妹の子供へのお年玉について相談中。お返しの必要性や、子供のいない親戚からのお年玉について悩んでいる。要準備か悩んでいる。
お年玉について
妹が今年第2子出産しました。
上にお兄ちゃんがいて、1月下旬で2歳になります。
去年、上のお兄ちゃんにお年玉(1000円)準備したのですが「子どもが分かる年齢になってからにしよう?」と言われ、受け取って貰えませんでした。
今年は用意した方がいいでしょうか😔❓
向こうは絶対に用意していないと思います😂笑
また、子どものいない弟夫婦から、昨年息子へのお年玉として1000円貰いました。
今年も用意していてくれると思うんですが、なんか貰いっぱなしで申し訳ない気持ちです💦
子どもいない方からお年玉貰った場合、何かお返しなどされてますか❓
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あち
私は親戚たちと、小学校に入るまでは100円玉を5〜10枚をお年玉としてあげてます。
子どもが大好きなガチャガチャできるし、なにより多く見えて喜んでくれるので😊
2歳なら500円ぐらいなら、用意してあげてもいいと思います!
子どもいない方からの分はとくにお返ししません。お年玉ってあくまでも気持ちなので❤️でも、気になるようなら、会う時にケーキみたいな手土産を持ってくのはどうですか?😌
退会ユーザー
弟夫婦に子供が生まれたら渡すんですから、逆に18年後や20年後には、弟夫婦が貰いっぱなしになる数年があるわけなので、わざわざお返ししなくていいと思います!
妹さんとは、今年はどーするー?と気軽に聞いて合わせたらいいのでは?
うちは親戚中で金額や何歳までとか、合わせてます!
まぐ
子どもが分かる年齢が何歳なのかは価値観によるので難しいですね🤣
そのように相手側から提案されたのであれば幼稚園に入るくらいの年齢からか、小学生からでも良さそうな気がします🤔
子どものいない方からのお年玉はお返しはしませんが金額はしっかり覚えておいて、お子さんが生まれたら同じだけ渡します🙌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど100円玉であげるという発想ステキですね😄!たしかに子ども喜びそうです😊今年どうするか妹と相談してみます😆
手土産だと気を遣わせなくてすみそうですね!参考にさせていただきます🙇♀️❣️