会社からの限度額認定証について、病院での支払いについて疑問があります。詳しい説明をお願いします。
限度額認定証について
まだ手術等の予定はありませんが、もしそうなった時に病院から、入院期間一週間以内に提出して貰わないと対応できないので、早めに会社に言って先に貰っておいた方がいいと言われました。
会社によっては手術等、確定してなくても先に出してくれるからと説明を受けました。
それを会社に言うと、限度額認定証という紙を貰いこれを記入して病院に出せば最初から減額された金額払うだけでいいと思うと言われました。
しかし自分なりに調べてみるとその書類を記入してまずは会社に出せば何か収入を証明?する書類を貰えて、それを病院に出すとその分だけの支払いで済むという様に思えたのですが違うんでしょうか?
会社の人もいまいち分かってなくて最初高額医療なんとかって違う書類を出してきたりこの限度額認定証についてもあまり分かってない様でした。
私自身も分かってないので詳しい方教えて貰えないでしょうか?(´・_・`)
ちなみに会社から貰った書類はこれです!
- ママリ
コメント
maple
その書類を協会けんぽに提出したら後日認定証が自宅に届きます。
認定証を病院で提示すれば、減額された金額の支払いでオッケーですよ◡̈♥︎
37週でしたら早めに手続きされるのをおすすめします!
てれぱん
地域によって異なるとは思いますがそーんさんのおっしゃる通り書類に記入して会社の事務に提出して
少し小さめの紙のだったですが限度額認定証というものがもらえるはずですのでそれを病院に持っていくと退院時に払うとき限度額を超えてる分を差し引いたものを払うということになります。
申請が間に合わなければ差し引かれないまま払って後々限度額を超えた分が返ってくるということだそうです
どちらにせよお金は返ってきますが
先に払う時に引かれたほうが良ければ
会社から認定証をもらう必要がありますよね
私の場合は帝王切開になったので認定証が必要になり主人に頼みましたが認定証すぐもらえましたよ!
出産時には何がおこるかわかりませんので通っているお医者さんが言ってるなら用意しといてもいいと思います。
いざ必要になってってなると意外と大変ですからね。。
-
ママリ
詳しくありがとうございます(^^)
病院には会社に出すと言われ会社には病院に出すと言われよく分からなくて(・・;)
地域によって異なるんですね!
でもこの書類は申請書と書いてあって認定証ではなさそうなのでやっぱりこれを病院に提出はおかしいですよね(´・_・`)
旦那様でもいいんですね!
いざとなってからでは大変そうなので早めに記入します!- 1月27日
とんちゃん0331
それは、保険者に申請するものです。病院にその申請を出しても意味がありません。
協会けんぽに申請書を提出して下さい♡
後日認定証が発行されるので、早めに提出された方がいいと思います。
入院する時にでも、窓口に提出して下さい♡
-
ママリ
まずは記入してけんぽか会社には提出するんですね!
それから発行された認定証を病院で出せばいいんですね(^^)
よく分かりましたありがとうございます♡- 1月27日
ママリ
ありがとうございます(^^)
けんぽに提出ということは会社には出さずということでよろしいのでしょうか?(´・_・`)
maple
会社の担当がすぐに手続きしてくれるならお任せしてもいいと思いますが私の場合、会社にお願いすると時間が掛かりそうだったので自分でやりました。
ママリ
なるほど!
会社を通すか通さないかの話だけで会社を通さなくてはならないとか会社の何かがいるとかでもないんですね!
よく分かりました(^^)