※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ♡
子育て・グッズ

娘の一歳検診で体重が増えすぎて不安。離乳食もあまり食べない。同じような方いますか?体重について教えてください。

昨日娘の一歳検診にいってきました!
体重が産まれたときは3394gでしたが
今は8350gです。
平均体重が8850gと言われました(・_・;
身長は平均より1センチ高く、胸周りと頭周りは平均より少し小さかったです。
大きい病気もなくすごく元気ですが体重の増えが気になり少し不安になってます。
離乳食もあまり食べないし。
同じような方いますか?また一歳のお子さんがいる方体重はどれぐらいですか?よかったら教えてください。

コメント

ほっくん

こんばんは(*˘˘*)
私は2歳の男の子が居ます!
やはり 体重、身長の成長は
人それぞれだと思いますよ!
うちの子は よく食べよく動きます
2歳なのに 体重は10㌔いくか
いかない ぐらいです …(,,•﹏•,,)
心配で 検診の時も相談したのですが
身長と体重のバランスが取れてるので
大丈夫だと言われましたよ!
それでも 他の子と比べると
やはり 見た目から小さいです…

• 2児ママ♡

2児ママ♡

お返事ありがとうございます!
    バランスとれててしっかり成長してたら大丈夫ですよね♡

• 1月27日
那月☆

2歳半ですが、10キロです。
生まれた時は3216gでした。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

元気なら大丈夫ですよね♡

• 1月27日
みよ

こんばんわ!
うちも1歳になったばかりです(^^)/

2840グラムで生まれ、現在は7750グラムです。
身長は低めで68.5センチです。

うちは離乳食も間食のお菓子もモリモリ食べますが、8㎏を超えません。
でも、元気だし同じく大きな病気をしません。
熱を出したのも突発性発疹の時だけでした。

特に何も言われませんので、大丈夫なんだろうなって思ってました(^_^;)

ちなみに、4ヶ月から6ヶ月は25グラムしか増えなくて心配はされてましたが、その後は増えてきたので保健師さんからも心配されなくなりましたよ。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

その子に合った成長スピードやし気にするのやめます!
    うちも8㌔だいでずっと泊まっているので少し不安になってしまいましたが、。

• 1月27日
goldwhite1

上の子は一歳6ヶ月健診の時
8.8キロでした(^^;
いつも平均より下で食事の指導ばかりありましたね(;_;)
離乳食もほとんど食べずに食が細い子であばら骨が浮いてたときは虐待を疑われました…
ですが3~4歳くらいには徐々に食べるようになり今でも細いですが元気で足も早くて驚かれます(^^)
私も神経質になり心配しましたが子供が衰弱したりしてないなら様子みてあげればと思います

• goldwhite1

goldwhite1

ちなみに産まれた時は3378㌘で半年くらいまではおデブちゃんと言われてました(;_;)
    なので余計心配になりましたね、
    ちなみに今でも6歳入学前ですが体重は4歳児の平均です

• 1月27日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

その子に合った成長スピードやし気にするのやめます!
    虐待??失礼ですよね。そんなん、言われたらあたしキレちゃいそう!元気なら問題ないですよね♡

• 1月27日
あいぴまま

こんばんは、初めまして(*˙︶˙*)
うちの子も女の子で、生まれた時に2600gと少し小さめ、今は1歳2ヶ月ですが、体重8.2キロと未だに小さめで、周りの人には1歳ちょっとだと言うとビックリされます(笑)
頭周りも成長曲線から少し外れるくらい小さいです(´・ω・`)
なので私も、平均より小さいって何か悪いとこでもあるのかなって不安に思いネットで色々と検索しまくったり、検診の時に医者に聞いてみたり、結構気にしてました(。>ㅿ<。)
でも確実に日々出来ることが増え、成長しているのは明らかなので、今はあまり気にしていません\( ˆ ˆ )/
小さめなのがこの子の個性だし、この子の成長ペースがあるって思えたら、自然と受け入れることが出来ました!
みんながみんな同じ大きさだったらそれはそれで怖いですしね(笑)
それに大きければ良いってわけでもありませんし(o^^o)
今は小さい足で歩く練習頑張ってますよ(˶°口°˶)
離乳食に関しても、オッパイ星人なのでモリモリたべるというわけではありませんが、それでも以前よりも食べるようになってきたのでそれで良しとしてます!
それに風邪なども1度もひいたことなく凄く元気です(o^^o)
周りと比べるより、少しずつでも成長しているのであればそんなに気にしなくてもいいと私は思いますよ(´,,•ω•,,)
生まれた時の写真なんかをみると、本当に大きくなったなー、こんなに成長して凄いなってしみじみ思います(*´ェ`*)
こはやんママさんのお子さんが最近できるようになった事って何かありますか?
あれば是非教えてください(o´罒`o)♡

• 2児ママ♡

2児ママ♡

同じような方がたくさんいて少しホットしました♡
    その子に合った成長スピードやし気にしすぎもよくないですよね♡
    確かにかなり成長しましたよね!早かったなー笑
    最近は靴下をはこうとしたりダンスをよくします!大人の真似ばっかり笑

• 1月27日
  • あいぴまま

あいぴまま

1年ってあっというまですよねー!
    ほんと、子どもの成長って早い\( ˆ ˆ )/
    いつの間にか出来ることが増えてて、毎日感動してます(˶°口°˶)
    靴下履こうとするなんて可愛い(((o(*゚▽゚*)o)))
    お出かけ好きなのかな?(o´罒`o)
    これからもすくすくと成長していって欲しいですね(*˙︶˙*)☆
    この質問のおかげでうちの子の成長も改めて感じることが出来ました!
    ありがとうございました(o^^o)
    お互い楽しみながら子育て頑張っていきましょう\( ˆ ˆ )/
    さて、今日はどんなことが出来るようになるのかなー♪

• 1月27日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

ほんとあっという間でした。自分がママになって一年もたつとか実感ないです笑
    外が大好きなんです♡いかないと怒っています。靴下はいて上着を着たらいけると思ってずっとしてます!感動しますよねー♡こちらこそありがとうございます!お互い大変なことあるとおもうけど頑張りましょ♡

• 1月27日
∞なつ∞

私の長男は10ヶ月検診で、9710グラムあって太りすぎでしたが、はいはいや歩くようになったら、痩せましたよぉ😁
今は2歳半で13キロです。
次男は体重がなかなか増えず今、やっと9.6キロになりましたよぉ。
二人とももりもり食べますよぉ。

• 2児ママ♡

2児ママ♡

成長スピードはそれそれやし元気なら大丈夫ですよね♡

• 1月27日
  • ∞なつ∞

∞なつ∞

大丈夫ですよぉ😁
    動くようになれば、体がぶよぶよしてたのがスマートになってきますよぉ😁
    あと、保育園に入れたのが早いと、よく動くので、あまり太らないですよぉ。
    次男はよく動き回りますから。

• 1月27日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

よかったです♡

• 1月27日
きのゆい

今2歳の娘ですが89センチの14キロあります。1歳の時で82センチ10キロありましたよ〜。産まれた時から大きいです!3745gででてきました(・・;)

• きのゆい

きのゆい

間違えました(・・;)
    2歳の誕生日の時89.5㎝の13.5㎏
    1歳の誕生日の時79.5㎝の10.2㎏でした。
    82㎝は1歳半でした(^_^;)

• 1月27日
  • 2児ママ♡

2児ママ♡

お返事ありがとうございます!人それぞれですもんね♡気にするのやめます!

• 1月27日