどねー。病院ではその保温の温度を70度に設定してありました!それでミルク溶かして流水にあてて冷ましてましたが、入院中は飲む量少ないのでいいんですが、多くなってくるとなかなか冷めませんね…
ポットに『カルキ抜き』とかのコースもあったりしますが、だいたいのは一度沸かして保温するはずですが、ご主人のご実家のポットのことはちょっとわからないですね(๑•̆૩•̆)
きーちゃま
ミルクのお湯って70℃か80℃で作らなきゃいけないんですかね??
旦那の実家のポット98℃何ですけど...
ダメなんですかね??
pun୨୧
そんなことないですよ!冷ますのが大変になるだけで、熱々で作ること自体に問題はないですー!そして産まれたんですね!赤ちゃん♡おめでとうございます♡
きーちゃま
そうなんですね!なんか栄養分潰しちゃうのかと思いました...
ありがとうございます、