※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーまま
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について本のオススメや冷凍保存方法を教えてください

そろそろ5ヶ月に入るので
ぼちぼち離乳食の勉強と準備しようと思います!

離乳食の本で
これは良かった!
これはオススメしない!
教えてください💓

あと、離乳食の冷凍保存の方法でオススメあれば教えてください!

コメント

Juriet.

本は見てないけど和光堂のサイトで進め方
勉強してやってます!
冷凍保存は100均で買って作って冷凍できたら
ジップロックにうつしてます◎

• 結優

結優

たまひよの離乳食百科は見やすかったです。ママ&パパの基本の離乳食は食材別になってたり、月齢別になってたりで、どちらかにまとまってないと見にくかったです。

保存容器は西松屋とかアカチャンホンポに売ってる1キューブ15gの和光堂だかピジョンだかの2セットで売ってる柔らかいプラ?素材の容器です。

冷凍庫の製氷皿は取り出すときに引っ付いてダメでした。

• 12月22日
  • おーまま

おーまま

ありがとうございます!
    和光堂のHPのぞいてみました😊
    とてもわかりやすい!本を開くよりiPhoneでみれるこちらの方がもしかしたら便利かもっておもいました💓
    冷凍保存は100均がやっぱ多いですね!!

• 12月22日
  • おーまま

おーまま

ありがとうございます😊
    『ママ&パパ〜』をよく見かけてたので買おうか迷ってたとこでした💦
    たまひよの本チェックしてみます!

• 12月22日
  • 結優

結優

図書館にも離乳食の本が置いてたりするから参考にされてみてもいいと思いますよ😄

月齢が低い時期のほうがゆっくり図書館で本が選べますよ。

ある程度、大きくなってきたら叫ぶわ泣くわ😰

動けるようになったら走り回るし、本出しまくるし、子どもとゆっくり図書館どころじゃなくなります😅

• 12月22日
  • おーまま

おーまま

図書館いいですね(o゚∀゚o)!
    考えたことなかったです((((;゚Д゚)))))))
    近くにあれば探しに行ってみます✨

• 12月22日
陽

私はこの本使ってます!
食材別に時期ごとの調理方法、保存方法が書いてあって、とっても分かりやすいです。
食べる量はインスタグラマーのを参考にして、あとは息子の様子みながら調整してます😊

保存方法は、リッチェルの製氷皿ので固めて、固まったらそこから外して食材ごとにジップロックに入れてます!

• おーまま

おーまま

この本初めてみかけました!参考にさせていただきます!
    ありがとうございます💓

リッチェルの製氷皿か100均か使ってる方多いから迷いますね😭

• 12月22日