3歳半の娘が聞こえが悪いのか不明で、耳鼻科で聴力検査可能か相談したいです。
お子さんが耳の聞えが悪いと感じた事あるかたいらっしゃいますか?
娘は3歳半、聞こえてるのに返事をしないだけなのか、えっ?と何度も聞いてくるので聞こえが悪いのか、判断がとても難しいんです(◞‸◟ㆀ)
普通の耳鼻科で3歳の子が聴力検査出来るのでしょうか?
ご経験のある方、お応え頂けたら幸いですm(__)m
- flamingo🦩
コメント
ぶー
3歳の検診の時に聴覚検査はありませんでしたか?
Maria
聴力検査出来ると思いますよ( ¨̮ )
3歳半検診で小声テストの様なものをやりませんでしたか?おうちで興味があるものでやってあげたら(もし聞こえているのに聞こえていないフリなら)それでも判断出来ると思います☆*:
↑小さい声でお菓子食べる?とかはいかがでしょうか?(o´艸`)
-
flamingo🦩
用紙通りの事を家でやりました!その時は感じなかったのですが、ココ最近少し気になっていまして、、、
興味があるもの、お菓子!なるほど!アドバイスありがとうございましたm(__)mやってみます!- 12月22日
さくらんぼ🍒
うちの娘も聞こえないふりをします。
ふりというか、言われた事に対して
まず、え?って聞き返してきて
聞き返してきても答えずにいると
ママこうやって言ったの?と
言ったことを話します。笑
本当に聞こえていないわけでは
ない様子なのでえ?と聞き返されても
2度目は言わないようにしています。
-
flamingo🦩
同じくらいの子は聞き返すんですね!うちの子は「なんて言ったの(`Δ´)!?」と怒るんです(´・ω・`)
えっ?と言った後、2度も言わないように様子を見てみたいと思います!ありがとうございました!- 12月22日
-
さくらんぼ🍒
ママは2回言わないからねって
念を押しておくと良いかも
しれません。笑
試してみてください😊- 12月22日
-
flamingo🦩
念押しですね!わかりました!気をつけてみます!!
- 12月22日
ぶー
うちの娘もよくえっ?とか何?とか無視します!
flamingo🦩
市の3歳半健診では家で用紙の通り検査をしてみて問題なければ、それ以上は無しでした。
その時は感じていなかったのですが、ココ最近、気になるようになりまして、、、私の心配し過ぎなのかもしれませんが…(´・ω・`)
成長して、今はそういう時期になってきたのでは?と周りに言われたりもするのですが…
どうなのかな?と思い、質問させてもらいましたm(__)m