※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポリンキー△うすしお味
子育て・グッズ

熊本市のひまわりカードについて質問です。初診時なくても受診した月の月末までにカードを持って行くと、病院での払い戻しが可能なのでしょうか?

熊本市のひまわりカードについて質問です。

ひまわりカードがまだ出来てない状態で病院受診すると最初3割負担で翌月以降払い戻しですよね?
初診時なくても受診した月の月末までに病院へ持って行くと病院での払い戻しが出来るとも聞いたことあるのですが、本当なのでしょうか?

コメント

アイアイ

多分、病院によると思います。
基本、医療機関は月ごとに保険請求するので、同月内であれば払い戻しは可能です。
でも、病院ごとの取り決めがあると思いますので、そこは病院によるかと💦

• ポリンキー△うすしお味

ポリンキー△うすしお味

病院によるってこともあるんですね!!電話して確認してみます😊

• 12月22日
aiqa

子どもは2割負担ではないですかね?
県外でひまわりカードなしで診察した時2割負担でした。
熊本市内で入院したとき入院費も2割で一旦自費支払い。
翌月区役所に申請をしてその翌月払い戻しです。

• ポリンキー△うすしお味

ポリンキー△うすしお味

2割負担なんですねΣ( ̄□ ̄)!初めて知りました💦(笑)ありがとうございます(^^)

• 12月22日
t

区役所申請は翌月になりますね💦
なので負担分の戻りは翌々月です😭
同月での払い戻しなどはその病院によるので病院に聞いた方が良さそうですね💦

C_N_R

うちの子の場合はひまわりカードなくて受診してその後領収書とひまわりカード作って持って行ったらその場で返金でしたよ✌🏻️
受診した病院でです!