pokomom
もう少し早めに言ったら良かったんですかね^_^;
ダメって、何故か理由は聞きました??
A⑅∙˚⋆
あらかじめ旅行に行くことは言っていなかったんですか?
ダメと言われているのであれば、諦めるしかないのでは?
どどりあ
有給消化の承諾をもらってから予約等すべきでしたね。
もういけないのでキャンセルできるか聞くしかないでしょう。
sakusachi
先に相談してから予約が普通だと思いますが休めないならキャンセルするしかないですよね(>_<)社会人ですよね??
妃★
労働者の権利として有給休暇を使うことができます。雇用者(会社)は『業務上どうしても必要な場合に限り』有給休暇利用を許可しないことができますが、それは本当にやむをえない場合のみです。
有給休暇はいかなる理由(旅行でも子供の看護でものんびり自宅でリフレッシュ)でも取れます。
会社のもう少し上の上司に相談してみたらどうでしょうか。
労働基準監督署に通告することもできますが、会社と全面戦争になるのでおすすめしません。
ゴキジェット
会社で働いている方の一員さんであればお休みの申し出とかは最低一ヶ月前、本来なら数か月前から希望を出して、旅行の計画をしていくのではないでしょうか。
特に有給についてはピリピリする人もいると思うので上司と前々から相談をしていなければ厳しいかと思います。
yuika
逆に、なぜ休みを取ってないのに、旅行の予約をしたのかが不思議です。
どのような職場かわかりませんが、旅行ってことは、連休になりますよね?変わりの方を探したり、穴埋めするのが難しいんじゃないですか?
一般的な職場なら、2週間前にいきなり連休取られたら、普通は難しいと思いますよ。
ぽみとん
有給取っちゃダメって余程の理由か、会社の環境、上司の考え方によるとは思いますが…
1、ダメ元でもう一度上司に相談
2、予約をキャンセル
3、予約を日程変更できないかホテルと飛行機確認。日程変更できるようなら次は有給承認もらった日で変更。
ですかね?
コメント